Главная страница

Новости | все материалы раздела

Обвиненный в торговле оружием Олег Орлов помещен в психиатрическую больницу в г. Брно
23 Января 2006

Российский бизнесмен Олег Орлов, которого обвиняют в незаконных поставках оружия в Эритрею, Китай и Иран, в состоянии тяжелой депрессии помещен в психиатрическую больницу в городе Брно. После перенесенного инсульта он не может говорить. Украина совершенно напрасно требует выдачи Олега Орлова, потому что он не может говорить...

Украина обвиняет Орлова в двух преступлениях: первое — контрабандная поставка осенью 1999 года РЛС П-14Ф в Эритрею, воевавшую с Эфиопией. В поддельных документах была другая информация: эти РЛС были предназначены для Минобороны Румынии. Второе обвинение — незаконная продажа стратегических крылатых ракет Х-55СМ Китаю.

Обстоятельства уголовного дела о контрабанде Х-55 широко обсуждались в СМИ, для чего был даже создан сайт «x55.com.ua». Согласно неоднократным утечкам информации из следственных органов Украины, суть дела такова. Вопреки обязательству Украины не распространять «чувствительные» технологии, в 2000-2001 годах специализированной фирмой «Прогресс» (дочерняя структура госкомпании «Укрспецэкспорт») были осуществлены нелегальные поставки крылатых ракет Х-55СМ и Х-55 в Китай и Иран. В эти страны попало по шесть ракет, а в Иран, вдобавок, система наземного обеспечения КНО-120.

Украинское следствие якобы установило, что «финансовая выгода для Украины была ничтожна – практически вся прибыль досталась дельцам». «Крылатая ракета продавалась по цене иномарки, в то время как ее реальная стоимость, по оценкам, составляет свыше миллиона долларов».

История эта ни у кого не вызывает доверия, так как обычная «серая схема» поставки вооружения никогда не обходится без участия основным практикующих ведомств, в частности «Рособоронэкспорта» (ранее - «Росвооружения) и его украинского собрата «Укрспецэкспорта». Слова «по поддельным документам» тоже имеют только тот относительный смысл, что поставки вооружения были неофициальными, и в случае скандала государственные ведомства откажутся от своего участия в этих сделках. Но это ни в коем случае не говорит о «поддельности» бланков, на которых велась соответствующая переписка между ведомствами.

Жертвой подобных скандалов всегда оказывается посредник - в данном случае Олег Орлов, который в тяжелейшем состоянии пребывает в психиатрической лечебнице, а до этого - за решеткой. А прибыль получают чиновники.

Как стало известно «Stringer» из весьма информированных источников, Олег Орлов, попав в вышеописанную ситуацию, обратился с письмом к руководству «Рособоронэкспорта» - пока он был еще в сознании и добром здравии, Орлов просил помочь ему, так как «товарищи» знают, что он действовал по установившимся правилам и ни в чем не виноват. Но ответа он не получил.

Вскоре с ним приключилась беда: у арестованного в Чехии Орлова внезапно открылось внутреннее кровотечение, влед за этим совершенно здоровый человек в тюрьме потерял возможность излагать свои мысли,- у него отнялась речь.

Другие участники сделки тоже, мягко говоря, пострадали.

Дело было возбуждено в феврале 2004 году. Летом 2005 года состоялся суд, который прошел в закрытом режиме. Обвиняемый – бывший сотрудник СБУ, генеральный директор ООО «УкрАвиаЗаказ» Владимир Евдокимов был приговорен к 6 годам тюремного заключения. Евдокимов был арестован еще в апреле 2004 года. Тогда же обвинения в контрабанде были выдвинуты против российских граждан Олега Орлова и Игоря Шиленко. Кроме того, в этом довольно свежем деле фигурирует два покойника: экс-глава «Укрспецэкспорта» Владимир Малев (погиб в ДТП в марте 2002 года) и гражданин Австралии иранского происхождения Хайдер Сарфраз (погиб в ДТП в январе 2004 года).

Так что расправа над фигурнтами сделки была скорой и жестокой.

Как установил закрытый суд, в начале 2000 года Орлов и Шиленко обратились в «Укрспецэкспорт» якобы от имени российской госкомпании «Росвооружение» (в 2000 году «Росвооружение» было преобразовано в компанию «Рособоронэкспорт») с предложением о покупке 20-ти Х-55. Они предоставили контракт, предварительно заверенный российской стороной, и сертификат конечного пользователя. Как установила экспертиза, эти документы, «были фиктивными», а подписи на них были «подделаны». Это не помешало директору «Прогресса», сотруднику СБУ Самойленко подписать контракт и оперативно оформить необходимые документы на вывоз в Службе экспортного контроля Украины. Транспортировка ракет реальным заказчикам производилась авиатранспортом. Согласно предоставленным в таможню документам, самолет со «спецгрузом» должен был направиться в Россию... Однако в действительности, в апреле 2000 года зафрахтованный самолет совершил полет из Украины в Китай. За «спецгруз» вместо «Росвооружения» расплатилась американская фирма «Technicality Inc». В мае 2000 года со счета «Technicality Inc» в «Central European International Bank» (Будапешт) «Прогрессу» было перечислено 600 тыс. долларов. В свою очередь на счет «Technicality Inc» поступили деньги от двух кипрских фирм — 500 тыс. долларов от «INVESTWORLD Ltd» и 200 тыс. долларов от «EMM ARAB SYSTEMS Ltd». После Китая нереализованными оставались еще 14 ракет...

В начале 2001 года было договорено о продаже шести Х-55 в Иран. Когда все формальности в Службе экспортного контроля уладились, в мае 2001 года самолет, принадлежащий дубайскому филиалу казахской авиакомпании «GST-AERO Air Company», с грузом из шести Х-55 отправился в Иран. Спустя месяц туда же был отправлен комплекс КНО-120. С «Прогрессом» вновь рассчиталась фирма «Technicality Inc». Общая сумма составила 800 тыс. долларов. Для прикрытия использовался фиктивно заключенный договор между иранской компанией «SATAK Co. Ltd. of NIOC» и компанией Хайдера Сарфраза, зарегистрированной в Кипре «S.H. Heritage Holding Ltd» якобы на поставку в Иран оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Условием иранцев было регулярное обслуживание крылатых ракет специалистами в области ракетных технологий.

После осуществления сделки, в 2002-2003 годах украинские военные специалисты неоднократно посещали Иран с целью обслуживания ракет.

Общественность узнала об этих операциях весной 2005 года от Генпрокурора Украины Станислава Пискуна и директора СБУ Александра Турчинова, после чего последовало подтверждение от Виктора Ющенко, сделанное им «с горечью». Однако уже в сентябре 2005 года, как Пискун, так и Турчинов вынуждено оставили свои должности.

Периодически в компроматных сайтах грязевым селем возникают разборки между «коллегами по работе» - торговцами оружием. В частности, в результате таких разборок стало известно, что участников сделки заложил некий Сергей Петров, который поссорился со своими коллегами по бизнесу из фирмы «Far West Ltd» в результате неурегулированных финансовых взаимоотношений. В октябре 2003 года в правоохранительные органы Германии обратился этот украинский бизнесмен, Сергей Петров, в прошлом один из руководителей консалтинговой компании «Far West Ltd». (Руководство «Far West Ltd» почти в полном составе крайне близко к партии «Родина», газете «Завтра», Институту проблем глобализации...) Петров обвинил своих бывших компаньонов в нарушении действующих международных соглашений и режимов санкций.

По заявлению Петрова спецслужбы Германии совместно с французскими коллегами в декабре 2003 года допросили главу «Far West Ltd» Владимира Филина, его заместителей Якова Космана и Султана Сулейменова и членов Совета директоров Алексея Лихвинцева, Антона Сурикова и гражданина Венесуэлы Альфонсо Давидовича, которые начисто все отрицали, объясняя обвинения психической неадекватностью Петрова. Через месяц Сергей Петров был убит (взорван в автомобиле) в ЮАР.

Одновременно ирано-австралийский посредник Хайдер Сарфраз погиб в странном ДТП с оказавшейся неисправной машиной своего турецкого партнера, члена руководства «Far West Ltd» Угура Мехмеда (он же Руслан Саидов).

История интересная. Особенно в нынешнем политическом контексте, когда Иран рекламирует свои военные возможности угрожает Израилю.

Понятно, что некто получил основные деньги за поставку техники. Но устанавливать истину украинским товарищам придется, самостоятельно перетряхивая свои чиновничьи кадры, так как обвиняемый Орлов выбыл из игры. Настоятельное требование украинских властей - экстрадировать Орлова в Украину не имеет смысла, на устах его - печать молчания.

Чешские власти никого не допускают к подследственному, даже его чешскую жену.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Marat
Nov 28 2006 5:38PM

Я То же за Орлова!!! Буду продовать по многу сам! Боеголовки и АК47!

А.Суриков
Jan 24 2006 11:05AM

Г-жа Токарева, мы об этой истории почти год молчали. В то время когда вся международная пресса об этом кричала, от нас вообще ничего на эту тему не было. Но всему есть предел. Вы ведь все равно всех обстоятельств не знаете. Интересно, стали бы вы молчать, если бы вас конкретно пообещали посадить? Или, может, как несчастный Орлов уже из тюрьмы стали бы письма писать в никуда?

Helen-Сурикову
Jan 23 2006 7:46PM

Антон! Ну, какой вы эмоциональный! Никак не ожидала. Ну пораскиньте мозгами - ну, почему же только в "Р-те" могли показать письмо? Ну, прямо ходит только трамвай.

Кроме того, как человек, который знает толк в информации, могу про вашу многословную Роеву, и вообще про вашу бурную словесную пургу в Интернете сказать следующее: если какая-то группа людей хочет снизить возможность раскрутки информации, а также не хочет засветиться в каком-то конфликте, причем не важно в какой роли - просто засветиться, она молчит, то есть уходит на дно. Вы же все время произносите слова. А значит, хотите, чтобы ваши имена были связаны с этой историей...

А.Суриков
Jan 23 2006 6:47PM

Г-жа Токарева, если вы внимательно читали г-жу Роеву, то, очевидно, заметили, что она как раз опровергала эту вторую часть, до этого опубликованную на американском русскоязычном сайте "Лефт.ру" и на ряде открытых форумов в рунете, в частности, на форуме "Компромат.ру". В тексте Роевой текст цитируется частично. Некоторых фраз, которые есть в вашей статье, она не цитировала, их можно было взять только из "первоисточников", то есть оттуда, где текст имеется целиком.

Что касается письма Орлова, которое вам показали в "Рособоронэкспорте", то это очень серьезный вопрос, почему они это сделали, зная что вы можете выдаржки из письма опубликовать? Ведь по сути письмо Орлова означает, что Россия якобы была в "теме" относительно операции с крылатыми ракетами. Это не только противоречит официальной позиции МИД РФ, но и дает дополнительные аргументы тем, кто обвиняет РФ в незаконном экспорте ракетных технологий вопреки действующим международным соглашениям.

А
Jan 23 2006 6:08PM

Взаимный пиар несколько затянулся

Helen
Jan 23 2006 5:46PM

Антон! Я видела это письмо в "Рособоронэкспорт"...

За сведения о "Томагавке" спасибо - почитаю. А "вторую часть" я, между прочим, как мне кажется, почерпнула у вашей гражданки Роевой...

А.Суриков
Jan 23 2006 1:39PM

Г-жа Токарева, г-на Орлова топим не мы, а другие. Возможно те, кто инициировал следующую часть вашей статьи "Как стало известно «Stringer» из весьма информированных источников, Олег Орлов, попав в вышеописанную ситуацию, обратился с письмом к руководству «Рособоронэкспорта» - пока он был еще в сознании и добром здравии, Орлов просил помочь ему, так как «товарищи» знают, что он действовал по установившимся правилам и ни в чем не виноват. Но ответа он не получил".

Что касается нас, то мы, будучи непричем, совершенно не хотим тонуть вместе с Орловым, что нам обещали открытым текстом еще летом в США. Почему в эти игры вместе с американцами и израильтянами играют люди, снабжающие вас информацией, какой в этом у них интерес, это отдельная тема.

А вообще, еще в апреле прошлого года на Украине вышел детективный бестселлер "Томагавк", посвященный скандалу вокруг Х-55. Сейчас его ускоренными темпами готовят для публикации на иностранных языках, на русском он давно висит в интернете.В этом бестселлере в литературной форме все подробно описано. В том смысле, что указано кого и в какой последовательности, а Орлов вообще выведен под собственным именем. Почитайте на досуге, чтобы понять, какие реальные цели у ваших "исследователей" из "уважаемой организации".

Helen
Jan 23 2006 12:39PM

Зачем вы топите Орлова? Он именно сейчас находится в больнице города Брно...Сведения свежие - со вчера.

А.Суриков
Jan 23 2006 12:05PM

1. Олег Орлов попадал в психиатрическую больницу в декабре 2004 года, то есть более года назад. Летом 2005 года в Чехии был суд, который разрешил его экстрадицию на Украину, передав вопрос на усмотрение МИД Чехии. После этого осенью 2005 года Олег Орлов попросил в Чехии политическое убежище. Сейчас его вопрос находится в стадии рассмотрения, в силу чего экстрадиция приостановлена.

2. Настоящее имя г-на Шиленко - Евгений, а не Игорь.

3. Хайдар Сарфраз разбился в ДТП не на машине Руслана Саидова, а на собственном квадроцикле.

4. Все что написано в статье про агентство "Far West Ltd" является бездоказательным вымыслом.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)