Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Когда появится вакцина?
23 Марта 2020

Разработка вакцины началась сразу, как обнаружили генетическую последовательность вируса — с января. У всех живых организмов есть своя генетическая последовательность — геном. У вируса он тоже есть, его сейчас довольно быстро расшифровали. Сейчас разработкой вакцины и лекарств занимается не менее 60 коллективов в разных странах.

— На данный момент разработка идет успешно?

— Так быстро наука еще не вела разработку. Это первый случай, когда буквально за три месяца столько всего изучили. Каждый день выходят новые публикации на эту тему.

— Какие сложности стоят перед учеными?

— Основная неизвестность — взаимодействие вируса с организмом, иммунной системой. Это у всех людей происходит по-разному, детали этого до сих пор неизвестны.

Еще до сих пор неизвестно, возможно ли повторное заражение. Есть отдельные сообщения, что переболевшие люди заражались им снова. Но эти случаи не расследованы и не опубликованы в научной литературе, поэтому пока трудно сказать, правда это или нет. Это еще недостаточно изучено.

Для создания вакцины важно знать, какой белок вируса создает иммунный ответ. В этом еще пока большой вопрос. Непонятно, какие антитела образуются у людей. То есть непонятно, из чего делать вакцину. Ее можно попытаться сделать из ослабленного вируса, можно из фрагментов белков вируса. Это разные подходы и стратегии. Также до конца не известно, каким образом вирус проникает в клетку.

— Как будут тестировать вакцину?

— Необходимо протестировать вакцины на животных. Потом на людях, убедившись в ее безопасности и эффективности. Одни клинические исследования на людях займут несколько месяцев.

— На каких животных тестируют разработки?

— На каких животных лучше тестировать — неизвестный фактор. Поскольку вирус не изучен, неизвестно, какие животные заражаются похожим образом, а также идет симптоматика как у человека. Стандартный лабораторный объект — это мыши. Второй вариант — хорьки. Третий вариант — приматы, обычно используются макаки. Могут еще свиней использовать. Из-за срочности этап животных могут пройти очень быстро или вообще пропустить, сразу перейти к тестам на людях/

— Как проходят исследования на людях?

— Обычно проходят три этапа: на первой фазе изучается безопасность, на второй — подбирается доза и находят первые признаки эффективности, на третьей — строгое доказательство эффективности.

— Что будет, если начать вакцинацию людей до окончания испытаний?

— Выпускать в широкое обращение не до конца изученную вакцину — это опасно. Она, например, может вызывать слишком сильный иммунный ответ, что приводит к анафилактическому шоку — реакция организма, опасная для жизни: отек, ухудшение дыхания, боль, покраснение. Если разработанная вакцина будет слишком часто вызывать такое явление — она не годится. Могут быть другие нежелательные явления. Или она будет недостаточно эффективной. При этом при хорошей вакцине подъем температуры на 2−3 дня — это не опасно.

— Что может замедлить разработку?

— Есть еще факторы неизвестности. Если сейчас удастся сдержать эпидемию, а летом заболеваемость пойдет на спад, то просто меньше будет людей, на которых можно тестировать вакцину. Параллельно необходим кропотливый процесс производства вакцины. Нужно будет производить миллионы доз, а чтобы масштабировать производство вакцины, потребуется год-полтора.

— Несколько стран уже заявили об успехах в разработке вакцины.

— Да, разработка идет. Но о ее успешности говорить еще очень рано. Разработка началась — это единственное, что пока можно сказать. Через некоторое время они начнут клинические исследования на людях.

— В эти минуты как раз появилось сообщение, что в Китае такие исследования начались. Испытания завершат 31 декабря 2020 года. Значит, даже ее начнут использовать широко только в следующем году?

— Да. Но есть нюанс, что разработкам таких стран как Китай, Россия доверия меньше, потому что там строгость подходов и требований научной доказательности слабее, чем на Западе. Если у нас выпустят вакцину через три месяца — я не удивлюсь. Не факт, что она будет нормально помогать. Может быть ситуация как с «Кагоцелом», «Арбидолом» или «Анафероном», когда на рынок выпускаются препараты с недоказанной эффективностью.

— Помимо вакцины требуется лекарство, чтобы лечить уже зараженных. Когда оно появится?

— Есть несколько лекарственных средств, которые исследовали на предмет активности против вируса. Среди них есть, например, «Арбидол», который не показал никакой активности — то есть не эффективен. Есть лекарство от Эболы. Существует надежда, что оно окажется эффективным и от коронавируса. Еще французы испытали препарат, но на не очень большом количестве пациентов.

Большие надежды возлагаются на «Хлорохин» — старое лекарство от малярии, которое тоже показало некоторую активность. Надеются, что оно будет эффективно у некоторых людей. Но все средства — не панацея.

Лекарства, возможно, удастся побыстрее разработать. Над ними работает более 20 коллективов в мире. Их проще тестировать, потому что это происходит на больных людях. Например, половину пациентов с коронавирусом в больнице можно лечить новым лекарством, а остальных стандартно. Так можно сравнивать эффект. Сейчас зарегистрированных лекарств с доказанной эффективностью нет.

— А в России есть такие наработки?

— Возмущение вчера вызывала публикация рекомендации по профилактике коронавируса Академии постдипломного образования ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство России — «МБХ медиа»), куда вошли «Кагоцел», «Арбидол». А также «Анаферон» — что вообще возмутительно, в котором вообще нет действующих веществ, это такая гомеопатия. Удивительно, что профессора и доктора наук ставят свои подписи под такими рекомендациями.

— Почему они идут на это?

— Тут всегда два объяснения: глупость, некомпетентность, что тоже вполне возможно. У нас есть профессора, которые не открывали современную литературу 40 лет. Второе, возможно, есть коррупционная составляющая, потому что глава компании «Материа Медика», которая делает «Анаферон», пробрался в РАН — Олег Эпштейн стал членом-корреспондентом. Это не случайно происходит, он, не исключено, кому-то взятки дает за это. «Материа Медика» печально известна тем, что выпускает препараты без доказанной эффективности.

— Более 20 тысяч человек согласились заразиться вирусами того же семейства, что коронавирус, чтобы поучаствовать в поиске вакцины вместе с британскими учеными. За это им заплатят 4,5 тысячи долларов. Зачем ученым это нужно?

— Для максимального контроля. За специально зараженными удобнее наблюдать. В этичности этого эксперимента большие сомнения. Это заставляет менее обеспеченных людей идти на этот эксперимент. Они рискуют здоровьем ради денег.

— А как в России будут тестировать вакцину на людях?

— В России поступят, как и в случае разработки других вакцин. Будут набирать здоровых добровольцев, вводить вакцину, смотреть на иммунный ответ: выработались ли антитела и клетки памяти, которые долговременно защищают организм от последующего заражения.

— Когда вакцину все-таки разработают, придется вакцинировать все население мира?

— Прогнозы здесь строить трудно. Я предполагаю, что переболевших коронавирусом не нужно будет от него прививать, потому что выработается иммунитет. Это будет понятно по содержанию антител на коронавирус. Но теста на них пока нет. Возможно, будет как с гриппом. Сезонная прививка от гриппа рекомендуется всем, кто находится в группе риска, а по желанию, вообще всем. Есть надежда, что коронавирус будет не так быстро мутировать, как вирус гриппа, и прививка не будет нужна каждый год.

— Хватит ли мощностей для производства вакцины, особенно в таких неразвитых странах типа Ирана?

— Не обязательно странам делать вакцину только для своих граждан. Можно производить в Китае /тут хмыкнем и промолчим/. У России такие мощности есть. Хотя контроль качества вакцин оставляет желать лучшего, потому что у нас устаревшее и не проработанное законодательство в этой сфере.

МБХ медиа

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)