Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кто стоит за полковником Квачковым?
19 Октября 2005

Если «Эхо Москвы» с восторгом цитирует интервью полковника Квачкова - всеядному Александру Проханову, то ряд других СМИ находит в себе мужество давать оценку тому животному национализму, который исповедует вполне благополучный и обеспеченный Квачков...

Виталий Лейбин (цитируется по Polit.ru, 17.10.05)

Для начала – справка о политической поддержке обвиняемых по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС», в жанре «народ должен знать своих героев»:

Виталий Лейбин

1 мая в поддержку обвиняемых по делу о покушении на Анатолия Чубайса выступил Союз офицеров России совместно с откровенно фашистской организацией «Русское национальное единство» (РНЕ); 4 мая движение «Преображение», «Военно-державный союз», Союз офицеров России создали Комитет в защиту Квачкова; 16 июня члены молодежной организации партии «Родина» провели пикет в поддержку обвиняемых и цитировали Дмитрия Рогозина («Мы бы не промахнулись» ); 18 сентября на Славянской площади в Москве состоялся митинг с участием «Национально-державной партии», Союза офицеров, «Союза православных хоругвеносцев», «Военно-державного союза», «Преображения», «Союза православных братств», «Христианского возрождения» и РНЕ (со знаменами со свастикой), в резолюции которого значилось: «Возродить армию, наказать Чубайса, освободить Россию от жидовского ига, выдвинуть полковника Квачкова в Госдуму».

Сам Анатолий Чубайс, кстати, тоже выразил удовлетворение фактом выдвижения Квачкова в Госдуму. Объяснил он это так: «Крайне позитивно, что господин Квачков выдвигает свою кандидатуру в депутаты Госдумы России. Считаю, что будет правильным, если господин Квачков заявит свою политическую позицию - ясную и последовательную». По его словам, «это нужно не мне, поскольку я и так все понимаю».

Действительно, до сих пор компания Квачкова и сторонников все-таки стремилась выпячивать популистские стороны своего мировоззрения и до поры остерегалась разворачивать во всей полноте собственную политическую позицию. Вообще-то словесные выпады против Анатолия Чубайса даже вкупе с некоторой нетерпимостью к «не русским» не особенно маргинальны в общественном мнении. В стране, только недавно пережившей распад и катастрофические социальные потрясения, реваншистские настроения - естественны. Порядок величины аудитории такого «националистического популизма» можно оценить по электорату «Родины».

Антисемитизм в современной России не представляется пока серьезной и крупной проблемой. Другое дело - ненависть к выходцам из кавказских стран и республик и из средней Азии, как в анекдоте из 90-х: «меняю лицо кавказской национальности на жидовскую морду».

Понимаете, я против избыточной политкорректности, не позволяющей обсуждать реальные проблемы, как это случается с темой миграции. Но - одно дело «народная» неполиткорректность в духе Данилы Багрова из замечательных фильмов Балабанова, другое – реальная, некиношная готовность убивать. Готовность убивать есть у двух типов существ: у малолетних недоумков, вроде тех, что убили в Воронеже перуанского студента (толпой – на беззащитного парня), и у идеологов фашизма, которые видят себя состоявшимися диктаторами и готовят себе армии из недоумков (прячась за их спины).

Есть корпус письменных сочинений, довольно распространенных в специфических кругах. Важный источник – это сочинения и публичные высказывания далеко не маргинальной по происхождению фигуры, бывшего министра печати Бориса Миронова, находящегося в федеральном розыске по обвинению в разжигании межнациональной розни, отца одного из обвиняемых по делу – Ивана Миронова.

Его сочинения были найдены следователями у Квачкова и у других обвиняемых. И вообще, мировоззрение данного «кружка» реконструируется легко – все в той или иной ситуации произносили нечто похожее. Вот, например, такая цитата из Бориса Миронова, которая по откровенности, пожалуй, превосходит некоторые соответствующие тексты исламских террористов-смертников:

«Я считаю, что есть две идеологии. Одна – идеология вчерашнего и частью сегодняшнего дня – коммунистическая. На смену ей идет идеология национализма… А что такое диктатор? Это человек гигантской концентрированной мысли и воли, имеющий жестко заданное намерение. Диктатор – Пиночет, который пришел, чтобы вырвать Чили из провала. Диктатор – Муссолини, спасавший Италию от уничтожения, с той же целью пришел Гитлер… Управлять нашей страной проблемы нет. Безволие и слабоволие ненавистны русскому человеку, он предпочитает окрик, строгость уговариванию, дискуссиям, даже самоуправство он предпочитает волевому ничтожеству…».

Есть, конечно, некоторая аудитория, которая согласна быть быдлом под строгой рукой диктатора и которая может принять за «русскость» – транснациональный фашистский образец. Для широкой публики пока будут представляться, в основном, рассуждения о русском возрождении и преступной приватизации.

Надо понимать, что фигура Анатолия Чубайса для последовательного «националиста» – не главная цель. Борис Миронов высказывается на сей счет определенно:

«… скажите, найдется хоть один идиот, искренне связывающий чаяния спасения России от удушающего ее жидовского ига с этим [Путиным]… Ведь признать, что Путин продолжает …политику свода под корень русской нации, значит сознавать, что настало время, пробил час браться за меч, поднимать национальное восстание, а это страшно, спокойнее, безопаснее внушить себе, что Путин и есть защитник земли русской». («Путин – еще одна иллюзия русского народа», «Алекс-информ», 2002 г.) «…За все время правления президент Путин не предпринял ни единой попытки остановить разор страны: ни одно незаконно приватизированное предприятие не национализировано» (Дуэль, 14.01.2003, Б. Миронов, М, Валентинов, «В национализме ли спасение» )

Поэтому кажется правдоподобной информация нашего источника о том, что той же или близкой группой в период прошлых федеральных выборов готовилось покушение на президента, а после неудачи они переориентировались на фигуру меньшего уровня. Правда, в Кремле инцидент, якобы, было решено не афишировать и дело не разрабатывать, чтобы избежать неприятного общественного резонанса (мол, как же так – кадровые офицеры замахнулись на нашего президента).

Понятно, впрочем, что за время, прошедшее с процитированных высказываний, и не без участия более-менее единомышленников Квачкова и Миронова был предпринят ряд действий, которые при желании можно было бы интерпретировать как «национализацию» и реализацию «диктаторской» программы. Но при этом пострадал, на самом деле, только один «олигарх», масштабной смены курса, риторики и политики не произошло, судьба отнятых денег и активов неочевидна. Более того, добавились проблемы с монетизацией льгот, возмущение которой высказывали в том числе и те самые офицерские организации, выступившие в поддержку Квачкова, интерпретируя реформу как «завершение развала армии».

Таким образом, фашистское подполье, как и вполне респектабельные представители оппозиции, черпают силу и сторонников из очевидных и крупных, не выдуманных проблем нашей страны. И в этой ситуации нужно обладать достаточной ясностью, чтобы отделить настоящую политическую повестку дня от фашистской мерзости, которая будет на ней играть.

Я-то лично за откровенное и неполиткорректное политическое обсуждение самым острых общественных тем – в том числе вопроса кому принадлежит Россия. Однако у такого обсуждения должна быть общая платформа, с ясными, продиктованными инстинктом самосохранения российского общества ограничениями и самограничениями на политическую речь и политический поступок. Внутри этой платформы точно должны быть минимум - сохранение страны, антитеррор и антифашизм.

Андрей Зорин, отмечая растущую нестабильность режима в России после 2004 года и рассуждая о перспективах «цветной революции» в России, не раз говорил, что больше всего шансов воспользоваться данной нестабильностью есть как раз у фашистов. Просто потому, что это – стандартный способ сойти с ума для страны, которая переживает историческое поражение. У нас, то есть в случае имперской метрополии, в отличие от бывших провинций (Грузии, Украины, Прибалтики), националисты никогда не будут объединяться с «западниками».

Бок о бок с угрозой фашистской (в риторике - национально-социально-популистской) «цветной» революции идет еще более вероятный параллельный сценарий. Насаждение настроений осажденной крепости, уничтожение оппонентов под флагом борьбы с «революцией» оставит политическую власть наедине с силовой корпорацией и близкими к ней кругами госбюрократии, чья политическая программа близка к квачковско-мироновской. А дальше вопрос останется лишь в тактической возможности перехватить власть и устранить символ «стабильности» - президента Путина.

В отличие от наивных либералов 90-х, не слишком заботившихся о ликвидации кадровых остатков старого режима, представители фашистского реванша предпочтут, расчищая политическое поле, действовать наверняка, что очевидно из их публичных заявлений.

Понятен и вполне реальный образец объединения двух сценариев: спайка исламских террористов и «умеренных» националистов для достижения одной и той же цели, например, в Палестине. Мы понимаем, что у боевых фашистов, использующих (пока, к счастью, неуспешно) практику террора, направленного против первых лиц, есть «умеренные» соратники и в Госдуме, и в госаппарате. Они могут быть даже условно поименованы: «Родина» (или ее часть) - в Думе, а также неоднократно нами называемые персонажи в исполнительной вертикали из числа «силовиков».

Политтехнологические опыты ответа на «угрозу революции» и соответствующая истерика, которая практикуется уже и «либеральным» крылом власти, только удобряют почву для крайнего национализма. Достаточно отметить, что декларативно антифашистские «Наши» в упор не замечают настоящих фашистов – ни скинов, ни сторонников Бориса Миронова.

Борису Ельцину между первым и вторым туром выборов 1996 года (и не без помощи, кстати, Анатолия Чубайса) удалось избавиться от подталкивавшей его к новому государственному перевороту «силовой» группировки. Владимир Путин, насколько мы понимаем, тоже вполне чужд «квачковщины», но имеет еще большую зависимость от той части силовой корпорации, которая имеет диктаторско-путчистскую идеологию.

P.S. «Эхо Москвы» опубликовало полный текст интервью Владимира Квачкова главному редктору газеты «Завтра» Александру Проханову. В этом тексте многое уже названо своими именами. (См. публикацию Проханов развел Квачкова на признательные показания).

Поделиться:

Обсуждение статьи

Икс
Dec 15 2005 12:32AM

Предлагаю прочитать

три моих аналитических «поста» под статьей «Сможет ли полковник Квачков стать депутатом от Чиркизовского рынка?»

Добродушный
Oct 26 2005 5:52PM

А что, либеро, слабО завопить: " А на таких грамотных мы обратим внимание ЧК!!!" Спите, Швондер, спокойно.

От Либереста Добродушному
Oct 26 2005 3:44PM

Нет, Добродушный, вы неисправимый грамотей! Прекращаю общение - это все равно, что диалог в сумасшедшем доме. Вы точно не "наш". И не надейтесь!

Добродушный
Oct 26 2005 1:56AM

Вы канаете под Гафтова персонажа? ("...ый вы наш...") Не стоит, я не Ваш. Далее, Вы неважно умеете читать: "...чтя формально Петра, на деле поступала наоборот". Не ясно? Что до Петровой трусости - ну, "либеро", Солоневича, что ли, почитали бы... Немного об арифметике: Петр, реально будучи во главе 40000й армии, стоящей в обороне под Нарвой, рванул когтями за 3 дня до подхода 8000 шведов. Наверное, то был мощный дар предвидения и акт колоссального личного мужества... Пугать же меня петровскими застенками не надо - его счастье, что православное смирение так глубоко проникло в душу стрельцов. Будь на их (стрелецком) месте Ричарды, Фридрихи или Франсуа - удавили бы щенка без сумлений. И не было бы "великого" путаника, оставившего на русском престоле ливонскую проститутку, а у причалов - кучку сгнивших впоследствии кораблей.

Добродушному от Либераста
Oct 24 2005 1:58PM

Добродушный, вы что с дуба упали? Ну, назвать Петра Великого "шизом" в наши дни - это дело привычное. У нас все шизы, кто нас умнее и известнее. О таких говорят, что "...видать она сильна, коль лает на слона!". Но вот характеристика "трус", применительно к Петру Великому, это уж чрезмерно даже для таких добродушных грамотеев, как вы. Мне ведь не за Петра Великого обидно (его память сама себя может защитить и без такого "адвоката", как я), за отчизну обидно! Горько то как! А вот, если бы не было безличного интернета и форума с кличками, вы бы посмели прилюдно вот так самого Петра своим копытцем лягнуть? Если бы посмели, тогда я точно знаю, кто шиза. А, может быть, так выглядит отчаяние?

К стати, об Екатерине, тоже, между прочим, Великой. В отличие от Петра Первого Екатерина Вторая, я думая, вам это ведомо, была немкой. "Либерастской", в некотором смысле, так сказать.... С Вольтером переписывалась, реформы там разные ненашенские задумывала, русский бунт в лице Емельки Пугачева, в том числе, руками самого русского витязя Суворова душила. Флот, действительно, развивала сия любвиобильная императирица. Петровский флот, который в печально ныне прославленном Воронеже на петровских верфях деланный. Немка-то та русского своего предшественника особенно ценила. Наверное, она тоже шиза была? Верно,Добродушный вы наш?

Алексей
Oct 23 2005 4:20PM

Антифашист, он тоже человек,

и он не обязательно из РЕК*,

и он не обязательно еврей,

ты присмотрись к нему и не зверей.

Он, может быть, узбек или казах,

бездомный, со слезами на глазах,

а если героин в Москву привез

так то от нищеты, и не всерьез,

а если убивал и грабил он,

так то от беспросветности времен.

А ты его по морде сапогом!

Одни фашисты русские кругом…

1223
Oct 22 2005 5:04PM

загляните на ari.ru любопытно описано...

Добродушный
Oct 22 2005 11:56AM

Если посмотрите условия Ништадского мира (1721г.), то увидите, что после очка лет войны Россия Прибалтику КУПИЛА. Это к вопросу о "величии" шиза и труса Петра, Алексеева сына. Реальный флот у нас появился при Екатерине Великой, которая, чтя формально Петра (аж памятник ему наваяла), на деле поступала с точностью до наоборот. Отсюда и результаты.

Алексей
Oct 22 2005 11:24AM

Да, школу в ГлавПУРе прошел хорощую.

Вот такие в спину и стреляют.

От "либераста"
Oct 21 2005 9:57PM

Не кипите, Дмитрий! Почитали бы высказывания этих "честных русских офицеров" и попробывали бы себе найти в них место. Как бы ни старались, оно в могиле - за "великие ценности великой нации". Им что вас угробить, что "жидомассонов", все на благо идеи их лапотной России. Когда-то и Петру Великому такие же "патриоты" сопростивлялись и почесывали свои боярские бороды, да потели в шубах в хоромах на сходках. Он их к ногтю! Вот и флот у нас появился, и земли новые; и чужие, да и свои собственные технологии. А они, эти "нелиберсты" (по-другому бы назвал, да пачкаться о сквернословие не хочется!), опять тупо мычат свое - "Русь-для русских, чужестранцев - вон". А кто им мешал тогда, много лет назад, не кадровыми глупостями заниматься и не выписывать калиграфическим чиновничьим почерком "5-ю статью" всем с сомнительными именами и формой носов и ушей, а учиться делу. Например, инженерному, а не дурацкому политпросветовскому. Я, к стати, к сожалению, из них, из "политпросветовских", можно сказать! Так что о себе говорю!

Что ж поделаешь, если те, кто вам так не нравится, десятки лет учились и работали, в мазуте, да "черном золоте" "купались", газ на Родину качали, а теперь воспользовались случаем и стали качать все в свою сторону! Кто так все устроил? Кто, как не эти, политпросветчики, нынешние квасные патриоты и лихие диверсанты в собственной стране! За что боролись, тупицы, на то и напоролись! А Квачков всего лишь один из тех, кому еще с молодости заморочили голову. Хорошо, что он еще сумел в известное время действительно на Родину поработать! Послужить, как следует! Так ведь и карьеру сделал, и полковничьи погоны не где-нибудь, а в самом ГРУ заслужил, и медали, и почести, и кваритру в центре столицы, и дачу на престижном шоссе, и машину, между прочим, заметьте, не нашенскую, а ихнюю, вероятного противника производство. А вот на старости лет вообразил себя партизаном в тылу врага, перепутал, старый дурак, прости Господи!, своих с чужими, и давай тротиловые эквиваленты под разных там "чубайсов" подкладывать! Ну, что можно сказать о состоянии его интеллекта сейчас? Только сожалеть о вобщем-то, наверное, неплохом человеке и верном, честном служаке. Жаль его и жаль его сына, и тех, на чьей жизни хотят проехаться почти даром новые лукавые "патриоты". Чем только они лучше Чубайса? У того своя идеология, она только нашего кошелька касается, а не нашей крови (как у "минеров" и "патритов") и еще неизвестно, хорошо ли это или плохо. Чубайся я имею в виду, его идеологию. Тут не суда надо ждать над беднягой Квачковым, а выводов, которые может сделать только жизнь, и никто другой. Все, как известно, познается в сравнении!

Так что, не кипите, а думайте. Думать, к стати, принято все-таки головой, а не сердцем и ничем другим. Вы же, наверное, не ребенок и небезграмотный чурбан с "патриотическим" диагнозом! Смерть они несут, смерть! И больше ничего! Те, кто их, дураков, провоцирует, знают, чего хотят - того же крана и той же кнопки из драгметаллов. А вы то тут при чем?

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)