Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию
13 Августа 2020

Президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции сообщил, что внимательно следит за происходящим на польских границах и встревожен последними событиями, произошедшими в Минске. В белорусской столице были задержаны 32 боевика российской ЧВК «Вагнер». По словам предпринимателя Захара Прилепина, некоторые из них принимали участие в боевых действиях на Востоке Украины.

В связи со сложившейся ситуацией президент Польши Анджей Дуда объявил о мобилизации вооружённых сил страны. Для её проведения глава государства попросил содействия у стран Евросоюза в возвращении мужчин призывного возраста в Варшаву. Также польский лидер объявил срочные военные сборы.

«Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению соседнего для нас государства. Если потребуется, мы готовы взять под своё крыло те регионы, которые ранее входили в состав Речи Посполитой», — сказал глава государства.

Дуда заявил, что если обстановка в соседнем государстве будет накаляться и дальше, то Польша будет вынуждена защитить этнических поляков в Белоруссии, в частности обладателей «карты поляка». Для этого войска войдут в приграничные Гродно и Брест и временно или на постоянной основе регионы перейдут под польский протекторат, - сообщает Панорама.

-----------------------------------------------------------------------

Пожалуй, самое громкое заявление по итогам президентских выборов в Беларуси сделал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его мнению, страны Европейского союза должны «солидарно поддерживать белорусов в их стремлении к свободе».

«Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. Поэтому премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился в письме к Шарлю Мишелю, председателю Европейского совета, и Урсуле фон дер Лейен, главе Европейской комиссии, с призывом организовать внеочередной саммит Европейского совета по событиям в Беларуси», — говорится в сообщении канцелярии премьер-министра.

Это предложение наглядно демонстрирует суть современной внешней политики Польши. Впрочем, слово «современная» здесь не совсем уместно — корнями она уходит во времена Второй Речи Посполитой, когда Юзеф Пилдсудский вынашивал идею создания восточноевропейской конфедерации для защиты от российского влияния. Ту же концепцию польская элита взяла на вооружение в 90-е годы прошлого века.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Токаарев
Aug 22 2020 11:41AM

Идиот!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Минэкономразвития - это Диснейленд для Путина


Министр экономического развития Максим Решетников доложил о сверхоптимистическом прогнозе развития экономики РФ. На фоне стремительно падающего рубля, все дорожающих тарифах на ЖКХ, сидящей дома ввиду нерешенной проблемы ковида России, весельчак Максим Ре

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)