Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Надо прекратить продавать наших специалистов за низкий прайс
27 Сентября 2005

Ректор МАИ академик Александр Макарович Матвиенко в преддверии празднования 75-летия института рассказал некоему человеку с диктофоном, что такое Московский авиационный институт. Эта диктофонная запись настолько впечатлила «Stringer», что часть ее мы решили вывесить для всеобщего обозрения именно сейчас, когда над российской авиационной промышленностью и наукой сгустились очередные тучи.

Что такое МАИ? Это система, которая сохранилась, несмотря ни на что.

Земля в иллюминаторе видна.

Это 23 га земли почти в центре Москвы. 320 тыс. кв. метров площадей. Это 15 тысяч бюджетных студентов, за которых платит госбюджет РФ. Это 2 тысячи преподавателей.

Филиалы МАИ раскиданы по стране так, чтобы готовить кадры повсюду. В Ахтубинске - летно-испытательный центр ВВС России. Филиал на Байконуре. Два филиала в Химках, в Жуковском, в Люберцах, Таганроге и Серпухове. Эти филиалы создавали в местах дислокации испытательных центрах авиационной и ракетной техники, чтобы дети военнослужащих могли здесь учиться, не выезжая в Москву. У МАИ есть действующий аэродром под Волоколамском (который еще не застроили домами стандартных панельных серий). Там проходят летную практику динамики и аэродинамики. И эта практика не прерывалась даже в тяжелые годы, когда не на что было купить топливо. МАИ выкупил у Украины свою базу отдыха в Крыму - за 600 тысяч долларов, из которых половину дали выпускники МАИ. А теперь МАИ собирает деньги на выкуп земли под строениями.

Наука.

Институтская наука по объему финансирования сократилась почти в 4 раза. В советское время в МАИ было 4,5 тысячи научных работников, сейчас их осталась 1 тысяча. Русская инженерная школа стоит на двух «китах»: первый - это непрерывное образование и никаких ступеней, никакого бакалавриата и магистратуры. Вся высшая школа России построена на непрерывности образования и научно-исследовательских работ студентов во время обучения в конструкторских бюро, научных кружках и на практиках. В бакалавриате ничего этого нет - там одна теория. А магистратура предполагает узкую специализацию. Даже Массачусетский технологический институт, один из лучших университетов США, изучив опыт МАИ, пришел к выводу, что нельзя подготовить специалиста для аэрокосмической отрасли за 4 года бакалавриата. Сначала пять лет учебы, а потом - магистратура. Так что мы будет уговаривать правительство не рушить нашу систему.

Сегодня инженерные вузы финансируются на 30%. МАИ надо полтора миллиарда рублей в год, а дают 480 млн. Притом что зарплата профессора 6,5 тысяч рублей, доцента 3,5 тысячи, стипендия студента - 600 рублей. А мы еще платим НДС и налог за землю. Правда, спасибо Лужкову, он снял с нас эти налоги. А если со следующего года на нас это взвалят, то это означает отказ от аэродрома, это ущемление подготовки кадров. Научились зарабатывать сами. Платное обучение. Платное второе образование. Из 1700 выпускников 800 имеют два диплома. Они более подготовлены к выходу в рынок.

Военная кафедра.

В МАИ есть военная кафедра. Если ее вздумают сократить, то мы на ее базе организуем факультет эксплуатации. Потому что без навыка эксплуатации реальной техники, гражданской и военной, инженер неполноценен.

Деньги.

В МАИ 18% сотрудников получают более пятисот долларов, а 8% зарабатывают более тысячи долларов. Но это люди, которые ведут либо второе, платно обучение, либо ведут НИР с Европой и США, с Индией, Китаем. Мы за деньги создали немцам двигатели со сверхпроводимостью при температуре жидкого азота на 100 киловатт, и продолжаем эти работы. В США нет ни одного госуниверситета, в котором бы не брали деньги за обучение: от 15% до 20% от стоимости. И это делается умышленно. Там университеты имеют миллиарды, потому что стоимость подготовки специалиста очень велика. Наши специалисты пока дешевы, как нигде...

(Продолжение следует. На этом мы прервем ректора. И заметим, что, пока подготовка российских специалистов в государственных вузах будет строиться на социалистическом принципе, американским корпорациям будет очень выгодно скупать наших специалистов за низкий прайс. Что и происходит.)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наблюдатель
Oct 19 2005 12:31PM

Если за низкиую цену распродали большую часть национального богатства, своих союзников от Афганистана до Восточной Германии, то чего мелочиться со студентами.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)