Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Березовский обвинил Сороса в недобросовестной конкуренции на ниве гражданских свобод
26 Октября 2005

В 2000 году Березовский основал Фонд гражданских свобод (ФГС) со штаб-квартирой в Нью-Йорке, а в 2001 году зарегистрировал филиалы Фонда в Москве и Риге. В 1995 году г-н Сорос обратился к Березовскому с просьбой помочь его благотворительному фонду в России, и Березовский выделил 1,5 миллиона долларов на обучение российских студентов за рубежом в рамках программы г-на Сороса...

Борис Березовский сделал заявление для СМИ Латвии.

По словам бывшего российского олигарха, решение об объявлении его персоной нон грата официальная Рига приняла под давлением с двух сторон - из Москвы и со стороны структур, связанных с американским финансистом и известным филантропом Джорджем Соросом. Между тем сам беглый предприниматель не намерен мириться с таким положением дел и планирует оспорить решение латвийского правительства в суде. Мы публикуем полный текст заявления? - сообщает латышский сайт kompromat.lv

Заявление Президента Фонда гражданских свобод Бориса Березовского для СМИ Латвии

19 октября сего года Совет национальной безопасности Латвии принял решение о признании меня persona non grata.

В этой связи считаю необходимым заявить следующее.

1. В 2000 году я основал Фонд гражданских свобод (ФГС) со штаб-квартирой в Нью-Йорке, а в 2001 году зарегистрировал филиалы Фонда в Москве и Риге. Цель Фонда состоит в поддержке демократии и помощи в строительстве институтов гражданского общества на постсоветском пространстве. За истекшие годы Фонд выделил около 25 миллионов долларов в различные гуманитарные проекты в странах бывшего СССР.

В Латвии ФГС, возглавляемый известной журналисткой Н.Троицкой, реализовал более десятка проектов, направленных прежде всего на интеграцию русских в новую, демократическую Латвию. С 2001 года на эти цели израсходовано около 400 тысяч долларов.

2. В 2003 году Правительство Ее Величества предоставило мне политическое убежище в Великобритании и отклонило запрос России на мою экстрадицию. Это решение Правительства состоялось после того как лондонский суд признал преследование меня политически мотивированным и не основанным на каких-либо фактах нарушения мной законов Российской Федерации.

В соответствии с Женевской конвенцией 1951 года, я получил документ правительства Великобритании.

3. Поэтому в феврале 2005 года, после вступления Латвии в ЕС, я получил, наконец, возможность лично ознакомиться с работой моего Фонда. К сожалению, уже во время моего первого визита в Латвию некоторые СМИ и ряд правительственных чиновников породили многочисленные инсинуации, цель которых состояла в дискредитации работы Фонда и меня лично.

Однако, первыми жертвами этой кампании были избраны не сотрудники Фонда, а официальные лица, с которыми я имел честь встретиться: Председатель Сейма Латвии И. Удре и Министр внутренних дел Латвии г-н Э. Екабсонс.

Заданность этой кампании подчеркивается тем фактом, что до этой поездки в Латвию я даже не был знаком ни с г-ном Екабсонсом, ни с г-жей Удре.

Я особо благодарен г-ну Екабсонсу за его понимание сложностей, связанных с моей личной безопасностью. Он владел информацией, что российские агенты в Великобритании совершили несколько попыток покушения на мою жизнь.

Как я понимаю, это и было побудительным мотивом для встречи г-на Екабсонса со мной.

В мой первый приезд в Латвию официальная позиция правительства по этому поводу была четко сформулирована в ответной ноте МИД. Заместитель госсекретаря МИД Латвии г-н А. Тейкманис заявил: «Так как Соединенное Королевство и Латвия являются членами Европейского Союза, у которого общие ценности и в котором царит высокая степень доверия, у Латвии нет оснований подвергать сомнению мнение Соединенного Королевства, считающего, что Березовского в России могут преследовать по политическим мотивам». Далее г-н Тейкманис добавил, что «его (Березовского) выдача, в особенности России, была бы недопустима».

Мой второй визит, в сентябре этого года, вызвал реакцию, которую нельзя квалифицировать иначе как истерика. Апогеем этого шабаша стали: известное заявление премьер-министра Латвии г-на А.Калвитиса, что я был владельцем «центральных российских средств массовой информации, которые вели пропаганду против Латвии, а также... являлся членом Совета безопасности РФ»; последовавшее за этим решение СНБ, сопроводившиеся «охотой на ведьм» в лучших традициях КГБ СССР.

Г-н Екабсонс не нуждается в защите – он не производит впечатление слабого человека. Но ради установления истины хочу официально заявить, что ни во время моего последнего визита, ни позднее, вплоть до сегодняшнего дня, я не имел никаких контактов с г-ном Екабсонсом. Поэтому сообщения о том, что г-н Екабсонс поведал мне гостайну, заведомо ложны.

Как мне представляется, цель кампании против г-на Екабсонса состоит в том, чтобы отвлечь внимание общественности от истинной причины решения СНБ - отказать мне во въезде в Латвию. Особую пикантность этой ситуации придает, с одной стороны, засекреченность мотивов решения СНБ, а с другой – публичная позиция премьера Калвитиса, срывающего покров тайны и громогласно обвиняющего меня в том, что в бытность мою акционером ОРТ, этот телеканал проводил антилатвийскую кампанию. Выходит, что именно премьер Калвитис, а не г-н Екабсонс разглашает страшную государственную тайну.

4. В чем причины такого резкого изменения позиции официальных властей?

С моей точки зрения, их две.

Первая. Усиливающееся давление со стороны России.

Заявление премьер-министра Латвии не поддается никакой логике и в основе своей является ложным. Его ссылка на то, что якобы ОРТ в мою бытность акционером этого телевизионного канала проводил антилатвийскую кампанию, свидетельствует либо о его некомпетентности, либо об умышленном искажении фактов. Г-ну премьер-министру достаточно сравнить ельцинские программы ОРТ образца 1996-1999 гг с путинскими программами ОРТ периода 2000-2005 гг, чтобы понять, кто в России поддерживал демократию в Латвии, и кто пытается ее разрушить.

К этому необходимо добавить, что за два дня до заседания СНБ Генеральный прокурор Латвии г-н Майзитис (тоже член СНБ) заявил, что не имеет никаких сведений о моей противоправной деятельности.

Вторая. Давление структур, связанных с г-ном Соросом.

Хорошо известно влияние людей, близких к г-ну Соросу на СМИ в Латвии. Поэтому особенно показательна реакция ряда СМИ на активность ФГС и мою лично в Латвии.

Уже после моего первого визита в Латвию г-н П. Винкелис, заместитель исполнительного директора Фонда Сороса в Латвии (который в 2003 году подозревался в шпионаже в пользу России), в одной из латвийских телепередач озвучил идею о моей причастности в пропаганде ОРТ против Латвии. По странному стечению обстоятельств, несколькими месяцами позже эта идея понравилась премьер-министру г-ну Калвитису.

Я лично знаком с г-ном Соросом с начала 90-х годов и хорошо его знаю. В 1995 году г-н Сорос обратился ко мне с просьбой помочь его благотворительному фонду в России, и я выделил 1,5 миллиона долларов на обучение российских студентов за рубежом в рамках программы г-на Сороса.

Но уже в 1997 году г-н Сорос начал крестовый поход по всему миру против так называемых российских олигархов, объявив их грабителями.

Разгадка изменения позиции г-на Сороса по отношению к российскому капиталу очень проста. Г-н Сорос потерпел сокрушительное поражение как бизнесмен в конкуренции с нами. Эту обиду г-н Сорос не может простить нам до сих пор.

Попутно замечу, что я, в отличие от г-на Сороса, никогда не был признан виновным ни одним судом мира. В то же время, известно, что в марте 2005 года французское правосудие оставило в силе «приговор к выплате 2,2 миллионов евро, вынесенный ранее судом более низкой инстанции в отношении американского финансиста, миллиардера Джорджа Сороса. Он обвиняется в использовании в личных целях информации для служебного пользования во время игры на бирже против банка Societe General в 1988 году».

Очень жаль, что методы, которыми г-н Сорос пользуется на бирже, он переносит в благородное дело поддержки институтов гражданского общества в странах с нарождающейся демократией.

Поддерживая развитие гражданских институтов в Латвии, г-н Сорос, безусловно, делает благородное дело, равно как и мой Фонд гражданских свобод. Но важно понимать, что гуманитарная миссия, в отличие от бизнеса, не допускает конкуренции и наоборот – умножает эффект в случае взаимной поддержки.

5. Я глубоко уверен, что демократия в Латвии состоялась, но она испытывает кризис роста.

Я знаю, что ФГС делает нужную Латвии работу и поэтому мы, несмотря ни на что, остаемся в Латвии.

Я обратился к своим адвокатам с просьбой рассмотреть возможность подачи в латвийский суд иска к правительству Латвии по отмене решения о признании меня persona non grata. Я уверен, что открытый судебный процесс по этому вопросу, вне зависимости от его исхода, послужит укреплению самостоятельности и демократии Латвии.

Борис Березовский Президент Фонда гражданских свобод, Член-корреспондент Российской Академии Наук

Поделиться:

Обсуждение статьи

fyo3788@yandex.ru
Feb 19 2009 3:31AM

пришлите адрес где можно расчитывать на получение помрщи от Березовского,Абрамовича или других,для кого помочь важне долларов...

Роман - Алексею
Oct 31 2005 10:09AM

Алексей (Oct 29 2005 9:50PM)

... Не добило тварей Пятое управление, прокололся товарищ Бобков!

========================= =============

Во времена "демократизации" после долгих лет борьбы с "масонцами" Филипп Бобков возглавил службу безопасности "МОСТА" - долго и плодотворно сотрудничал с Гусинским.

Так что, судя по всему, Пятое управление КГБ не "давило тварей", а их культивировало (по плодам узнаете их).

Алексей
Oct 29 2005 9:50PM

Статья 64 УК РСФСР "Измена Родине"-высшая мера наказания. Пора масонцам и их прихвостням из "богоизбранных" знать. Не добило тварей Пятое управление, прокололся товарищ Бобков!

Пенсионер
Oct 29 2005 7:29PM

Ranger имел ввиду 58 статью УК прежних времен.

Помните, как у В.Высоцкого: "58-ю дают статью, дали срок, не дали опомнится, говорят, ничего, Вы так мо-ло-ды..."

Вот сейчас такой статьи действительно нет, а жаль, поэтому у нас страну с патрохами временщики продают всем варягам. Вы же сами ратовали за это, вот и пришли к разбитому корыту. Зато у нас демократия.

Кубарев - Ranger
Oct 28 2005 7:37PM

Уважаемый дяденька!

Вы что-то путаете. В Уголовном Кодексе РФ Статья 58 касается назначения осужденным вида исправительного учреждения.

Полагаю, что вы имеете в виду подстрекательство? Так кто субъект подстрекательства и объект нападения? Черепок с пятнышком? Каждый черепок имеет пятна, да не одно.

Ваши эмоциональные идентификации или отождествления никого не волнуют.

Ranger
Oct 28 2005 6:33PM

It looks like Mr Berezovsky is right and the Latvian government was acting under pressure. Mr Kubarev, as part of the discussion, would better remind about the infamous Article 58 than the Criminal Code of the Russian Federation. In any case, one can clearly see how peaceful ("my mirnye lyudi") such people are. By the way, in many civilized countries public declaration with the threat to commit a crime ("if we were more brave we would break his head) may easily lead to a prison term. Take care!

Роман
Oct 27 2005 10:40AM

"От Шабата до Шабата

брат наЁбывает брата"

И. Губерман

========================= =======

Не означает ли аббревиатура ФГС -

ФиГу С маком

Кубарев - Пресс-службе врагов
Oct 27 2005 12:07AM

Еще один масончик нарисовался.

Горбачев (уютное место в аду на сковородке ему обеспечено) скромно отметил годовщину "пересройки" не в Москве, а в США, где получил памятные подарки от пуритан-нонконформистов "Черепа и Костей", выглядел усталым и несчастным. Не удивительно, если бы русские люди были более решительные и мужественные, то давно проломили бы черепок под пятнышком. Но, мы люди мирные.

Теперь еще тут тусуется адепт социаль-дерьмократии Кишенин.

Масонская физия, забыл, видимо, как выглядит статья УК РФ об имзмене Родине? Напомню, высшая мера наказания.

Пшли вон в свою Вавилонскую Блудницу - в США!

Пресс-служба
Oct 26 2005 11:26PM

Ответ Председателя СДПР КИШЕНИНА Президенту РФ ПУТИНУ

ПУТИН: «Я не буду от Вас скрывать, скажу прямо, я, повторяю, не знаком, честно говорю, с деталями. Жуков Александр Дмитриевич мне совершенно конкретные вещи докладывал. Просто деньги выделяют из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России, на конкретную совершенно, причем по достаточно острым направлениям. Вы же правильно сказали, кто платит – тот и музыку заказывает. Давайте мы внутренние политические проблемы в России самостоятельно будем решать, мы не первобытное общество, мы для этого и здесь собрались». (Из выступления на Совете при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, 20 июля 2005 г.)

КИШЕНИН отметил, что в последнее время ряд российских политиков пытается спекулировать на некоторых трудностях, имеющих место в отношениях между нашими странами. И в связи с этим пытаются обвинять американские фонды и неправительственные организации в попытках экспорта «цветных революций» в нашу страну». (http://www.psdp.ru/sdpr/newsdpr/100832888)

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)