Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Почему Россия вышла из зерновой сделки?
31 Октября 2022

Россия заблокировала движение 218 судов - сообщает министерство инфраструктуры Украины

Министерство инфраструктуры Украины в воскресенье объявило, что Россия, в одностороннем порядке приостановив соглашение о разблокировке украинских портов, "фактически заблокировала" движение 218 судов, которые либо везут продовольствие из Украины, либо идут за ним. Первым об этом сообщило Минобороны, а МИД позже добавил, что украинские вооруженные силы совершили атаки под прикрытием гуманитарного коридора, в связи с чем Россия "не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в "черноморской инициативе", и приостанавливает ее реализацию с сегодняшнего дня на неопределенный срок». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин пока не планирует переговорить с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в связи с этим решением Москвы. Напомним, что Россия уже не раз заявляла, что только 3% зерна, входящего в «зерновую сделку» попадает в бедные страны, остальное направляется в Европу.

В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. В том числе, там был оговорен механизм вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный РФ, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначался для досмотра судов с зерном, которые должны были идти по специальному коридору с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Министерство инфраструктуры уточнило в пресс-релизе в Facebook, что в это число входят 95 судов, которые уже вышли загруженными из украинских портов и ожидают проверки в Турции перед тем, как пойти в пункт назначения, 101 судно, которые ожидают инспекции перед входом в украинские порты, и 22 судна, которые ждут выхода из украинских портов.

Правда, те суда, которые уже пришли с грузом в турецкие воды, по договоренности остальных трех сторон - Турции, ООН и Украины - смогут продолжить путь. Совместный координационный центр, созданный в рамках соглашение о разблокировке украинских портов, в воскресенье объявил, что эти три стороны в воскресенье согласовали план движения 14 таких судов, а также договорились об инспекции в понедельник еще 40 судов.

----------------------------

По-видимому, причиной является атака дронов киевского режима на корабли Черноморского флота.

Хотя непосредственным поводом для выхода России из зерновой сделки стали атаки дронов против Севаcтополя, свое неудовольствием тем, как она выполняется, Москва выражала уже давно. В том числе это делал несколько раз президент Путин. Главные претензии состояли в том, что не выполняется та часть соглашения, которая касается России. А именно — требование о разблокировке ее экспорта зерна и удобрений. И хотя формально зерно под санкциями и не было, а насчет удобрений Америка санкции приостановила, на деле банки, страховые и прочие компании по собственной инициативе отказываются иметь дело с российскими контрагентами, считая их «токсичными». В том числе по причине трудностей с перечислением денег. Как заставить их не считать подобным образом, так и не придумали. Ряд стран также закрыли свои порты для российских судов.

Шансы на сохранение сделки были. Например, до последнего времени велись переговоры о возобновлении экспорта аммиака, являющегося ключевым компонентом нитратных удобрений, по трубопроводу из российского Поволжья в Одессу. Трубопровод длиной 2418 километров рассчитан на перекачку до 2,5 млн тонн аммиака в год и работал с советских времен, но был перекрыт после 24 февраля. План ООН состоял в том, чтобы аммиак производства «Уралхима» доставлялся бы сначала к российско-украинской границе, а там его приобретал бы уже американский трейдер Trammo. Возобновление поставок могло бы повысить заинтересованность России в пролонгации зерновой сделки с 19 ноября. Тем не менее, согласия достигнуть не удалось из-за позиции Киева, хотя одно из его условий — обмен военнопленными — было выполнено.

По данным ООН, за время действия зерновой сделки из Украины с остановкой для проверки в Турции в разные страны было отгружено более 9 млн тонн зерна из предполагавшихся 20-22 млн тонн прошлых запасов. С 1 августа получили разрешение на выход из украинских портов почти 400 судов. Сейчас, после приостановки сделки, 176 судов застряли в портах.

Около двух третей поставок пришлось на Европу, пятая часть — на Азию, 13% — на Африку и 5,3% — на страны Ближнего Востока. Около 70 судов были задержаны или отстранены из-за систематических нарушений и попытки контрабанды в тайниках.

На мировом рынке биржевые цены на продовольствие в результате начали снижаться. Россию перестали обвинять в том, что она хочет уморить голодом жителей беднейших стран. В затронутых сделкой сферах не было введено никаких новых санкций против нашей страны. Выиграли в большей степени от сделки, помимо Украины, Турция — как эффективный посредник, где осела приобретенная с дисконтом часть продукции — и Европа, получившая восполнение дефицита того же подсолнечного масла, возникшего в начале года.

Для Киева такой экспорт стал важным источником валюты, выручка предварительно оценивалась в 5 млрд долларов. Но еще важнее было разгрузить заполненные хранилища под новый урожай. По прогнозам украинских источников, он в этом году превысит 53 млн тонн зерновых и 15 млн тонн масличных культур, что намного превышает потребности самой Украины, хотя и почти в два раза ниже прошлогоднего урожая. В России же получалась картина обратная. Ее экспорт зерна после заключения сделки замедлился: в июле и августе он упал на 22% по сравнению с прошлым годом и составил 6,3 млн тонн. Экспорт зерна в 2021 году принес России 11,5 млрд долларов, в этом году таких результатов вряд ли достигнуть,"- пишет Георгий Бовт на BFM.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Русский-2
Nov 1 2022 7:14PM

Предварительное расследование, предпринятое российскими компетентными органами, показало, что атака дронов против Севастополя - дело рук Британии. Ну почему Британии можно беспрепятственно пакостить России, а Россия не может дать по носу Британии за все её пакости? Не пора ли уже нанести ракетный удар по центрам принятия решений в Лондоне?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)