Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Закат Дерипаски
23 Декабря 2018

В среду вечером, 19 декабря, Минфин США заявил, что согласился снять санкции с одного из крупнейших в мире производителей алюминия — UC Rusal, его контролирующего акционера En+ и «Евросибэнерго» (как и UC Rusal, подконтролен En+). Это произойдет через 30 дней, после того как бизнесмен Олег Дерипаска снизит свою долю в холдинге En+ примерно с 70 до 44,95%. Минфин США согласился снять санкции с UC Rusal Олега Дерипаски после того, как он снизит долю в контролирующем акционере компании En+. Около 25% En+ может получить ее основной кредитор — банк ВТБ.

Таким образом, UC Rusal выведен из-под санкций ценой потери контроля над компанией со стороны олигарха.

UC Rusal, En+, «Евросибэнерго», группа ГАЗ и сам Дерипаска попали в санкционный список Минфина США Special Designated Nationals (SDN) в апреле 2018 года. SDN предполагает заморозку активов в американской юрисдикции, а гражданам и компаниям США запрещено совершать с ними какие-либо сделки. К тому же взаимодействие с людьми и компаниями из списка SDN грозит физическим и юридическим лицам из других стран вторичными санкциями Минфина США. Введение этих ограничений в полную силу откладывалось несколько раз, потому что представители бизнесмена вели переговоры с американцами. Основным требованием OFAC был отказ от контроля Дерипаски над UC Rusal и другими активами.

25%, на которые Дерипаска снизит свой пакет в En+, получит банк ВТБ или другая сторона, не находящаяся в санкционном списке SDN, которую одобрит OFAC, следует из сообщения Минфина США. Структуры Дерипаски уже заложили эти акции в ВТБ «под определенные обязательства», указывает OFAC. К тому же банк должен будет передать права голоса по бумагам холдинга третьей стороне, не связанной на личном или профессиональном уровне с Дерипаской.

Минфин США получит право на дальнейшие проверки возможных связей En+ и UC Rusal с Дерипаской или связанными с ним сторонами, причем En+ сама должна предупреждать его в случае усиления влияния бизнесмена на UC Rusal. Глава «Евросибэнерго» должен также ежемесячно оповещать OFAC о том, что не действует в интересах Дерипаски или других лиц из спиcка SDN.

В будущем бизнесмен не сможет увеличить свой пакет в En+, говорится в сообщении OFAC.

Минюст США раскрыл план вывода компании Дерипаски из-под санкций

БИЗНЕС

Доля бизнесмена в холдинге снизится еще больше после того, как швейцарский трейдер Glencore обменяет 8,75% UC Rusal на акции En+. В сообщении Минфина не говорится, какой пакет получит Glencore в холдинге, но этот обмен был запланирован еще до введения санкций в отношении компаний Дерипаски (тогда предполагалось, что трейдер получит около 11% En+) и был приостановлен из-за них. Представитель Glencore отказался от комментариев.

По итогам этих сделок доля Дерипаски в En+ снизится «значительно», при этом он не получит никаких денег от этих сделок, а также не сможет рассчитывать на дивиденды от En+ и UC Rusal (они будут перечисляться на заблокированный счет), подчеркнуло OFAC. И в отношении бизнесмена продолжат действовать санкции SDN.​

Дерипаска также не сможет голосовать пакетом более 35% акций En+ (голоса по оставшемуся пакету перейдут специальному трасту, обязанному занимать позицию большинства акционеров, не связанных с бизнесменом) и назначать более четырех из 12 членов совета директоров компании. Более половины совета директоров холдинга займут граждане США и Великобритании, имеющие обширный опыт управления бизнесом. Совет директоров UC Rusal из 14 человек будет формироваться En+, и большая его часть (восемь человек) будет состоять из независимых директоров, никак не связанных с Дерипаской или другим лицом из списка SDN. Оставшиеся шесть человек могут быть с ним знакомы только как сотрудники En+ или UC Rusal. Сам Дерипаска не сможет выдвинуть ни одного представителя в совет директоров алюминиевой компании. Председатель совета директоров UC Rusal Маттиас Варниг уйдет в отставку.

К тому же бизнесмен передаст часть акций En+ в благотворительный фонд, указано в сообщении Минфина США.

В случае нарушения одного из условий соглашения OFAC грозится вернуть UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» в санкционный список SDN. Это может произойти и в случае, если ВТБ попадет в этот список, - сообщает РБК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

AkekseiOW
Jan 5 2019 10:38AM

___123___Закат Дерипаски___123___ . InterpultStudio

Русский
Dec 27 2018 4:42AM

Интересно, пригласит ли г-н Путин Дерипаску 31 декабря в одну из своих 20 резиденций, чтобы пожалеть беднягу и налить ему рюмку французского коньяка двухсотлетней выдержки в честь проводов уходящего 2018 года?

НЕМО
Dec 23 2018 6:40PM

АГА допер .

Вот почему армию крепят и фурага крутая военторговская у З..

Искандеры и калибры и сатана.

Очуялись.

Мда, нам что то от того не легше и где то даж хренове...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)