Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Горный Алтай как арена борьбы за пост президента. В ход идут рога и копыта
26 Октября 2005

Как сообщают сибирские СМИ, «за наследство президента республики Горный Алтай Михаила Лапшина развернулась война компроматов, а сам Лапшин согласен получить «отступные» в виде сенаторства и Звезды Героя»

На прошлой неделе у политической элиты Горного Алтая предвыборная лихорадка наконец-то приобрела открытые формы. Если раньше претенденты на пост главы республики боролись за свое светлое будущее в кулуарах, то теперь в их действиях стало гораздо больше публичности. Участники процесса борьбы за власть надеялись, что при нынешнем порядке назначения губернаторов и президентов «войны компроматов не будет». Однако война все равно идет.

Как сообщила ТАЙГА.info, еще 4 октября в ходе встречи с представителями власти и общественности полпред Анатолий Квашнин назвал пять фамилий, из которых двоих он намерен внести президенту в качестве кандидатов на пост главы республики (полномочия нынешнего руководителя Михаила Лапшина заканчиваются 6 января 2006 года). В списке главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района Александр Борисов, депутат Госдумы Сергей Пекпеев, руководитель УФСБ по Читинской области Вячеслав Полежаев и первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков. Михаила Лапшина, которого полпред подверг резкой критике, в списке не оказалось.

А на прошлой неделе горно-алтайские СМИ выдвинули версию о том, почему в полпредском списке не оказалось сенатора Ралифа Сафина. В окружении бывшего вице-президента «Лукойла» и отца известной певицы Алсу говорят о том, что с господина Сафина некие кремлевские чиновники запросили 5 млн. долларов за пост главы Горного Алтая. Господин Сафин счел, что это слишком много.

Томительное ожидание, когда же, когда Квашнин внесет президенту Путину список претендентов на маленькую республику, богатую рогами и копытами диких животных, лишь усиливает нервозность как названных кандидатов, так и тех, кто в списке не оказался.

Известно, что не теряет надежды оказаться «внесенным» бывший глава республики Алтай Семен Зубакин и нынешний – Михаил Лапшин. Похоже, нервозность не коснулась лишь Сергея Сокола – красноярский вице-губернатор, вероятно, разбирается в ситуации лучше остальных алтайских претендентов.

Как и предполагал Анатолий Квашнин в своем выступлении, после оглашения списка некоторые претенденты и их сторонники начали попытки «слить» в СМИ компромат на соперников. Правда, это касается лишь части названных полпредом политиков – ведь многие понимают, что, например, Александр Борисов и Николай Тайтаков не имеют реальных шансов стать во главе республики.

8 октября на канале РТР вышла в эфир программа Эдуарда Петрова «Честный детектив». Она была посвященная обстановке, сложившейся в лесном хозяйстве Читинской области, которое страдает от браконьеров. Браконьерские вырубки леса здесь составляют более 50%, затем браконьерский кругляк поставляется в Китай. Читинские теневики зарабатывают с одного кубометра древесины $43, китайцы же при реализации этого самого леса в Японию получают уже $120.

Вычислить и наказать браконьеров проще пареной репы, уверен автор программы. Для этого нужны лишь слаженные действия МВД и ФСБ, которых нет. Управлением федеральной службы безопасности в Чите как раз руководит один из названных Анатолием Квашниным кандидатов – Вячеслав Полежаев. Кстати сказать, эта «лесная история» активно раскручивается в настоящее время в читинских СМИ, однако в Горно-Алтайске считают, что именно здесь находится заказчик этих материалов.

Фактами, обнародованными в программе «Честный детектив», воспользовались сторонники другого кандидата – депутата Госдумы Сергея Пекпеева. Кроме того, сторонники Пекпеева припомнили Полежаеву период его работы на посту руководителя УФСБ по республике Алтай. Например, статья, опубликованная в горно-алтайской газете «Листок», ставит в упрек бывшему руководителю его связи с бизнесменами, занимавшимися реализацией пантов (рога пятнистых оленей – сырье для лекарственных препаратов).

По мнению «Листка», связанные с Полежаевым бизнесмены провели интервенцию на рынке пантовой продукции, в результате чего экспортная цена рогов маралов снизилась в 2-3, а затем и в пять раз. Если в начале 90-х за килограмм пантов корейцы платили 1000 долларов, то сейчас не более 200.

Противники генерала Александра Бердникова настойчиво предлагают некоторым СМИ опубликовать истории о сыне главного федерального инспектора – Владимире. В бытность Александра Бердникова руководителем УВД Майминского района республики «Бедарь» (так называли Владимира ровесники) был грозой майминских подростков. А в годы учебы в милицейском училище в Барнауле он с группой товарищей незадолго до выпуска якобы попал в сомнительную историю. Один из членов его кампании даже попал в тюрьму на 8 лет. Правда, после окончания учебы Владимир Бердников приступил к работе в органах правопорядка.

Всплеск предвыборной активности случился в стане сторонников Михаила Лапшина. На официальном сайте был опубликован комментарий пресс-службы правительства республики относительно предложений Квашнина. Последний был обвинен в предвзятом отношении к нынешнему главе республики, а потому представители общественности направили просьбы о продлении полномочий нынешнего главы напрямую - Владимиру Путину. Среди обратившихся – народный сказитель Танспай Шинжин, коллектив Бельтирской средней школы, Совет старейшин при главе республики и несколько частных лиц.

В то время как сторонники господина Лапшина бьются за своего лидера, сам он готов «достойно» отступить. Как сообщил ТАЙГЕ.info высокопоставленный источник в окружении главы республики, Михаил Лапшин готов без сопротивления сдать свой пост при выполнении ряда условий. Речь идет о сенаторском кресле от Горного Алтая и Золотой Звезде Героя России. Как считает сам господин Лапшин, награду он заслужил в ходе аварийно-восстановительных работ после случившегося на Алтае 2003 году землетрясения.

ТАЙГА.info

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)