Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россияне кровожадно ждали продажи газа за рубли, а власти просто создают прокладку
31 Марта 2022

Кабмин ФРГ утверждает, что РФ готова конвертировать плату за газ в рубли через Газпромбанк. Это и будет прокладка.

Пресс-служба Кремля ранее сообщила, что президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц договорились, что переход на оплату российского газа в рублях дополнительно обсудят эксперты двух стран.

Россия согласна принимать платежи за газ от европейских партнеров в евро через Газпромбанк, который будет их конвертировать в рубли. С таким утверждением выступил в среду представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт по итогам телефонных переговоров президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, - сообщает ТАСС.

По его словам, российский лидер заявил, что "платежи по-прежнему будут отправляться исключительно в евро и, как обычно, переводиться в Газпромбанк, на который санкции не распространяются, затем банк конвертирует сумму в рубли". По версии немецкой стороны, "Шольц не соглашался на эту процедуру в ходе разговора, а только запросил письменную информацию, чтобы точнее понимать процедуру". "Остается в силе соглашение "семерки": поставки энергии оплачиваются исключительно в евро или долларах. Как указано в договорах", - говорится в сообщении.

Кабмин ФРГ сообщает, что разговор состоялся по инициативе российской стороны.Было отмечено, что принятое решение не должно привести к ухудшению контрактных условий для европейских компаний-импортеров российского газа. Вот такие муси-пуси.

Ранее Путин поручил перевести на рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Он заявил, что Москва откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и распорядился, чтобы правительство дало компании "Газпром" директиву о внесении необходимых изменений в действующие контракты.

--------------------------------

"Ъ" пишет, что "большинство европейских лидеров сочли идею платить за поставки в рублях нарушением действующих контрактов, где оплата в основном номинирована в евро и долларах. Европейские компании также беспокоит, что покупка рублей может вынудить их взаимодействовать с ЦБ РФ, который находится под санкциями ЕС и США. При этом некоторые страны вроде Венгрии неоднократно подчёркивали, что не могут отказаться от российских энергоносителей.

Пока же экспорт российского газа в Европу остается стабильным: транзит через Украину составляет 109,5 млн кубометров в сутки, через «Северный поток» в Германию — 170 млн кубометров в сутки. Отмечается, что Европа поставила перед собой задачу заполнить хранилища к началу нового отопительного сезона на 80% при одновременном сокращении закупок российского газа. Но при отсутствии поставок из РФ сделать это будет затруднительно: нынешний общий уровень запасов составляет всего 26,28%.

В то же время отмечается, что у каждой страны есть план превентивных действий и действий в чрезвычайных ситуациях на случай прекращения поставок газа. Они включают в себя в том числе и прямое вмешательство правительств путём указания компаниям останавливать подачу газа на промышленные объекты. Кроме того, законодательство ЕС предусматривает принцип солидарности, согласно которому государства-члены должны помочь соседям в случае серьёзного кризиса с газоснабжением".

Как всегда в таких войнах, война войной, а газок по расписанию прокачивается через Украину.

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО -серг.Фед.
Apr 2 2022 6:56PM

Бартер .

А ведь не толечко еврики деш. и баксики зелень ,можно поторговаться и за лизинг боингов и за прокладки и памперсы,ну короче за то чего пока нет ну а ка наладим ...

Пильщиков Сергей Федорович
Apr 2 2022 8:45AM

Для начала неплохо. Поступающие в Газпромбанк евро и доллары будут обмениваться по курсу ММВБ на рубли, и на счетах ЦБ РФ и Газпрома будут накапливаться рубли, на которые страны НАТО не могут наложить санкции, заморозить, как теперь на иностранную валюту. В дальнейшем нужно приучать потребителей российского газа покупать рубли на бирже, заводить у себя рублёвые счета, и рублями платить за поставки газа. Хватит ли в властей РФ упорства в продвижении рубля как резервной валюты? Нужно держать порох сухим: за подобное страны НАТО разбомбили Ливию.

%
Apr 1 2022 12:39PM

Тут к месту упомянуть СТАРИННУЮ русскую поговорку: "Замах рублёвый, а удар х... (копеечный)". ;-D

Русский-2
Mar 31 2022 7:45PM

Доводилось ранее читать о том, что сливочное масло, которое производилось в Сибири до 1917 года, Западная Европа охотно покупала у царской России за золото. Это масло ценилось за его экологическую чистоту. Золото - это такой товар, который будет цениться всегда. Ну так кто мешает наложить условие, чтобы недружественные России страны покупали российские нефть и газ за золото? Между прочим, золотой запас у каждой из двух стран - Франции и Италии - больше, чем у России, хотя на территории России намного больше месторождений золота, чем в Италии или Франции. По-моему, было бы неплохо вытрясти некоторое количество золота из золотой заначки Италии и Франции.

Лев Зиновьевич
Mar 31 2022 3:21PM

Правильно

Надо приучать их к российскому рублю и через него к культуре Посмотрите что изображено на наших гуманнейших деньгах

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ядерный шантаж с обеих сторон


В лучших традициях СССР в публичной сфере идет ядерный срач. А вот мы вам впендюрим тактическим ядерным оружием, аа мы вам! А русские хотят взорвать в черном море ядреную бомбу и засрать все. А мы им покажем! И так далее.

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)