Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Боевики подставили верующих
14 Октября 2005

В программе Владимира Соловьева «К барьеру!» Жириновский сказал про нападение на Нальчик: «Так и будет до тех пор, пока в Федерации останутся субъекты по национальному признаку». А директор так называемого Исламского института, координатор движения «Российское исламское наследие» РУСЛАН НАХУШЕВ, едва ли не единственный в Кабардино-Балкарии человек, который открыто помогал ваххабитам, заявил Ъ, что лидеры местного джамаата в нападении на Нальчик не участвовали...

Директор Исламского института, координатор движения «Российское исламское наследие» РУСЛАН НАХУШЕВ, едва ли не единственный в Кабардино-Балкарии человек, который открыто помогал ваххабитам, заявил Ъ, что лидеры местного джамаата в нападении на Нальчик не участвовали.

– Среди тех, кто участвовал в нападении на Нальчик, были люди из джамаата, которых вы поддерживаете?

– Мне об этом тяжело судить, очень мало информации. Город закрыт, связи практически ни с кем нет. Этой ночью я был за городом, у родителей, километрах в 15 от Нальчика. Когда узнал о нападении, сразу же вернулся. Город блокирован, пришлось пробираться колхозными полями, над которыми летали вертолеты.

– Но вы уже наверняка связались с лидерами местного джамаата и попытались прояснить у них ситуацию?

– Те, кого я знаю, сидят дома. Они ни в чем не участвовали. Но они говорят, что есть убитые среди местных жителей, среди верующих. Много убитых. Человек 30-40 задержаны. А еще говорят, что среди боевиков были татары, чеченцы, арабы и даже негры. То есть можно предположить, что боевики пришли со стороны, но и местные их поддержали.

– Оперативный штаб заявил, что в ходе спецоперации был уничтожен лидер джамаата Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров. Что это он организовал нападение на Нальчик. И многие из джаммата его поддержали.

– О смерти Астемирова мне ничего не известно. Я лично знаю Астемирова, и я не верю, что он мог организовать нападение. Его обвиняли и в организации нападения на Госкомнаркоконтроль. И в это никто не верит. Он не мог отдать приказ расстрелять ни в чем не повинных людей, более того, дать указание сжечь их и здание. Он очень воспитанный и интеллигентный человек, грамотный, сами милиционеры говорили, что никогда не поверили бы в это. Но я не видел его с декабря прошлого года. Может быть, за это время он изменился, заболел или что-то другое с ним произошло?

– Вы раньше заявляли, что джамаат КБР не связан с полевыми командирами из Чечни, в частности с Шамилем Басаевым. Но говорят, что как раз Басаев и возглавил нападение на Нальчик.

– Я не исключаю, что кто-то из верующих мог поддерживать с ними контакты. А Безногий здесь был. Так, во всяком случае, говорят свидетели происшедшего.

– Как вы думаете, какие последствия будут иметь для джамаата КБР события в Нальчике?

– Начнутся допросы, аресты, гонения на верующих людей. – За свою судьбу не опасаетесь?

– Сейчас ничего предсказать нельзя. Как и все, жду вызова на допрос. – Скажите, что-нибудь предвещало такое развитие событий? – Такого масштаба ничто не предвещало. Несколько дней назад была информация, что задержали людей, которые что-то готовили в аэропорту. Но чтобы вот так, десятки боевиков в камуфляже вошли в город, устроили войну, как в Чечне,– нет, этого никто предвидеть не мог.

– От лидеров джамаата последуют какие-то заявления по поводу нападения? – Да, оно уже готовится, я как раз работаю с черновиками. Исламское движение, безусловно, осудит события в Нальчике.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)