Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Графомания Маши Гессен удостоилась внимания российской таможни
24 Ноября 2018

Адвокат из Санкт-Петербурга Сергей Голубок заказал в интернет-магазине Amazon бумажный экземпляр книги Маши Гессен "Будущее – это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию" и оплатил доставку книги в Россию службой DHL Express. Но получить книгу так и не смог.

Вечером 20 ноября, как только книгу доставили в Санкт-Петербург, курьерская служба попросила господина Голубка написать таможне письмо, что заказанная им книга "не содержит призывов к экстремизму и терроризму". А спустя еще пять дней уже таможня потребовала от адвоката ответа, есть ли в книге "признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии".

"Письма в адрес физических лиц могут вскрываться только на основании судебного решения, – подчеркивает он. – Но они без судебного решения изъяли книгу, и что с ней дальше происходит – я не знаю. Предполагаю, что проводится какая-то экспертиза, и, наверное, в рамках экспертизы им придется 550 страниц перевести с английского на русский за счет налогоплательщиков".

До сих пор Сергей Голубок книгу не получил.

Эту же книгу заказал еще один покупатель, но уже в Москве. И у него тоже возникли проблемы:

"Как мне сегодня утром сообщил сам Amazon, книга задержана на таможне, – рассказывает юрист Глеб Богуш. – Может быть, там между строчками есть информация, вредная для моей нравственности. Но, как и другие граждане России, я полагаю, что имею право получать информацию. В соответствии с международным правом, Всеобщей декларацией прав человека и так далее". Позже в комментарии Настоящему Времени Глеб Богуш рассказал, что следующим утром книгу ему доставили службой DHL.

Оказалось, что в Евразийский экономический союз (в него входит и Россия) с 2015 года запрещен ввоз материалов, которые могут "причинить вред политическим или экономическим интересам государств-членов союза". Именно по этому закону книги на религиозную или политическую тематику попадают под дополнительные формы таможенного контроля. Причем именно заказчик должен доказать, что в книге нет экстремизма, и ее содержание не препятствует ввозу книги.

До сих пор этот закон широко не применялся, по крайней мере в России. Но эксперты подчеркивают, что для ужесточения ввоза "нежелательных" книг в Россию уже существует достаточно ограничений.

"Существует дурацкий закон, который вводит категорию возрастных ограничений для прочтения книги. Есть также ханжество библиотек и книжных магазинов, – подчеркивает Борис Куприянов, владелец книжных магазинов "Фаланстер" и председатель Альянса независимых издателей и книгораспространителей. – Когда люди боятся даже не того, что уже произошло, а того, что может произойти, "как бы чего не вышло".

--------------------------------

Маша Гессен уехала из России в Америку со своей сожительницей Дашей Орешкиной (дочерью политолога Дмитрия Орешкина), и общим сыном Гессеном Орешкиным. В России Маша брала интервью у Путина, издала книгой это интервью, короткое время руководила по протекции Сергея Пархоменко журналом "Вокруг света", благополучно развалила его, короткое время руководила Московским бюро "Радио Свобода" и оно перестало выходить в эфире.

У Маши Гессен есть чему поучиться. Таможня не спит. Зараза из-за рубежа к нам не пройдет!

Поделиться:

Обсуждение статьи

немо
Nov 26 2018 6:18PM

ПРо шедевру.

Боря Купр., я явно подхожу .по возрасту и по ханжеству для прочтения сего шедевра.

Прямо жажду , а и чего там накорябано, что все впали в совершенно дикий ужас.

Люблю юмор ,с детства -дайте посмеятся и над Вами....

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)