Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Возможно, к Белоруссии подкатывает Польша...
13 Августа 2020

Беседа с Евгением Спицыным

Справка:

Российский историк, педагог, публицист, общественный деятель. Автор учебников и курсов лекций по истории России. Лауреат Национальной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина за 2016 год.

- С одной стороны у Белоруссии Россия, а с другой Польша, про которую Лукашенко тоже вспоминает. Поляки несут какую-то опасность для Минска?

- Польша, которая при поддержке США претендует на особую роль во всей Восточной Европе, осуществила давнюю мечту польских националистов. У власти в Польше сейчас наследники Пилсудского, которые спят и видят как возродить Речь Посполитую «от можа до можа» (от моря до моря, от Черного до Балтики, - ред.). Вот недавнее создание новой Люблинской группы государств очень символично — это Польша, Литва и Украина.

Сейчас уже создана объединенная бригада вооруженных сил Польши, Украины и Литвы, носящая имя Константина Острожского, одного из персонажей польско-литовской истории. Поляки давно методично движутся в этом направлении. Для них сегодня стоит проблема не только нахождения своего подходящего преемника Лукашенко, но и переформатирования образовательной системы Белоруссии.

- К сожалению. Сейчас Минск наступает на те же грабли, что и Киев. Там идет поиск национальной идентичности и национальных героев. В качестве одного из них называют Булак-Булаховича, кровожадного палача, банды которого рыскали по территории Белоруссии во время Гражданской войны. Но все уже об этом забыли, а сейчас выставляют эту фигуру в виде национального героя.

Здесь встает вопрос о создании единого учебника истории не только для России, которого, кстати, нет, но и для Союзного государства. Каждый год уходит советское поколение, а на смену ему приходит молодежь, размывающая базу, на которой четверть века стоял Лукашенко.

- Насколько справедливы утверждения Лукашенко, что протесты в Белоруссии разрабатывались из-за рубежа - из Польши, из Чехии?

- Абсолютно справедливо. Схему протестов разрабатывала польская и британская разведки. Украинцы со своей провокацией с 33 «вагнеровцами» им просто случайно дорогу перешли. Поляки очень методично, вдолгую работают над тем, чтобы сменить Лукашенко на своего ставленника и завершить проект Речи Посполитой - собрать все ее пазлы — последний недостающий из которых — Белоруссия. И снова начать открытое противостояние с Россией.

В КРЕМЛЕ ПРИВЫКЛИ К ЗАКИДОНАМ БАТЬКИ

- Как ни парадоксально, но Лукашенко сейчас самый пророссийский политик в Белоруссии.

- Да, из тех, кто обладает реальной властью. Он на этом поле и играет. Но это до поры до времени. Он у власти более четверти века, а есть диалектическое желание у любого человека к обновлению. Мы с вами бегаем в магазин время от времени - покупаем себе новые ботинки, именно ради обновки. У людей есть естественная потребность к переменам, в том числе и во власти. И Лукашенко это тоже понимает, а значит, или ты растишь себе преемника, либо даешь свободу силам, что стоят на твоих позициях.

КП

Это мнение российского историка.

Поищем еще мнения и польских.

------------------------------------

Депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский заявил, что считает правильным ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии.

«То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, — это направить санкции на Россию, а не на Белоруссию. Потому что это похоже на наказание меча, а не руки. Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии», — приводит его слова РИА Новости.

Польский депутат обвинил европейских политиков в том, что они ставят возможность вести бизнес с Россией выше поддержки демократии.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Lookel.ru
Aug 17 2020 8:36PM

Именно тот факт, что Советский Союз до последней возможности стремился избежать участия в разгорающемся конфликте и не хотел играть на стороне Германии, привел к тому, что реальное соприкосновение советских и немецких войск произошло гораздо восточнее оговоренных в секретном протоколе рубежей. Не по Висле, а примерно по так называемой линии Керзона, которая еще в 1919 году была рекомендована Антантой в качестве восточной границы Польши.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)