Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Новый «Гудок»
12 Октября 2005

Некоторым образом до нас довели официальное мнение руководства РАО РЖД. Оно состоит в том, что редакционная политика Янина И.Т. в последнее время вступила в явное противоречие с потребностями железнодорожной отрасли. В частности, на проходившей в сентябре этого года Ассамблее начальников дорог все без исключения руководители железных дорог России, выражая мнение своих многотысячных коллективов, заявили о недоверии редакционной политике, проводимой бывшим главным редактором «Гудка», и направили ему телеграмму соответствующего содержания.

Как сообщалось ранее, новым руководителем ФГУП «Газета «Гудок» назначен Владимир Змеющенко, ранее занимавший должность заместителя начальника Департамента по связям с общественностью ОАО «Российские железные дороги». Широкой общественности Змеющенко известен по работе вы журнале «Профиль», который он возглавлял на протяжении нескольких лет.

Напомним, что прежний главный редактор «Гудка» Игорь Янин был освобожден от должности решением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Учредители газеты, ОАО «РЖД» и Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей поддерживают данное решение уполномоченного государственного органа власти и считают его полностью обоснованным.

Как отмечают в самой компании, более 85% читателей «Гудка» трудятся на железных дорогах. Запросы и мнения этой читательской аудитории должны быть безусловным приоритетом для отраслевой газеты. К сожалению, редакционная политика Янина И.Т. в последнее время вступила в явное противоречие и с интересами читателей, и с потребностями железнодорожной отрасли.

В частности, на проходившей в сентябре этого года Ассамблее начальников дорог все без исключения руководители железных дорог России, выражая мнение своих многотысячных коллективов, заявили о недоверии редакционной политике, проводимой бывшим главным редактором «Гудка», и направили ему телеграмму соответствующего содержания.

В связи с этим, как отмечает источник в РЖД, и было принято решение о назначении Владимира Змеющенко. Перед новым руководителем поставлена задача построить ответственное и прозрачное управление хозяйством и финансами газеты, обеспечить объективный и современный подход к освещению тем железнодорожной отрасли, важнейших событий социальной и политической жизни страны.

От «Stringer»:

Конфликт в ведомственном издании закончен. Следует отметить, что серия конфликтных ситуаций в СМИ, которые происходили в России повсеместно на протяжении последних пяти лет, показала, что хозяевами СМИ являются те, кто эти СМИ содержит, и никак не иначе. Ни один журналистский коллектив или его главный редактор повлиять на решения собственника не может.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Правовед
Oct 15 2005 6:39PM

Господа! Зачем же вы стерли мое предыдущее сообщение? Это теперь такая практика: не понравилось - сотрем? Или вы хотите изо всех сил угодить железнодорожному начальству?

Я ведь в корректном тоне и по-моему достаточно объективно написал, что полной обоснованности увольнения главного редактора "Гудка" нет и быть не может. Поскольку явно нарушен закон о средствах массовой информации, точнее, его статья 20 "Устав редакции".

Устав редакции газеты "Гудок" не принят на собрании штатных журналистов редакции, а значит, И.Т. Янин не может считаться освобожденным от должности главного редактора. Вот если бы Устав ФГУП "Гудок" был бы утвержден в качестве Устава редакции тогда, да, закон был бы соблюден. А так все висит в воздухе. О журналистов просто вытерли ноги.

И еще раз повторяю, пресловутое недоверие начальников железных дорог Игорю Янину было выражено в его отсутствие на их Ассамблеи. Прессу на это мероприятие, насколько мне известно, вообще не пустили, а Янина туда не пригласили.

Поэтому козырять этим недоверием можно сколько угодно, но это звучит крайне неубедительно. А если вы опять сотрете, что я написал, все равно ведь это может появиться в прессе, которую не сотрешь.

Хочу вернуться также к моральной строне вопроса. То, что Игоря Янина уволили из редакции фактиячески путем обмана, выманив в Росимущество и устроив обыск в его кабинете, как мне говорили, со снятием этой переходящей все рамки приличия процедуры на видеокамеру, это -чистая спецоперация в улчших традициях "маски-шоу".

Таким образом, и журналистам "Гудка" явно показали, что с ними тем более считаться не будут, и что они должны вести себя по принципу "чего изволите". И поэтому, повторяю, в такой безнравственной атмосфере хорошая газета выпускаться не будет. Настоящий журналист не может писать что-то стоящее, не будучи в согласии с самим собой, со своей совестью. Иначе он превращается в бумагомараку, писаку, щелкопера, борзописца, ремесленника и представителя второй древнейшей.

И если "Гудок" будет всего лишь одной из таких газет, то успеха иметь не будет. Ведь такого рода изданий и так много. Толкотня на газетном рынке, то бишь, конкуренция и без того невообразимая. Так зачем же читателю еще одно серое издание?

Повторяю паки и паки: только извинение перед главным редактором "Гудка" Игорем Яниным, возможность его встречи с коллективом редакции и соблюдение всех требований законодательства может завершить конфликт. Все прекрасно понимают, что президента ОАО "РЖД" может не устраивать газетнаЯ политика главного редактора. Но ничего не мешало провести ее максимально мягко и цивилизованно, не травмируя психологически людей.

И сейчас еще не поздно избавить их от уныния, неверия в хорошие намерения руководства ОАО "РЖД" и Роспрофжела. Благих целей не добьешься такими аморальными средствами. Работа спорится тогда, когда в душе нет чувства унижения, элементарного страха за свое будущее, растерянности. И вообще стрессового состояния.

Да, те, кто несогласится с политикой нового руководства газеты, те уйдут. Это нормально. Но журналист без чувства собственного достоинства - не журналист. Вспомним знаменитый французский фильм "Игрушка". Главный герой, талантливый (по фильму) журнвалист попробовал выпускать газету под бдительным оком хозяины фирмы и сам отказался от этого. Невозможно долго без раздвоения личности, то есть шизофрении писать против своих убеждений, даже если этого требуют "жена и дети". Как писал Пушкин в письме цензору: "жена и дети, друг, большое зло,

От них все скверное у нас произошло".

Правовед
Oct 15 2005 5:14PM

Насчет полной обоснованности освобождения главного редактора "Гудка" И.Т. Янина от должности решенирем Росимущества есть не менее обоснованные сомнения. Дело в том, что (еще раз напоминаю)нарушена статья 20 "Устав редакции" федерального закона о средствах массовой информации. Согласно ей порядок назначения главного редактора должен быть оговорен в этом Уставе, а сам этот Устав должен быть принят большинством голосов штатных журналистов редакции.

Насколько мне известно, такого собрания перед увольнением И.Т. Янина не проводили. А если бы провели, то сто процентов, что об этом бы раструбили бы везде. Однако, молчание, молчание, молчание ...

Теперь по поводу недоверия начальников железных дорог редакционной политике Янина. Есть сведения, что на Ассамблею начальников железных дорог в сентябре этого года прессу не приглашали. Более того ее туда не пускали. Но главное, что на нее не пригласили и того, кому было выражено это недоверие - главного редактора "Гудка" И.Т. Янина. Так что недоверие было выражено заочно, за глаза. Странный способ, не правда ли?

А журналистам Стрингера должно быть стыдно, что они даже не упомянули о нарушении закона об СМИ.Потому что, если его не станут защищать журналисты, то кто это будет делать?

Конфликт, конечно, не завершен. Он заглушен, и только. Он был бы завершен, если бы хотя бы извинились перед Игорем Яниным за спецоперацию по захвату редакции за его спиной, пока он был в Росимуществе, за обыск в его кабинете, и за то, что его не пускают на порог редакции. Ничего не мешало нормально, цивилизованно провести смену руководства редакции "Гудка". Нет же, сделали все самым бесцеремонным образом, наплевав на мнение сотрудников редакции и нормы морали. Но газета, где вытерли ноги об журналистов не может быть хорошей. Настоящий журналист может писать нормально, интересно, когда у него все в порядке с внутренним состоянием, когда у него гармония с самим собой и, что называется, чиста совесть, когда он может смотреть людям прямо в глаза, а не прячет взгляд.

Если он пишет только потому, что ему так велит начальство, читателю это сразу будет видно. Для таких "перьев" в народе давно с позапрошлого века есть прозвища: "щелкопер", "борзописец", "писака". И все сразу вспоминают при этом о второй древнейшей профессии.

Путешественник во времени
Oct 15 2005 1:53PM

Вот Стрингер пишет о Гудке - Конфликт в ведомственном издании закончен...

Это кому-то хочется так считать. После расстрела Белого Дома Ельциным к-то то тоже считал, что "конфлик" закончился. А он только разрастается - сначала в Чечне, теперь в Нальчике, в Москве гремят взрывы, убивают депутатов и адвокатов. Хорошо Мир!

Доброе дело не делают паскудными методами.

Через полгодика, а то и раньше тот начальник железной дороги Якунин выгонит Змеющенко, а сегодня он породил в людях разочарование. Особенно когда сказал, что "согласовал смену руководства в Гудке с президентом" . Путин не давал ему разрешения на надругательство над человеческиим достоинством руководителя газеты Янина.

Что бы он ни натворил - с ним поступили подло. Подло! Подло!

Блаженный
Oct 15 2005 12:27AM

Убрали не только Змеющенко. Убрали электронный адрес руководителя этого сайта с пометкой - "Пишите мелким почерком". Значит, писать надо прямо на Лубянку, чтобы ребятам на доставлять лишних хлопот с отслеживанием крамольной информации. А крамола сегодня - разномыслие.

Дервиш
Oct 15 2005 12:16AM

Интересно, по чьему сиятельному приказу с лент Стрингера убрана предыдущая информация о смещении Янина с поста гл.редактора "Гудка" и обсуждение этой темы? Неужто Е.Токаревой приказали "компетентные органы"? Не верится что-то. А если так, значит там правильно писали: Янин пострадал за свои убеждения, а на его место пришел Змеющенко - пильщик "бабок" и прохиндей высшей марки.

Павел
Oct 13 2005 4:22AM

А че это за газета такая "Гудок"? Нигде в продаже я ее не видел ни разу в жизни. На хер она вообще нужна?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)