Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кремль выделил шесть миллиардов долларов на переселение латвийских неграждан в Калининградскую область
6 Ноября 2005

В латышских газетах промелькнуло сообщение, что московские власти, наконец, решили всерьез заняться проблемой переселения трудоспособного русского населения из стран бывшего СССР. В частности, из Латвии в Калининградскую область планируется переселить 5 миллионов русских.

Георгий Боос

Кремль выделил шесть миллиардов долларов на переселение латвийских неграждан в Калининградскую область. В одной из латышских газет написали, что в Латвию прибывает работник российской Администрации президента Модест Колеров именно затем, чтобы помочь организовать «агрессивную пиар-кампания по вербовке рабочей силы и специалистов из Прибалтики».

Обычно латыши говорят русским специалистам: «скатерью дорога!» А тут - забеспокоились.

Согласно расчетам Агентства регионального развития при Министерстве экономики России, на территории Калининградской области могут с комфортом разместиться 2,5 миллиона человек. По словам же губернатора Георгия Бооса, без проблем на подведомственной ему земле может поселиться и 5 миллионов.

«Руководитель нашей области готов даже подготовить специальную программу по привлечению рабочей силы и специалистов из СНГ и Прибалтики», - сообщили латышской газете «Вести Сегодня» в администрации Калининградской области.

Кроме жителей Латвии, калининградцами, по мнению нового калининградского губернатора Георгия Бооса, могли бы стать жители перенаселенных мегаполисов и бывшие эмигранты из СССР, желающие вернуться на Родину.

«Как подчеркнул Г. Боос, речь не идет о том, что латвийские русскоязычные обязательно должны остаться в области на постоянное жительство. Они могут сохранить квартиры в Латвии, а в Калининград приехать временно, чтобы поработать. То есть по такой же схеме, по какой латвийцы работают и в странах Евросоюза. С той лишь разницей, что Калининградская область все–таки для русских Балтии более предпочтительна — здесь говорят на русском языке, здесь живут люди с таким же менталитетом, здесь больше перспектив для карьеры, чем в той же Ирландии, куда люди в основном приезжают только на «черные работы». Да и жизнь в анклаве в десятки раз дешевле, чем в Ирландии или Британии», - сообщает латышская газета «Вести сегодня». Как уверяет латышский сайт «Kompromat», сейчас кремлевские политтехнологи активно подыскивают авторитетного латвийского политика, который бы возглавил «великое переселение латышских русских». При этом отмечается, что значительная часть, выделенных Кремлем денег, как это заведено, практически сразу разворуют.

Справка, подготовленная по материалам российской прессы

16 сентября 2005 года губернатором Калининградской области стал Георгий Боос. Его кандидатура была внесена на рассмотрение областной думы президентом России Владимиром Путиным. Президенту же эту кандидатуру предложил его полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Представляя Бооса депутатам калининградской Думы, полпред охарактеризовал его как жесткого политика и «чрезвычайно эффективного управленца». «Это человек с федеральной проходимостью. Именно такой губернатор, учитывая особые условия Калининградской области, и нужен этому уникальному региону», - заявил полпред. Как подчеркнул при этом Клебанов, «было бы весьма желательно, чтобы Георгий Боос проработал губернатором Калининградской области не пять, а десять лет».

Усомниться в точности оценки полпреда позволили себе только два депутата. 27 проголосовали «за», и Георгий Боос, вице-спикер Госдумы от «Единой России», член думского Комитета по бюджету и налогам, был утвержден в новой должности. Между тем нынешний губернатор области Владимир Егоров не раз заявлял, что не намерен уходить с поста раньше срока. В сущности, это означает, что вступить в должность Боос сможет не ранее 19 ноября.

Действительно, Егоров 15 сентября заявил, что намерен проработать до конца губернаторского срока. Однако полпред тотчас сделал встречный ход. Он сообщил журналистам, что уже приготовил Егорову «ряд интересных предложений» по поводу работы. Часть этих предложений, по словам Клебанова, губернатор уже получил, а часть получит в ближайшие дни. И, возможно, все же согласится досрочно оставить свою должность.

А даже если и нет - у жителей области появится время, чтобы узнать что-то о будущем руководителе своего региона.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Роман - Пенсионеру
Nov 15 2005 4:09PM

Если выделят на распил достаточно бабла, то туда приедут всё-таки русско-язычные граждане с двойным (Российско-Израильским) гражданством.

А с далекого юга конечно тоже приедут, но за отдельный прайс для Жоры Бооса или за отдельную строку бюджета, которую тоже распилит Жора Боос и его друзья-родственники.

Иваныч
Nov 11 2005 9:45PM

Прибалты сами себя пугают.

Пенсионер
Nov 8 2005 11:08PM

Не читая, можно сделать вывод, что туда приедут, вместо русскоязычных неграждан, неграждане России с далекого юга.

Роман
Nov 7 2005 12:30PM

Гусский патгиот Жора Боос хочет пораспиливать немножечко бабла.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)