Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Должна ли Россия отдавать Украине газ по бросовой цене?
24 Ноября 2005 | Комментарий

Вся Украина обсуждает, почему у России на внутреннем рынке цены на газ одни, а продает она их за границу - по другим.

В связи с «газовым напряжением», которое возникло между Россией и ее ближайшим соседом - европейской демократической державой Украиной из-за того, что эта европейская держава хочет получать газ из азиатской России по внутренним ценам, был отменен визит российского премьера Фрадкова в Киев. Автоматически отменился и визит президента Путина на Украину. Общего революционного демократического праздника в честь «оранжевой революции» не получилось.

Именно эта тема на разные лады обсуждается и в украинских СМИ, и в российских - хотя в России она не так важна, потому что речь идет о российском газе, а не об украинском сале.

В отношениях между двумя странами постоянно возникает тема, кто круче: Украина или Россия. Украина, безусловно, обогнала Россию в прошлом году по части демократии. Но всегда проигрывает ей по части газа и нефти. Неурегулированные отношения России и Украины заключаются в том, что Украина является транзитной территорией, через которую Россия гонит в Европу газ, свой и туркменский. В счет уплаты за пользование территорией транзита Украина имела дешевый газ, а иногда и бесплатный (см.скандал с хищением газа на Украине, который разразился летом сего года). На Украине вовсю обсуждается версия, что визит Михаила Фрадкова в Киев не состоялся из-за того, что не удалось согласовать цены на газ. Россия хочет продавать его гораздо дороже, чем Украина готова покупать.

«Тут вся Украина в переговорах участвует, обсуждает, почему у России на внутреннем рынке цены одни, а продает она по другим. Но не надо забывать, что часть России лежит за полярным кругом, а на Украине до ноября в пиджачке ходить», - откомментировал ситуацию посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Виктор Христенко вовсе ушел от повседневности в обсуждении этого вопроса. Действительно, какое дело российской экономике до того, по какой цене соседнее государство желает покупать товар, которого у него нет?

«Отмена поездки на Украину связана с тем, что пока не удалось достичь конкретных договоренностей по формам взаимодействия в газовой отрасли»,- сказал Виктор Христенко, который курирует в правительстве вопросы энергетики. При этом министр подчеркнул, что накануне состоялся телефонный разговор с его украинскими коллегами. «Мои коллеги из Киева подтвердили необходимость идти к переходу на денежный расчет за поставки газа на Украину и транзит газа в Европу через территорию Украины», - сказал Христенко.

Таким образом Россия делает вид, что хочет вопрос газа перевести из области политической и повседневной (который обсуждают на кухнях простые украинцы) в область экономическую.

В свою очередь Украина совершенно не готова к тому, о чем говорит Христенко - к строгим экономическим расчетах с Россией за энергоносители. Украина хочет разобраться с Россией по-свойски. Вот, что пишет «Украинская правда» 23.11.2005 в статье с характерным названием «Россия поставила Украине «газовый ультиматум»:

«Украинская сторона будет и далее настаивать на сохранении в 2006 году действующих в настоящее время условий оплаты транзита российского природного газа по территории страны.

Об этом «Интерфакс-Украина» сообщил представитель НАК «Нафтогаз Украины», комментируя заявление министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, сделанное им во вторник.

Собеседник агентства подчеркнул, что ответственность за возможные проблемы с поставками российского газа на украинский и европейские рынки лежит на российской стороне, поскольку именно она настаивает на пересмотре ранее достигнутых договоренностей.

«Украину устраивают действующие условия оплаты транзита российского газа», - сказал представитель «Нафтогаза Украины».

Он также подчеркнул, что украинская сторона в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по транзиту российского газа. Подтверждением этого является отсутствие претензий со стороны европейских потребителей к режимам поставок «голубого» топлива.

Ранее Христенко заявил, что неурегулированность вопросов с условиями транзита российского газа через Украину и денежных взаиморасчетов создает риски для поставок в 2006 году газа как в Украину, так и в Европу.

В то же время президент Института стратегического развития ТЭК России Владимир Милов считает, что в безуспешности переговоров между Украиной и Россией виновна «ультимативная позиция «Газпрома».

«С российской стороны в предложениях «Газпрома» фигурирует такая негибкая цифра в $160 за тыс. кубометров, которая носит явный ультимативный характер и плохо спрятанную политическую окраску», - сказал он.

По его словам, что касается стоимости транзита газа по территории Украины, то «Газпром» «находится в жестком капкане, который сам себе поставил».

«Цифра в $3,5 (стоимость транзита российского газа по территории Украины) - это несимметричный ответ Украины на $160», - считает Милов.

«Если «Газпром» назовет $200 вместо $160, $3,5 тут же превратятся в $4. Украина полностью использует свое по сути монопольное положение главного российского транзитного экспортного коридора», - отметил он.

По мнению эксперта, Россия «загнала себя в тупик, выставив очень жесткие и политически мотивированные требования в ситуации, когда у нее нет достаточных механизмов защиты своих собственных интересов в сфере транзита».

«Вообще, если серьезно, то я считаю, что зависимость России от Украины гораздо более высока, чем наоборот», - сказал он, отметив, что Украина занимает около трех четвертей всего транзитного экспортного объема.

Кроме того, эксперт отметил, что Россия поставляет газ в основном в восточные регионы Украины, и если она с 1 января начнет ограничивать поставки газа, «то она накажет тех, кто голосовал за пророссийского кандидата на президентских выборах прошлого года».

В то же время Милов считает, что «Нафтогазу» и «Газпрому» не удастся договориться до конца этого года.

«Я не верю в возможность разумного разрешения конфликта, высшие руководители Украины и России происходят из разных миров, и компромисса пока нет», - сказал он.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Украинцу
Dec 16 2005 4:01PM

Слушай, Вы там наверное совсем обезумели? Или сала с горилкой перебрали? Кто с Вами без России будет считаться? Переведут в разряд людей третьего мира типа Конго или Сомали. Просто Ваши правители повернули "жало" на показанный кусок сала, но это не факт что Вы от него откусите.

Украинец
Dec 14 2005 7:43PM

Историку. Не забудь про Наш Крым и Ваш флот. Не забудь про Ваш газ и Нашу Трубу. Не забудь про Наши Радары в Карпатах и Крыму, данные которых нужны ВАМ . Не забудь про Границу в Азовском море и обосранную дамбу. А про Киевскую Русь я скажу так. На территории Москвы еще елки росли и в шалашах каннибалы жили, когда Киев крестили. Мы справимся с проблемами и ответим за все. Только жаль, что ВАС противопоставляют НАМ врагами. На самом деле, давайте согласимся с тем, что НИКОМУ из ВАС в России не станет лучше финансово от того, что в Украине станет холодно в квартирах. А грустно смотреть на то, что снова народ обманывают и заставляют жрать дерьмо. Хотя, наверное оно вам вкуснее сала.

хохол
Nov 29 2005 9:29PM

Меняю ковер 3 на 4 на такой же кусок сала!

Моня для Стороннего
Nov 29 2005 6:54PM

Сторонний (Nov 24 2005 4:42PM)

А Вам,господа,не кажется что Фрадков тоже еврей!?

========================= ============

Шо ви такое говогите! Фгатков гусский госсиянин! Мамой клянусь!

Вася Буслаев Сергею
Nov 25 2005 5:20PM

Сергей,Вы совершенно правы.С азиатами,в силу нашего геополитического расположения и давних добрых связей,договориться будет не сложно.Это им будет также на руку, ибо взаимозачеты могут быть как в валюте так и в различных видах вооруженя,пром и продтовары и т.д.Тут мы получаем неоднократный выигрыш-брокерские проценты от продажи их нефти,гарантийное и постгарантийное обслуживание проданного вооружения,новые заказы,а это новые рабочие места и серьезные поступления в казну.Единственное,повторяюсь,

все сделки должны быть видимыми,т.е.нужен независимый источник, каким может быть "Биржевой госсударственный вестник".

Сергей
Nov 25 2005 2:07PM

Васе Буслаеву:

Если еще объединиться с арабами в энергетической отрасли, то можно диктовать цены на всем мировом рынке.

иситорик
Nov 25 2005 11:58AM

Тут два момента: первый заключается в том,что Путин ездил к хохлам и агитировал их за Януковича,они не послушались. Путин плевать хотел на геополитику, но личные обиды он не прощает. Так что хохлам придется хреново. И момент второй. Нам все равно проиграет Россия экономически или выиграет. Денег-то этих ни за газ ни за нефть мы не видим и не увидим. Но эмоционально это приятно, будет большое развлечение. Пусть киевские умники, когда их экономика рухнет на хрен, рассказывают своим хлопцам о том,что Украина - это и есть Киевская русь. Сначала они спиз---ли у нас Киевскую Русь, потом стали тырит газ... Пусть ответят и за то и за другое...

Алексей
Nov 24 2005 11:02PM

А Алмазный фонд хохлам на халяву не отдать? Или землицы прирезать до Урала?

Сторонний
Nov 24 2005 4:42PM

А Вам,господа,не кажется что Фрадков тоже еврей!?

хохол
Nov 24 2005 4:23PM

Куплю дрова в любом колличестве.Оплата по факту салом.

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)