Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Украина готовится поменять посла в России
1 Декабря 2005 | main

Николай Белоблоцкий. Фото www.ukraine.ru
Киев укрепляет внешнеполитический фронт согласно своим новым приоритетам и амбициям. Просочилась информация об уходе со своего поста посла Украины в России – Николая Белоблоцкого.

Белоблоцкий сообщил об этом пока неофициально узкому кругу журналистов, которых принимал в посольстве Украины. Поводом для приема послужила годовщина «оранжевой революции».

В связи с новой политикой, провозглашенной президентом Украины Виктором Ющенко с явным креном на вхождение в НАТО, украинский МИД начал ротацию украинских дипломатов за рубежом. Коснется она и посла Украины в Российской Федерации Николая Белоблоцкого. Его последнюю пресс-конференцию в посольстве, которая состоялась неделю назад, многие журналисты восприняли уже как прощальную. «Я внутренне готов к предстоящим переменам, - сказал посол. Меня, безусловно, волнует, кто станет моим преемником. Участок работы очень сложный, ибо представитель президента Украины в России должен обладать не только высокой профессиональной подготовкой, но и особым состоянием души, чувствующим эту огромную страну, внутренней ответственностью за развитие отношений между нашими государствами. Лично я за 6 лет пребывания на этом посту, делал все возможное, чтобы отношения между нашими странами были дружескими, взаимовыгодными. Я исходил из того, что добрососедство для нас – категория вечная».

Николай Белоблоцкий – дипломат из когорты Леонида Кучмы. Но во время «оранжевой революции» по неофициальной информации он поддержал Виктора Ющенко. Но все равно это не помогло ему удержаться на посту посла в России. По-видимому, в новый политический период Украина нуждается в новых дипломатах, которые не обременены «особым состоянием души», о котором поведал Белоблоцкий. Формальным поводом для отставки является тот, что Николай Белоблоцкий достиг возраста, который ограничивает пребывание на этом посту.

Неофициальным поводом для встречи с журналистами была годовщина «оранжевой революции». Для журналистов были распространены информационные материалы, посвященные годовщине «оранжевой» революции и голодомору. Надо сказать: «праздничный» документ удивил, вызвав множество вопросов. Что значит «пространство демократии и безопасности от Витебска до Баку»? Почему от Витебска? При чем здесь ГУАМ – организация изначально созданная в пику России? Зачем учреждать некий Форум регионального Сообщества Демократического Выбора, если в регионе и без того различных форумов и организаций уже больше, чем государств?

Завтра (2 декабря) Грузия и Украины учреждают Форум регионального сообщества.

Не для кого не секрет, что действия украинской власти постоянно проходят тестирование и экспертизу у консультантов из США.

Буквально накануне годовщины «оранжевой» революции (сейчас ее предпочитают именовать «помаранчевой» (Андерс Аслунд, директор программ Фонда Карнеги по России и Евразии, на просьбу украинского журналиста оценить украинскую внешнюю политику по пятибалльной шкале, без излишней дипломатии ответил: «…Сейчас она имеет правильное направление. Плохо, что до сих пор не назначено многих послов. Были проблемы с Россией, но мне кажется, что в последнее время, благодаря более эффективной дипломатии в этом направлении, они не настолько серьезны».

Если перевести дипломатические строчки документа на обычный язык, то создается впечатление, что официальный Киев просто жаждет выиграть тендер на право стать главной рабочей силой по строительству «санитарного кордона» вдоль границы России.

Павел АНОХИН

Поделиться:

Обсуждение статьи

анатолий
Dec 5 2005 8:39AM

Буслаеву - а в чем хохма ? И тот и другой верные холуи власти с налетом фронды в пределах допустимого..

Вася Буслаев
Dec 2 2005 3:45PM

Предлагаю на пост посла в Украине Жириновского, а замом Митрофанова!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)