Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ну, что, Лизочка, как там в Парижике?
3 Декабря 2018

В Париже третью неделю жгут автомобили и громят магазины. Разрушают помаленьку Триумфальную арку. Безвинно страдает в столице Франции дочь пресс-секретаря российского президента Лиза Пескова.Она, помнится, говорила, что в Рашку не вернется.

Дочь пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова Елизавета, которая живет в Париже, в своем Instagram рассказала о погромах, которые прошли вчера из-за планов повысить цены на бензин и налоги в стране.

По ее данным, тысячи демонстрантов в желтых жилетах («Gilets Jaunes ») «устроили настоящий шабаш на улицах Парижа и других городов Франции».

«Французы, как обычно, бастуют, желая быть услышанными властями. Париж превратился в поле для игры в догонялки, в которой полицейские не всегда были догоняющими. Шествие напоминало желтую змею, гнавшуюся за своим же хвостом», — написала она.

Франция продолжает протестовать против повышения цен на бензин. Вчера в центре Парижа, на Елисейских полях, прошел 106-тысячный митинг, так называемых, «желтых жилетов». По словам главы МВД Франции Кристофа Кастанера, число протестующих сократилось — 17 ноября на акцию вышли 244 тысяч человек. Всего было проведено более 1600 митингов по всей стране.«В котле смешалось все: вертолеты, фермеры, обливающие префектуры навозом из шланга, разбитые витрины „Louis Vuitton“, „Givenchy“ и других мировых брендов, мародерство, разъезжающие во всех направлениях машины, велосипедисты, самокаты, инвалидные коляски, протезы, летающие баррикады, бабушки, выгуливающие своих собачек, музыкальные повозки с туристами, китайцы, снимающие всю романтику выходных в Париже на камеру, коктейли Молотова, слезоточивый газ, летающие дымовые шашки, разбитые машины, витрины, горящие улицы и рестораны, и все это на фоне только что развешанных рождественских декораций», — рассказала она.

«Круто, конечно, что народ может выразить свое недовольство, но пока непонятно, приведет ли это к чему-либо…» — резюмировала она.

В общем, конечно, ничего толкового Лиза не рассказала.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, вернувшийся в воскресенье с саммита G20 в Аргентине, провел срочную встречу с правительством в связи с продолжающимися уже третью неделю протестами против повышения цен на топливо. Как сообщил радио Europe 1 представитель правительства Бенжамен Гриво, участники совещания обсудили возможность введения чрезвычайного положения в стране. «Мы должны подумать о мерах, которые могут быть приняты, чтобы эти инциденты не повторились», – пояснил Гриво.

Последний раз чрезвычайное положение вводилось во Франции в ноябре 2015 г. после серии терактов в Париже, когда в результате нападений террористов на «Стад де Франс», театр «Батаклан» и несколько кафе погибло 130 человек.

Ситуация во Франции резко обострилась в субботу, когда возобновились демонстрации «желтых жилетов» в ряде французских городов. Центром протестов стал Париж: на Елисейских Полях полиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водяные пушки, а протестующие в масках швыряли камни и поджигали здания.

Нападению вандалов подверглась Триумфальная арка, которая была исписана призывами отправить президента в отставку и лозунгами о победе протестного движения. В целях безопасности в центре города были закрыты десятки магазинов и станций метро. «Ни одна из причин не оправдывает нападение на представителей власти, то, что предприятия разграблены, что прохожим и журналистам угрожают, что Триумфальная арка осквернена», – заявил Макрон.

По данным BBC, за выходные в ходе беспорядков пострадало более 100 человек, в том числе 23 сотрудника служб безопасности, более 400 протестующих были задержаны. Французская полиция сообщает, что в результате протестов погиб еще один человек, а общее количество погибших достигло трех.

Протесты против запланированного повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября, когда по всей стране на улицу вышли 120 000 человек. С начала 2019 г. цены на бензин в результате повышения налога на топливо должны вырасти на 2,9 евроцента за литр, а на дизельное топливо – на 6,5 евроцента. Правительство Макрона оправдывает эту меру экологической необходимостью. Протестующие называют себя «желтыми жилетами», поскольку носят светоотражающую одежду.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Изя
Dec 3 2018 8:26PM

А что Песков Макрону не посоветует размазать печень протестующих по асфальту? И это, как там тебя "гусский" што ли? Не сравнивай Францию и Россию. Во Франции нельзя парламенты расстреливать и по мирному населению палить из пулемётов - тоже не рекомендуется. А теперь вспомни, чем закончились протесты в октябре 93-го. Что, кто-то за массовое убийство понес наказание? Все уроды медальки получили и до сих пор при чинах!

Русский
Dec 3 2018 3:26PM

А всё-таки как сильно разнятся темпераменты французов и россиян. Ведь в России тоже растут цены на бензин. Тем не менее, в России тишь да гладь, божья благодать.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)