Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кто такой Ехануров и почему за него не голосуют щирые хохлы
22 Сентября 2005

Почему украинские парламентарии не хотят утверждать премьером Еханурова? Потому что он «русский»? Нет, не потому. Во-первых, он - бурят. А во-вторых, сказки про украинский национализм - это для маргиналов.

Юрия Еханурова во многих западных СМИ посчитали «технократом». Таким его хотел представить Ющенко, мол, совсем нейтральный, «типа русского Михаила Фрадкова технический премьер» такой и нужен Украине сегодня, «человек вне политики». Несколько отсталые для сегодняшнего момента, оценки западной прессы тяготеют к тому, чтобы представить происходящее в парламенте, как борьбу украинских националистов с русскими или прорусскими. Эта эмоциональная оценка вовсе не годится, когда речь идет о происходящем на Украине. Внутри парламента борются, как и в любом лоббистском органе, прежде всего, интересы крупного капитала и личные интересы политиков, прежде всего, Ющенко и Юлии Тимошенко, затем - владельцев партий.

Западные СМИ, комментируя происходящее на Украине, весьма вероятно, в угоду Кремлю, пытаются представить ситуацию непрохождения Еханурова на пост премьера как детский националистический конфликт. Дескать, парламенту Украины, зараженному провинциальным национализмом, как говорится, по барабану, что Ехануров - «нейтральный и технический», для половины парламента главное, что по национальности - он русский и пришел с Востока Украины, в то время как Тимошенко была и остается «украинской националисткой». На самом деле, Ехануров - бурят, а не русский, а Тимошенко - армянка, и никакая приставная коса не делает ее украинкой. Да это и не имеет никакого отношения к голосованию в паралменте, ведь парламент - это не толпа крестьян с майдана Незалежности, а вполне алчная цивилизованная по западным стандартам и разбитая на корпорации и партии интересов структура.

Точка зрения, которая транслируется многими, как западными, так и украинскими СМИ, следующая: Ющенко, решив избавиться от скандальной харизматической партнерши, нечаянно или намеренно развалил электоральную базу, на которой свершилась «оранжевая революция», и остался перед неудобным выбором - снова повернуться лицом к России. Тем более что Запад не торопится помочь украинскому президенту деньгами и преференциями. Глава комитета Всемирной торговой организации, рассматривающего заявку Украины, заявил, что теперь достичь своей цели, то есть войти в ВТО, Ющенко будет «гораздо труднее, если вообще возможно». Европейский Союз не желает дальнейшего расширении, и поход Украины в Европу отменяется. Единственное политическое решение, которым Ющенко сможет победить - это заключить тактический альянс с этническими русскими перед парламентскими выборами в предстоящем году.

Как отмечают наши источники на Украине, украинцы русского происхождения настроены сохранять близкие отношения с Москвой.

На самом деле, к голосованию в украинском парламенте уличный электорат не имеет никакого отношения. Здесь действуют жесткие лоббистские законы. Как комментирует для «Stringer» специалист по Украине - генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, расклад в украинском парламенте в самой малой степени, а точнее ни в какой, не зависит от того, какой кто национальности.

«За Еханурова голосовали все националистические фракции, кроме «Блока Юлии Тимошенко, - говорит Евгений Минченко. - Коммунисты, «Объединенные социал-демократы» голосовали против него, так как это люди Кравчука. Ключевыми в победе Еханурова являются голоса «Партии регионов» - партии Януковича. Их более 50 человек. Для голосования это много. Именно этим обстоятельством объясняется то, что Ющенко, как писали газеты, «неожиданно встретился с Януковичем». Те три человека, кто проголосовал за Еханурова, уже уволены из этой партии - там жесткая групповая дисциплина.

В дело урегулирования вопроса с украинским премьером включился не столько Кремль, сколько лоббистские группы, ассоциироющиеся с Юрием Лужковым. К примеру, Константин Затулин, который является на сегодня как бы связным между «Партией регионов» и некоторыми заинтересованными лоббистскими группами из России, дал понять Ющенко, что «Регионы» готовы на переговоры и могут проголосовать за Еханурова. Главным условием здесь является безопасность Рината Ахметова (кошелек Януковича) и его бизнеса. Так что, возможно, все еще уладится для Еханурова и Ющенко. Все остальные моменты - это чистая лирика, дымовая завеса для публики. Как, например, то, что сообщает интернет-газета «Украинская правда»:

Депутаты Игорь Плохой из Блока Тимошенко и внефракционный Олег Беспалов заявляют о давлении на них с требованием голосовать за Юрия Еханурова. Об этом они сообщили после пресс-конференции Юлии Тимошенко в агентстве УНИАН.

В интернет-газете «Украинская правда» от 21.09.05 сообщается следующее:

«Через час после голосования начались звонки на мобильный телефон, в офис о том, что я поступил неправильно и должен голосовать за Юрия Еханурова», - сказал депутат Игорь Плохой.

По его словам, «звонки поступали от представителей одесской организации Народный Союз Наша Украина».

Беспалов же сообщил, что накануне ему «поступило предложение изменить свою точку зрения о голосовании»

«А уже сегодня звонит прокурор Днепропетровской области Шуба и говорит вполне конкретно: «Ты поступил вчера неправильно, завтра будет (еще одно) голосование, подумай.

Беспалов отметил, что взамен ему предлагали решить вопросы с бывшими партнерами по днепропетровскому «Премьер-банку». Подобный экономический аргумент лоббисты сочли наиболее сильным. «Этот банк сегодня уничтожен и всю вину хотят возложить на второстепенных людей – моих бывших партнеров. И вот для того, чтобы меня шантажировать, говорят, что «мы твоим бывшим партнерам создадим режим благоприятствования», - рассказал Беспалов.

«Если вспоминать преступный режим Кучмы – то даже тогда не было такого цинизма и такого отношения к депутатам», - сказал Игорь Плохой.

«Когда был режим Кучмы, меня тоже пригласили и сказали – хочешь, чтобы отпустили твоего друга банкира Фельдмана? Голосуй так», - отметил Беспалов.

Плохой и Беспалов во вторник не поддержали кандидатуру Юрия Еханурова при утверждении на должность премьер-министра.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гам
Sep 23 2005 11:42AM

Ехануров еврей, а не бурят.

Sol
Sep 23 2005 3:41AM

Latysh po familii "Timoshenko"! A sredi evreev ona govorila - otetz evrey

Тимошенко
Sep 22 2005 9:11PM

сообщила громогласно, что ее мать украинка, отец - латыш. Да и не похожа она ни на армянку, ни на еврейку.

Sol
Sep 22 2005 6:19PM

"Timoshenko-armyanka". Otkuda? Otetz Timoshenki-moldavsky EVREY!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)