Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Посольство Украины распространило материал
1 Декабря 2005

Во время неофициальной встречи посла Украины с российскими журналистами был распространен информационный материал с оценками политического состояния взаимоотношений Украины и ЕС. Очерчены перспективы вхождения Украины в ЕС и НАТО. Очерчена роль Варшавы как одного из важнейших партнеров Украины на международной арене. Кроме того, в материале были даны политические оценки «олигархического режима», созданного Кучмой.

Это материал, который был распространен в посольстве Украины для журналистов.

К ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ ПОМАРАНЧЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ В УКРАИНЕ

Историки традиционно начинают отсчет нового столетия с определенного исторического события, которое оказало мощное влияние на дальнейшее развитие государства и общества. Обычно такими событиями являются войны или революции. И те, и другие круто изменяют судьбу не только отдельных стран, но и целых континентов, вносят свои коррективы в развитие цивилизаций. Так, начало ХХ столетия ознаменовали Первая мировая война и Октябрьская революция в России.

В Украине третье тысячелетие началось с Помаранчевой («оранжевой») революции, которая, по своей сути, стала массовой акцией протеста граждан против антидемократического режима. Ныне две трети украинцев считают ее самым ярким политическим событием прошедшего года. Есть все основания для того, чтобы и новейшая история Европы открывалась этой украинской страницей. Основной причиной Помаранчевой революции стало откровенное игнорирование режимом тогдашнего президента Л. Кучмы основных прав человека, откровенно пренебрежительное отношение к основным конституционным нормам, прежде всего - волеизъявлению народа.

Фальсификация результатов выборов ради узурпации государственной власти вызвала справедливое и искреннее негодование сотен тысяч граждан, которые вышли на площади и улицы своих городов, чтобы защитить собственные права. Граждане вышли на улицы ради защиты своего достоинства, свободы, ради справедливости, демократии и независимости своей страны. Граждане Украины доказали, что они лучше и сильнее своих прошлых правителей, недалёких и без уважения относящихся к своему народу. Выйдя на Майдан (Майдан Незалежности – центральная площадь в Киеве, где происходили основные события в период Помаранчевой революции), народ Украины успешно противостоял попыткам узурпировать власть и установить авторитарный режим, продемонстрировал свое право и способность защищать свободу и демократию.

Майдан продемонстрировал, что в Украине сформировался и действует «средний класс» в самом широком смысле слова. Рабочие, интеллигенция, студенты, владельцы малых предприятий восстали против несправедливости. Народ Украины категорически отказался содержать и терпеть олигархическую систему, созданную путём преступного сращивания большого бизнеса с властью.

Деградация старой власти достигла своего апогея. Злоупотребления властью, коррупция, нераскрытые резонансные убийства, давление на СМИ всколыхнули Украину. Власть преступила все мыслимые и немыслимые границы и за это была отвергнута собственным народом.

После долгих лет отсутствия духовного лидера Украина, наконец, получила сильного Президента – Виктора Ющенко – глубоко верующего человека с высокими моральными принципами. Еще со времен руководства Национальным Банком Украины В.Ющенко стал по-настоящему харизматической фигурой. За время работы в правительстве он, по данным социологических опросов, стал популярнейшим политиком Украины.

Закулисные интриги, инспирированные нечистоплотными политиками вокруг Кабинета Министров Украины, привели к отставке правительства Ющенко в мае 2001 года. Именно с того момента начинается карьера оппозиционного политика В. Ющенко и подготовительная стадия будущей Помаранчевой революции. В 2004 году В. Ющенко принимает решение участвовать в президентских выборах. Весь период его президентской кампании характеризуется чрезвычайно жестким прессингом со стороны мобилизованного властью административного ресурса, сопровождается грубыми политтехнологическими разработками преимущественно иностранных специалистов, цель которых сформировать негативное общественное мнение о В. Ющенко. Кульминацией этих грязных технологий стало загадочное отравление В. Ющенко в разгар предвыборной кампании.

По результатам первого тура голосования Ющенко набрал 39.90% против 39.26% у своего главного оппонента, кандидата от провластных сил В. Януковича. Этот тур голосования, по утверждениям ряда отечественных и международных организаций, в частности Комитета избирателей Украины, ОБСЕ, проходил со значительными нарушениями избирательных прав граждан.

После первого тура В. Ющенко заключил ряд политических соглашений о поддержке своей кандидатуры с ведущими политическими силами Украины, в частности с А. Морозом и А. Кинахом, также баллотировавшихся в первом туре. К началу избирательной кампании аналогичное соглашение было подписано и с Ю. Тимошенко.

Второй тур голосования, по мнению подавляющего большинства международных наблюдателей, прошел с грубыми нарушениями избирательного законодательства и прав человека, с применением технологий общегосударственной фальсификации подсчёта голосов, включая вмешательство в электронную систему Центральной избирательной комиссии.

После этого началась активная стадия Помаранчевой революции, которая проходила на фоне беспрецедентных акций протеста украинского народа против фальсификации выборов. Возглавил это движение В. Ющенко. Верховный Суд Украины в историческом судебном процессе «Виктор Ющенко против Центральной избирательной комиссии» доказал преступные деяния власти, отменил результаты второго тура и назначил повторное голосование на 26 декабря 2004 года.

В то же время, в ряде восточных и южных регионов Украины вследствие предвыборных информационных войн и политических интриг, население оставалось изолированным от реальных фактов. Страна оказалась на грани полномасштабного политического и экономического кризиса, и лишь благодаря благоразумным и конструктивным действиям основных политических игроков, а также международных посредников, смогла быстро выйти из кризисного состояния.

Этот этап Помаранчевой революции характеризовался широкой поддержкой демократических процессов в Украине со стороны международного сообщества, поддержкой украинского народа, его стремлений обеспечить честные демократические выборы, осуждением обстоятельств, при которых состоялся второй тур выборов. В результате повторного второго тура голосования, признанного экспертами намного более демократичным, нежели два предыдущих, В. Ющенко получил 51.99% голосов, тогда как В. Янукович – 44.20%.

Президентские выборы в Украине стали началом оздоровительных процессов, которые в итоге должны привести к формированию зрелого государственного механизма, устойчивого к вирусам коррупции, автократии, цензуры, любых нарушений прав человека. Это начало уверенного движения к экономическому процветанию, социальным гарантиям и обеспечению достойной жизни каждого украинца.

Помаранчевая революция засвидетельствовала принадлежность Украины к европейской цивилизации – не географически, а ценностно, политически, духовно, ментально.

Соответственно изменилась и внешняя политика Украины. На смену ничем не подкреплённой риторике прошлой власти относительно европейского и евроатлантического выбора пришли системные и настойчивые действия нового руководства. 21 февраля 2005 года в Брюсселе был одобрен План действий Украина-ЕС, рассчитанный на три года. Этот План предоставляет Украине структурированный механизм практического взаимодействия с ЕС, в первую очередь в социально-экономической сфере.

Уже начиная с этого года, Европейская сторона на 30% увеличивает объем технической помощи Украине. Среди конкретных позитивных сдвигов, ожидающихся в ближайшее время, - предоставление Европейским Союзом Украине статуса страны с рыночной экономикой в рамках антидемпингового законодательства ЕС. Продолжается подготовка общего с ЕС плана-графика проведения переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В рамках выполнения Плана действий Европейской стороной согласован проект мандата Еврокомиссии на переговоры с Украиной по упрощению визового режима, положениями которого предусматривается упрощение процедуры получения виз гражданами Украины, в частности, возможность оформления бесплатных виз, постепенное введение долгосрочных виз и безвизовый режим поездок для лиц с дипломатическими паспортами.

Также Украина и ЕС согласовали механизм присоединения нашего государства к заявлениям Евросоюза, в частности по вопросам демократии и защиты прав человека. Начиная с 17 мая 2005 года, Украина присоединяется к заявлениям, декларациям и общим позициям ЕС. Так, при голосовании в Комиссии ООН по правам человека Украина поддержала инициированные ЕС и США резолюции по Кубе и Беларуси (в настоящее время Украина присоединилась к подавляющему большинству заявлений ЕС – около 95%).

Начав в 2005 году Интенсифицированный диалог с Альянсом, Украина уверенно продвигается в направлении получения членства в НАТО. Заявленные Президентом Украины в феврале 2005 года в Брюсселе намерения нашего государства присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО обрели реальные формы и консенсусный подход и в Украине, и в НАТО. В контексте европейской и евроатлантической интеграции развиваются отношения с Россией, которые испытали в этом году качественную перестройку.

Во-первых, российское направление внешней политики Украины получило четкое и однозначное место в структуре основных внешнеполитических приоритетов нашего государства: развитие отношений стратегического партнерства с РФ как неотъемлемая составляющая евроинтеграционной политики Украины.

Во-вторых, украинско-российские отношения продемонстрировали тенденцию к постепенному переходу в русло прагматизма, соблюдения принципа взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела друг друга.

В-третьих, Украина заявила о своем твердом намерении окончательно урегулировать проблемы, которые достались обеим странам в наследство от бывшего СССР и отягощают сегодня поступательное развитие двусторонних отношений.

В-четвертых, Украина стремится к тому, чтобы партнерство с Россией стало неотъемлемой составляющей европейского пространства сотрудничества, безопасности и фундаментальных ценностей.

Вместе с тем, Украина конкретизировала допустимые пределы своего участия в интеграционных проектах на постсоветском пространстве – СНГ и ЕЭП, акцентировав внимание, прежде всего, на своей заинтересованности в создании участниками этих объединений зоны свободной торговли.

Последние месяцы подтвердили стратегический уровень отношений Украины с США. Была подписана «Повестка дня украинского-американского стратегического партнерства в новом столетии». США выразили прямую поддержку стремлению Украины стать членом трансатлантических структур и ВТО. Кроме того, достигнуто согласие относительно интенсивного сотрудничества в сфере распространения и защиты демократии в мире, борьбы с терроризмом и мирного урегулирования конфликтов.

Со вступлением Польши в НАТО (в 1999 г.) и в ЕС (в 2004 г.) была окончательно сформирована роль Варшавы как одного из важнейших партнеров Украины на международной арене, «проводника» ее европейских и евроатлантических интеграционных устремлений. Польша прилагает активные усилия с целью формирования благоприятной для Украины концепции восточного направления внешней политики ЕС, привлечения внимания к украинской проблематике в Брюсселе и ключевых европейских столицах.

Неотъемлемой составляющей реализации курса интеграции в европейские и евроатлантические институты стала новая региональная политика Украины. Ее цель – создать гомогенное с ЕС пространство демократии, стабильности и безопасности от Витебска до Баку. В этой связи наши усилия направлены на развитие соответствующих региональных форматов сотрудничества и усиление таких региональных образований, как ГУАМ, Центрально-европейская инициатива и Организация Черноморского Экономического Сотрудничества.

Главным инструментом реализации комплекса задач в региональной политике является организация ГУАМ, страны которой настроены на утверждение новой – европейской – идентичности региона. Важно, что для членов этого объединения приоритетным является курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Отдельным направлением деятельности Украины в рамках ГУАМ стало участие в урегулирование т.н. «замороженных конфликтов», прежде всего Приднестровского. На Кишиневском саммите ГУАМ, который состоялся 22 апреля 2005 г., Президент Украины В. Ющенко представил инициативы по урегулированию Приднестровского конфликта. Украина настроена на скорейшую реализацию этих инициатив и призывает все заинтересованные стороны к результативному сотрудничеству, направленному на установление мира и стабильности в регионе.

Будучи приверженной демократическим идеалам и ценностям, Украина рассматривает их распространение в мире как предпосылку стабильности и устойчивого развития. Именно с этой целью Президентами Украины и Грузии были провозглашены идеи «Демократического выбора». Символично, что эта идея получит свое воплощение именно в годовщину Помаранчевой революции, когда в Киеве (2 декабря 2005 г.) будет проведен учредительный Форум регионального Сообщества Демократического Выбора.

Таким образом, приоритеты внешней политики нашего государства четко обозначены: европейская и евроатлантическая интеграция, стратегическое партнерство с Россией, США и Польшей, активная региональная политика. Ключевым отличием новой внешней политики Украины является то, что она стала прогнозируемой, последовательной и открытой. Не только в Брюсселе и Вашингтоне, но и в Москве мы четко и открыто заявляем: нашими стратегическими приоритетами являются получение членства в НАТО и ЕС.

Почти год назад в Украине произошла передача власти демократически избранному президенту. Не назначенному кем-либо наследнику, не путем кровавых столкновений и насилия, а мирно, прозрачно, демократически. Победа демократии стала возможной лишь благодаря утверждению в Украине настоящего гражданского общества, появлению сильного среднего класса, независимых политиков, журналистов, бизнесменов, честных судей, государственных служащих и защитников правопорядка.

Помаранчевая революция открыла новую страницу в истории Украины. Она существенным образом отразилась на развитии политических процессов в Европе. Майдан стал символом свободы, борьбы за справедливость и мирной победы народа над насилием и фальсификациями.

Внешнеэкономическая деятельность Украины

В текущем году продолжался рост объемов внешней торговли Украины. В частности, за январь-сентябрь 2005 г. он составил 51,3 млрд. дол. США и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 115,3%.

Внешнеторговые сделки по товарам Украина осуществляла с партнерами из 197 стран мира. Самые большие объемы экспортных поставок осуществлялись в Российскую Федерацию - 21,6% от общего объема экспорта, Турцию - б,1%, Италию - 5,6%, Германию - 4,1%, США и Польшу - по 2,9%, Белоруссию - 2,5%, Египет - 2,3%.

Самые большие импортные поступления осуществлялись из Российской Федерации - 36,3% от общего объема импорта, Германии - 9,2%, Туркменистана - 7,8%, Китая - 4,8%, Польши - 3,6%, Италии - 2,7%, Белоруссии - 2,75%, Франции - 2,2%.

О состоянии украинско-российского торгово-экономического сотрудничества

Российская Федерация остается основным торговым партнером Украины, сохранение и развитие традиционных связей между отдельными украинскими и российскими отраслями промышленности (самолетостроение, космическая промышленность, машиностроение и другие) позволит продолжить наращивание товарооборота и углублять двустороннюю производственную кооперацию.

Следует отметить, что Украина занимает 4-е место (6,2% общего товарооборота) среди других стран мира (после Германии, Голландии и Италии) в общем объеме внешней торговли Российской Федерации. Сохраняются положительные тенденции по увеличению объемов взаимных поставок продукции и товаров на рынки обоих стран.

Справочно: общий внешнеторговый оборот товаров между Украиной и РФ за январь - сентябрь 2005 г. составил 14,9 млрд. дол. США, что больше, чем за январь – сентябрь 2004 г. на 1,9млрд. дол. США, или на14,9%.

Экспорт украинских товаров за этот период составлял 5,5 млрд. дол. США, что больше чем за девять месяцев предыдущего года на 1,2 млрд. дол. США, или на 27,8%.

Импорт из РФ составлял 9,4 млрд. дол. США, или 108,5% относительно января - сентября 2004 г. и увеличился на 0, 7 млрд. дол. США.

В структуре украинского экспорта в РФ за указанный период преобладала продукция высокой и средней степеней переработки: машиностроительная, металлургическая, продовольственная и химическая. По сравнению с январем – сентябрем 2004 г. вырос удельный вес продукции металлургической промышленности (с 27,1% до 27,2%), химической промышленности (с 9,3% до 9,5%), несколько уменьшился – продукции машиностроения (с 30,8% до 29,0%), продовольственной продукции (с 19,6% до 18,2%), древесины, бумаги и целлюлозы (с 4,9% до 4,5%). По сравнению с соответствующим периодом 2004 года более всего увеличились экспортные поставки в РФ металлургической (128,3%) и химической продукции (130,5%).

В структуре российского импорта в Украину за январь – сентябрь 2005 года преобладала продукция сырьевого направления – энергоносители (удельный вес в общем импорте - 58,3%). Вырос удельный вес металлургической (с б,6% до 8,7%), химической (с 5,7% до 7,5%), продовольственной продукции (с 2,4% до 3,3%), уменьшился - продукции машиностроения (с 15,4% до 14,5%). По сравнению с январем-сентябрем 2004 года более всего выросли импортные поставки в Украину из РФ продовольственной (148,3%), химической (143,7%), металлургической продукции (141,7%).

Такие показатели двухсторонней торговли стали следствием как положительных тенденций, которые имеют место в развитии экономик обоих государств, так и результатов общих усилий в направлении решения проблем торгово-экономического сотрудничества.

Поделиться:

Обсуждение статьи

анатолий
Dec 5 2005 8:42AM

А нам то какое дело ? построим нармальные коммерческие отношения, у нас и с немцами теперь нормально. Проблемы будет только у чиновников кравших под личиной 2братских" отношений.

Евгений
Dec 2 2005 11:58AM

Документ удивляет подобострастием Киева перед Западом.

Русский
Dec 2 2005 9:51AM

Да поманить хохлов салом, они про НАТО забудут и про ЕС.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)