Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

От чего погибли пчелы
31 Июля 2019

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который сейчас занимается фермерским производством и разводит пчел на собственной пасеке, заявил о возможных причинах массовой гибели пчел в 25 регионах России. По его словам, всему виной инсектициды, распыляемые на соседних с пасеками рапсовых полях. Ранее Минсельхоз сообщил о гибели 39,6 тысячи пчелосемей в России, что составляет 1,3% от их общего числа в стране.

"Тема известная, давнишняя, за исключением того, что масштабы этого бедствия в этом году оказались просто угрожающими, невероятными", - рассказал Лужков РИА "Новости". Он отметил, что это насекомое не терпит контактов с химией, однако они становятся вероятны, когда рядом с пасекой выращивается рапс. Эта культура нередко подвергается воздействию рапсовой блохи, после которого фермерам трудно ожидать сколь-либо значительного урожая. Для борьбы с этим насекомым используются инсектициды, которые пагубно влияют не только непосредственно на вредителей, но и на пчел.

"Эта химия, которая идет против блохи рапсовой, равным образом начинает уничтожать и пчелу. Поэтому если рядом находится поле с рапсом, то есть опасность, во-первых, появления этой блохи - это вещь, я бы сказал, повсеместно известная. И если там находится пасека, то после того, как наши сельхозники начинают работать по этой блохе, то невольно или вольно, иногда просто из-за халатности они начинают губить пчел, почти прицельным образом", - пояснил Лужков.

Лужков дал рекомендации пчеловодам России

Однако, по словам экс-мэра Москвы, все же есть путь, предотвращающий такие последствия, - не следует допускать пчел на обработанное поле в течение пяти дней. Но для этого нужно либо все это время не выпускать насекомых из ульев, либо увозить ульи подальше от поля - не менее чем на пять километров, поскольку максимально лет пчелы составляет именно такое расстояние.

"Итак, или пять дней взаперти, или увозить на пять километров. А на пять дней можно запереть пчелу? Нет, невозможно, это почти гибель пчел. Увезти? Но у нас пчеловоды - это, в основном, пенсионеры; особенно если у него 15-20 ульев, он практически не может без помощи их увезти. И потом, надо еще увезти туда, где все без этой химии. В основном, получается беда", - сетует Лужков.

Говоря о восстановлении потерянных пчелосемей, Лужков обратил внимание на то, что это потребует достаточно длительного времени. Он к тому же не исключил, что среди фермеров, потерявших пчел по таким причинам, будут и те, кто захочет оставить это дело.

"Допустим, кто-то продолжает; ему нужно купить семью, ульи еще остались, а семья стоит денег. Если у пенсионера есть эти деньги, он может еще раз попробовать. Большой пасеки он сделать не может - 5-10 семей, за очень большую сумму... Но для того, чтобы снова вернуть пасеку в количество 50 семей даже, ему нужно два-три года", - отметил собеседник агентства, - пояснил Лужков.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Krepkii
Jul 31 2019 7:14PM

Да фигня всё это, сейчас цензуру в интернете введем и про горящую тайгу да погибших пчел больше ни одна собака не узнает. все будут радоваться очередным победам партии и правительства и осуждать американскую военщину, как 75 лет при Совке. Так что потерпите до осени и само рассосётся.

НЕМО
Jul 31 2019 6:12PM

Загадки моей жизни.

Вот надысь, сижу и вспоминаю всяко про комплексные подходы ,предвидения всякие ,футурологию конешно.

Вспоминаю сов времена, фигова туча авто институтов .нами и всякие другие ,а жигуль купили в италии, а движ знаменитый копировали мериканский , и даж Победу при Сталине и ту содрали ,на что получили сталинский юмор.А и разогнать надобно было все те шоблы и шаражки кои ни к селу ни к жопе ручки.

Ноне про пчел слезу льем ,а и где блин те екологи и всяко химики и потреблять надзор, а и что там они накосячили и не надумили.Мда, чудны наши руководы и всяко изоченные.

Кстати, в китае вместо пчел уже китайцы ,шарьте в ю.т Скоро и мы в пчелок превратимся ,но что вместо меда давать будем догадайтесь..

Викто
Jul 31 2019 2:48PM

А почему пчёлы гибнут там, где рапс отродясь не сажали и даже как он выглядит - не знают? Что-то темнит пчеловод, ох темнит. В любом случае, при этом режиме Тайга горит, везде наводнения и построенные их же чинушами на наши деньги дамбы паводки не держат, по олигархам первые в мире, по бедности Африку обогнали, а тут еще и на Украину напали, зато Ролдугих на украденные из госкомпаний деньги балалаек на 2 миллиарда долларов купил, видимо чтобы игрой на них настроение рабам, у которых денег нет и которые держатся - поднимать. Знатно сказочный поураганил!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)