Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Как насчет намерений Путина сделать Конституцию более удобной для себя?
10 Октября 2018

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин опубликовал в «Российской газете» статью «Буква и дух Конституции». Приводим ее краткий конспект.

Судья исключает возможность проведения конституционный реформы в России с целью «развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении», потому что за этим может последовать «резкая социально-политическая дестабилизация». Но добавляет, что текст Конституции содержит «потенциал правовых преобразований, рассчитанный на обозримое историческое будущее страны». Основной документ государства способен уточнять «условия общественного компромисса в меняющихся социальных реалиях» для обеспечения социально-политической стабильности.

Нынешними «болевыми точками» России Зорькин называет: нерешенность социально-экономических проблем, включая недостаточную защиту социальных прав граждан, коррупцию, недостаточность политического плюрализма.

Говоря о социально-экономических проблемах, Зорькин обращает внимание на высокую численность так называемых «работающих бедных», чрезмерное социальное расслоение, пенсионную реформу, которая затрагивает социально-экономические права малоимущих россиян.

С чего все начиналось

Режиссер Бортко:

России не подходит "написанная либералами" Конституция, заявил депутат Госдумы и кинорежиссер Владимир Бортко, который внес на рассмотрение депутатов законопроект "О Конституционном собрании". Орган сможет пересмотреть основной закон: Бортко считает, что в новой версии можно будет прописать "государственные ценности", а также избавиться от главенства международных законов над национальными.

Нынешняя Конституция РФ была принята на референдуме в декабре 1993 года. Изменения в нее могут вносить законодатели - так произошло после принятия Крыма или в связи с пересмотром срока полномочий президента. Однако для изменения глав 1,2 и 9 необходим созыв Конституционного собрания. Закона об этом органе в России пока нет.

Комментарии у Бортко взяло "Эхо Москвы". Он посетовал, что нынешняя Конституция написана либералами. В ней наложено табу на установление ценностей на уровне государства. Бортко также кажется неприемлемым указание на то, что международные законы превалируют над внутренними.

Эксперт Центра Карнеги Андрей Колесников в комментарии "Эху" предположил, что полномочия Конституционного собрания будут использованы для изменения основополагающих положений о полномочиях президента. Главред радиостанции Алексей Венедиктов считает, что Конституцию меняют, чтобы нынешний президент Владимир Путин мог остаться у власти после 2024 года.

----------------------------------------------------

Зорькин отмечает, что положения Конституции РФ и фактическая ситуация не всегда совпадают. Например, в седьмой статье документа сказано, что политика России направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, но эти идеи «еще не получили в нашей стране не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысления».

---------------------------------------------------

«Поэтому Конституционный суд РФ стремится к созданию таких компенсационных механизмов, которые могут обеспечивать наиболее слабым членам общества равенство стартовых возможностей в реализации ими своих основных прав и свобод», — добавляет судья Зорькин.

А режиссер Бортко, депутат и все такое говорит в порыве откровения вот что:

"По нынешней Конституции международные законы превалируют над внутренними законами государства. Они важнее. О чём это говорит? О том, что наша Конституция вторична в принципе. Важнее законы, которые принимаются за пределами нашей страны. Но это не главная причина. Любая Конституция определяет цели, задачи решения проблем страны. В данном случае нет ни целей, ни задач. Нет ничего. Но есть странное упоминание о том, что мы руководствуемся общепринятыми принципами."

Это, вот, конкретно и откровенно. Закрыть лазейку оппозиции апеллировать к международному праву.

А дальше Зорькин бла-бла-бла...

Проблема коррупции, по мнению председателя Конституционного суда РФ, привела к «разложению институтов власти», что угрожает «разрушением той системы общественных отношений, на которую данная власть распространяется».

Рассуждая о политическом плюрализме Зорькин напоминает о необходимости наличия у оппозиции «реальной возможность прихода к власти в рамках Конституции, то есть на началах честной политической конкуренции».

Зорькин заявляет о необходимости поиска новой, более эффективной модели народовластия. В качестве примера успешной конкуренции на политической арене автор статьи приводит двухпартийную систему США, подчеркивая, что «нынешняя модель либеральной представительной демократии <…> явно не справляется с современными вызовами».

Антироссийские санкции США и Западной Европы Зорькин называет «неправомерными, то есть противоречащими нормам международного права». По мнению автора статьи, они порождают социальное напряжение.

Рассуждая о конституционной идентичности России, Зорькин категоричен во мнении, что навязываемые странам извне представления о достоинстве человека и правах могут противоречить мнению большинства граждан и являться ущемлением прав.

Стало быть, первым делом уберут приоритеты решений Европейского суда над решениями национального суда.

-------------------------------------------------

Комментарии читать интереснее:

Георгий Бовт

«Проблема 2024 года» существует и осознана на высшем политическом уровне. Хотя сам Путин не раз заявлял, что не собирается баллотироваться на третий срок и менять для этого конституцию. Лично мне трудно представить, что через шесть лет Владимир Владимирович, покинув пост, уйдет в политическое небытие. Представляется, что он по-прежнему будет каким-то образом присматривать за страной. В какой форме это будет происходить, вопрос открытый. Это может быть создание нового государства на базе союза России и Белоруссии. Или же пересмотр распределения полномочий в рамках конституционной реформы между парламентом и президентом.

Так или иначе, Валерий Зорькин вбросил в общественное пространство саму идею о том, что конституция может быть изменена. С трудом верится, что такое изменение может полностью проигнорировать личностный фактор Владимира Путина. Это противоречило бы самому духу сложившейся в России политической системы и означало бы конституционный переворот. А речь идет не о перевороте, а о реформе".

И еще Георгий Бовт:

"Среди «отдельных недостатков», которые можно «точечно» поправить, Зорькин упоминает статью 12, позволяющую противопоставлять органы местного самоуправления и государственной власти. Также он указывает на недостаточную четкость в определении статуса администрации президента, а также на «недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством». Поскольку более четко распределить полномочия между президентом и правительством можно только в пользу правительства, ибо в пользу президента перераспределять уже просто нечего, то в данном пассаже усматривается отсылка к дискуссиям о возможности перехода в России к парламентской республике".

Вот тут и кроется удобство для будущего Путина. Был главным президент, а когда Путин уйдет с этого поста, то лпять главным будет он, только уже как парламентарий, или как глава Правительства...

А еще, скорее всего, в новой редакции задушат муниципальное самоуправление полностью.

Возможности есть. Они просматриваются.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евпатий
Oct 12 2018 3:03PM

РФ-ия - концлагерь для русского народа!

Почему - то Зорькин о бесправии русского народа по действующей Конституции РФ не вспоминает. Нос по ветру держит, боится привелегии потерять. На сайте петиций Change.org под петицией "Законодательно признать существование русского народа..." уже более пяти тысяч подписей.

Сергей
Oct 12 2018 1:14PM

В соответствии с действующей Конституцией РФ русского народа (80% населения страны) юридически не существует.Фактически русский народ есть, но ни в каких законах это не отражено. Русский народ ущемлён в национальных правах по сравнению с юридически признанными национальностями, т.е. это конституция государства, оккупационного по отношению к русскому народу. Конституцию РФ нужно принять новую, без перекосов в сторону президентской власти, без возможности бесконечно переизбираться одному человеку, без национально - территориального деления.

утративший
Oct 12 2018 8:58AM

владимир владимирович вы наше солнце никогда не заходите за горизонт,если вы уйдете от нас крепостные пойдут в разнос а это хаос,рок

Алекс
Oct 10 2018 11:10PM

Путина заменят. Однозначно. ДО того, как уже каждый бомж будет говорить про недееспособность государства. Сейчас уже ситуация упущена, но Путина "выпустили" на "выборы", потому что к сроку не придумали ничего нормального. Причем одна фигура в России исчерпала себя. Поэтому возврат к "демократическому" политбюро ребятам светит только так. По-другому они не могут.

Михаил
Oct 10 2018 9:06PM

Крепостное право введут, однозначно!

Анна
Oct 10 2018 6:04PM

Ну что, россияне, скоро будетем петь "Боже сцаря храни"?

Пирдауз
Oct 10 2018 4:58PM

Когда Боря делал под себя, никто не волновался.

1000z
Oct 10 2018 2:34PM

Тут и гадать не нужно, будет очередное гуано от власти. Ничего другого со времён развала СССР они не продемонстрировали.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)