Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Российские металлурги уходят с украинского рынка
19 Октября 2005

Вчера последний российский претендент, «Северсталь-групп», принял решение не участвовать в конкурсе по продаже акций украинского комбината «Криворожсталь». Российские металлурги опасаются, что повторная приватизация этого украинского актива будет не последней. На прошлой неделе об отказе участвовать в соревновании сообщил «Евразхолдинг», а вчера от борьбы отказалась и «Северсталь-групп».

«Ъ» 19.10.05 «За шесть дней до повторного аукциона по 93% акций ОАО «Криворожсталь» верховная рада Украины 255 голосами из 393 приняла в первом чтении законопроект о наложении моратория на продажу комбината. Документ был внесен на рассмотрение фракцией «Регионы Украины». Лидером одноименной партии является Виктор Янукович, который прошлой осенью боролся с Виктором Ющенко за кресло президента страны. По неофициальной информации, «Регионы Украины» также представляют интересы украинского предпринимателя Рината Ахметова, который в партнерстве с Виктором Пинчуком, зятем экс-президента Леонида Кучмы, в прошлом году купил «Криворожсталь», но потерял ее весной этого года.

...Президент Виктор Ющенко резко отрицательно отреагировал на демарш парламента. «Ничто не остановит проведение аукциона»,– заявил он. Однако такой ответ не успокоил претендентов на «Криворожсталь». Прием заявок на участие в аукционе завершился в понедельник вечером. Вчера было объявлено, что заявки подали украинская «Смарт-групп», британская Mittal Steel и Индустриальная группа, созданная люксембургской Arcelor и Индустриальным союзом Донбасса.

«Смарт-групп» потребовала от Виктора Ющенко немедленно наложить вето на законопроект. «Если власти Украины оперативно не решат данную проблему, это нанесет инвестиционному имиджу страны куда больший вред, нежели все предыдущие реприватизационные процессы вместе взятые,– считают в компании.– И одних заявлений высокопоставленных чиновников о том, что все будет хорошо, здесь недостаточно. Необходимы решительные, но при этом юридически выверенные действия по немедленному исправлению ситуации». Российский холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова и Василия Анисимова, который рассматривает возможность участия в торгах через партнерство со «Смарт-групп», вчера не комментировал ситуацию. Однако в окружении господина Усманова говорят, что предприниматель «едва ли захочет рисковать в политически нестабильной ситуации». Фаворит предстоящих торгов Индустриальная группа также заявила, что без решительных мер президента возникнет правовая коллизия, в результате которой итоги аукциона могут быть оспорены. В Arcelor и Mittal Steel от комментариев отказались. Нервозность участников объясняется также их опасениями потерять залоги: каждый уже внес по $200 млн, а в условиях конкурса не зафиксирован механизм возврата взносов в случае отмены аукциона».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)