Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Нюту Федермессер осуждают все либералы
13 Мая 2019

На выборах в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре 2019 года, наиболее резонансной обещает быть кампания в 43-м избирательном округе в центре столицы, где у оппозиции традиционно сильные позиции. Там планируют выдвинуться учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Любовь Соболь. Основатель ФБК Алексей Навальный призвал Федермессер снять свою кандидатуру, чтобы не помогать московской мэрии и не переходить «границу между компромиссом и конформизмом» Соболь утверждает, что Федермессер выбрала округ вслед за ней; Федермессер говорит, что все было наоборот.

В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер

Директор московского Центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в начале мая 2019 года подтвердила, что намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Мосгордуму в сентябре. «Вероятно, да», — так Федермессер ответила на вопрос корреспондента «Коммерсанта» на вопрос о том, будет ли она баллотироваться.

Еще в апреле «Медуза» писала, что Федермессер войдет в список кандидатов, которых на предстоящих выборах будет неформально поддерживать московская мэрия (столичное правительство планирует максимально обновить состав Мосгордумы). Источники «Медузы» называли и конкретный избирательный округ — 43-й, в который входят Пресненский район, а также Арбат и Хамовники. Помимо нее там собирается выдвигаться юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, активно занимающаяся в последние месяцы расследованиями о поставках некачественной еды в московские школы, а также еще один оппозиционер — бывший глава московского «Яблока» Сергей Митрохин.

На следующий день после заявления Федермессер о выдвижении основатель ФБК Алексей Навальный опубликовал открытое письмо, обращенное к учредителю фонда «Вера». «Мы имеем дело с ситуацией, когда интересы мэрии и „Единой России“ противоречат и общественным интересам, и вашим личным, — написал политик. — Чтобы остаться у власти, они [чиновники] вынуждены обманывать избирателей и прикрываться на выборах такими людьми, как вы — и лично вами». По мнению Навального, для таких людей, как Федермессер, «вся проблема в том, где проходит граница между компромиссом и конформизмом». Он призвал не допустить, чтобы ее дело «было так унижено и опошлено».

Федермессер заявила, что Соболь пошла в 43-й округ вслед за ней

Федермессер на письмо Навального публично пока не отреагировала — но 10 мая оставила несколько комментариев под фейсбучным постом публициста Виктора Шендеровича, сравнившего Соболь и Федермессер с заключенными в концлагере, которых стравливает между собой администрация. В ответ на сообщение о том, что Федермессер «отправили на эту территорию после того, как стало известно, что в этом округе будет выдвигаться Соболь», она написала: «Соболь объявила о выдвижении в этом округе через два дня после того, как узнала от меня, в каком округе буду я».

В том же комментарии она отметила, что не называла свой округ официально. За день до этого, в другой дискуссии Федермессер отмечала, что это будет именно 43-й. Объясняя свой выбор, она пояснила, что «там хоспис, в котором я работаю и работала, и которым теперь руковожу, там я живу и живут и учатся мои дети, там находится фонд „Вера“, там я знаю каждый двор, так как работала годы и годы на выездной службе именно в ЦАО, от хосписа».

По версии Соболь, Федермессер ничего не говорила ей о своем выдвижении — и пыталась узнать, где будет баллотироваться она

В свою очередь, журналист Сергей Пархоменко пересказал в фейсбуке свой разговор с Любовью Соболь. Та утверждает, что между ней и Федермессер действительно случилась беседа о выборах в Мосгордуму. По версии Соболь, Федермессер настойчиво интересовалась, в каком округе соратница Навального будет выдвигаться, получила ответ — а о своих планах, наоборот, ничего не сообщила.

Эти же сведения подтвердил Навальный, который также утверждает, что Федермессер специально искала телефон Соболь — и нашла его «у одного известного деятеля благотворительного движения». Слова Федермессер о том, что эта именно она сообщила Соболь о своем выдвижении, он назвал «недоразумением». «Надеюсь, что уважаемая Нюта Федермессер перепутала и буду ужасно разочарован, если она пойдет на такой прямой обман», — заключил политик.

Представители Федермессер на момент публикации этого материала не были готовы предоставить комментарии учредителя фонда «Вера».

43-й округ можно считать оппозиционно настроенным. Федермессер во время кампании сможет критиковать власть, утверждают источники

На прошлых выборах в Мосгордуму в 2014 году 43-й округ показал себя относительно оппозиционно настроенным. Партия «Гражданская платформа», тогда еще возглавляемая Михаилом Прохоровым, выдвинула там актера Леонида Ярмольника. Кандидат «Единой России» врач Вера Шастина вела формальную кампанию, но получила 28,4% голосов и лишь немного обошла Ярмольника, набравшего 27,4%.

На выборах в Госдуму 2016 года в одномандатном округе 208 (Центральный административный округ Москвы и район Лефортово) столкнулись три кандидата от либеральной оппозиции — Любовь Соболь, Мария Баронова («Открытая Россия», самовыдвижение) и Андрей Зубов («Парнас»). В итоге Соболь сама сняла свою кандидатуру, Навальный призвал Баронову тоже сняться и поддержать Зубова. Выборы в округе выиграл единоросс Николай Гончар, получивший 57 тысяч голосов (Баронова набрала 13,2 тысячи, Зубов — 18,8 тысячи).

На муниципальных выборах 2017 года голосование в центре Москвы оказалось протестным. Так, в Хамовниках выдвиженцы «Единой России» не получили ни одного места, «яблочникам» досталось девять, самовыдвиженцам — пять, коммунистам — одно. Девять мест в совете Пресненского района получили самовыдвиженцы, пять — единороссы, одно место — «Яблоко». В районе Арбат единороссы получили пять мест из 10 (четыре кресла выиграли кандидаты от «Яблока», одно — самовыдвиженец). При этом политтехнолог Максим Кац, который координировал кампанию оппозиционных кандидатов в районах Москвы, утверждал, что в здании Минобороны, расположенном в районе, были зарегистрированы солдаты из Московской области. По его мнению, без учета их голосования оппозиционеры получили бы восемь мест в депутатском собрании.

По данным источников «Медузы», Федермессер предоставлена свобода действий в критике властей — именно из-за протестных настроений в округе.

Помимо двух этих известных дам, в 43-ем округе на выборы идет Сергей Митрохин.

Таким образом, в 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер.

Вы как хотите, но мы - за Митрохина.

Навеерноне, тем, кто за Митрохина. имеет смысл взять открепительный талон у себя в округе и проголосовать в 43-ем за Сергея.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Степан
May 15 2019 4:15AM

Люба более строгая, зато Нюта как мессершмитт. Кто победит в этой схватке? Скорее всего Митрохин.

Анна
May 14 2019 1:36PM

Я на стороне Федермессер. Человек занимается серьезным и нужным делом. И пусть ей достанется место в Московской городской думе.

Рррр
May 13 2019 9:42PM

Осуждаю!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)