Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В чем суть реформы госуправления? Да ни в чем!
17 Ноября 2020

В России ожидается очередная реформа в сфере госуправления. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал масштабное сокращение госслужащих, пишет РИА «Новости». По его словам, с 1 января по 1 апреля 2021 года в центральных аппаратах федеральных ведомств сократят штат на 5%, в территориальных органах — на 10%. Сокращение штатов в министерствах и в региональных подразделениях пройдет в основном за счет вакантных должностей. Это уже четвертое предложение об уменьшении количества госслужащих за последние десять лет. Но статистические данные говорят о том, что чиновников в России меньше не становится.

Последнее предложение о сокращении в России чиновников озвучивала замминистра финансов Татьяна Нестеренко в сентябре 2019 года. Тогда она говорила, что в стране надо уменьшить число госслужащих в регионах на 15%, а сотрудников центрального аппарата — на 10%. Нестеренко подчеркивала, что экономия не самоцель заявленной реформы. Суть изменений заключается в сокращении аппарата госсектора ради повышения зарплат оставшимся чиновникам.

Она объяснила, что если не предпринимать сокращения, то зарплаты чиновников в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции. Но даже в этом случае каждый год придется искать дополнительные 100 млрд рублей. К слову, средний оклад федеральных госслужащих сейчас составляет 126 тыс. руб. Это в три раза выше средней зарплаты россиян.

Предложения по сокращению чиновников в России дают обратный эффект — их становится только больше. Еще в 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с инициативой уменьшения числа служащих в исполнительной власти, сказал: «Сокращаешь, проходит полгода — глядь, опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения нужны, чтобы просто численность не росла сверх меры». Медведев дважды объявлял о сокращении армии чиновников. В 2011–2013 годах их должно было стать на 20% меньше, а с 1 января 2016 года — еще на 10%.

По данным Росстата, в 2000 году в России насчитывалось 1163,3 тыс. работников госорганов и органов местного самоуправления, в 2010 — 1648,4 тыс., в 2015 — уже 2176,4 тыс., в 2016 — 2146,3 тыс., в 2017 — 2172,9 тыс. На протяжении этого периода стремительнее других разрастался аппарат федеральных органов власти — с 522,5 тыс. человек в 2010 году до 1438,4 тыс. в 2017 году. В 2018 году число российских чиновников стало больше еще примерно на 300 тыс. человек. Для сравнения, по сведениям Центрального статуправления СССР, в 1985 году в стране насчитывалось 2,03 млн управленцев без учета партийного аппарата. Тогда на 10 тыс. граждан приходилось всего 73 госслужащих.

-----------------------------------------------------------

Реформы государствнного управления Александра II

«Великие реформы» — беспрецедентные по масштабу реформы Российской империи, проведённые в царствование императора Александра II, в 1860-е и 1870-е годы:

Отмена крепостного права (1861)

Финансовая реформа (1863)

Реформа высшего образования (1863)

Земская реформа (1864)

Судебная реформа (1864)

Цензурная реформа (1865)

Реформа городского самоуправления (1870)

Реформа среднего образования (1871)

Военная реформа (1874)

Эти преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако доведены до конца не были.

К концу царствования Александра II под влиянием консерваторов некоторые реформы (судебная, земская) были ограничены[1]. Контрреформы, развёрнутые его преемником Александром III, затронули также положения крестьянской реформы и реформы городского самоуправления[2]."

чижика съел".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наталья
Nov 17 2020 11:37PM

капитализм - это путь смерти для россии. права человека и законность разрушительны для российской государственности. Это в частности понимали ленин и сталин, которые вернули страну с пути капиталистического развития на традиционно российскую дорогу. Как только страна отказалась от догмата прав личности, тут же стала великой. Повторно ошибку в выборе пути совершили при Горбачёве. чяью политику продолжил Ельцин и только Владимир Владимирович, вернув в политическое пространство традиционные сталинско-ленинские методы, тем самым спас Россию от капиталистического гниения!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)