Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Пакетное соглашение Рогозина со Старой площадью разрушено
6 Февраля 2006 | Комментарий

Дмитрий Олегович, обеспеченный аппаратными ресурсами Юрия Скокова и деньгами молдавско-израильского гражданина Александра Бабакова, пошел по пути наименьшего сопротивления. На руководящие должности в региональных и местных отделениях вместо студентов – членов РАПОСа, остававшихся там еще со времен, когда «Родина» называлась Партией российских регионов, Рогозин стал ставить тех, кто даст больше денег.

Политическое самоуничтожение «Родины» завершится «борьбой с ведьмами»

Как сообщают информированные источники, внутри рогозинского клана кипит работа по восстановлению утраченных позиций в официальном законном оппозиционном поле. По слухам из источников в его окружении, Дмитрий Олегович скоро инициирует завершающий этап «самоочищения от предателей», который будет заключаться в изгнании из партии депутатов-«антисемитов».

Последние полгода «Родина», создававшаяся ранее как политический проект Кремля и теперь де-факто ставшая бизнес-проектом Дмитрия Рогозина и его ближайшего окружения, терпит сплошные неудачи. Это и понятно: Администрация Президента, отдав Рогозину «подряд» на создание так называемой оппозиционной социал-патриотической партии, не предполагала, что десантированный ею топ-менеждмент не только не сможет удержать политический контроль над депутатами фракции «Родина», вступившими в одноименную партию за период с 2004 по 2006 год, но и наделает массу «агентурных провалов», за которыми пытливая общественность уже успела углядеть торчащие уши политических и финансовых кураторов этого оппозиционного проекта, а также просто заинтересованных в нем лиц.

Рыба, как известно, гниет с головы. Именно оттуда и начался кризис внутреннего и внешнего позиционирования партии, апофеозом которого стало принятое на прошедшем 2 февраля заседании Политического Совета «Родины» заявление, осуждающее всяческие формы проявления ксенофобии, расовой вражды и антисемитизма. К этой, самой верхней точке, привела целая череда событий внутренней жизни партии, но «краеугольным камнем» стало так называемое «письмо 500», которое подписали на тот момент 7 членов партии «Родина» (С. Григорьев, А. Крутов, В. Никитин, А. Савельев, Ю. Савельев, И. Харченко, А. Чуев). Это стало настоящим шоком для Рогозина, в обязанности которого было вменено осуществлять контроль над своими «подопечными». Долгое время после подписания письма Рогозин молчал, но в итоге промямлил что-то невнятное: мол, партия «Родина» к этому никакого отношения не имеет, что это частная инициатива депутатов. Скандал с «письмом» совпал со ставшей притчей во языцех голодовкой, в которой участвовало двое из подписантов – А. Савельев и Харченко. Здесь Администрация Президента уже возмутилась не на шутку, потому что Дмитрий Олегович, как оказалось, не только не смог политически контролировать своих коллег, но и, наоборот, сам вышел из-под контроля. Настоявшись на киевском Майдане, он решил использовать откровенно оранжевые методы ведения политической работы (напомним, голодовку в стенах парламента как инструмент давления на власть изобрели именно в Киеве в 2002 году и с регулярной периодичностью использовали его там до самой «оранжевой революции»). Этот расклад окончательно разрушил «пакетное соглашение» «Родины» со Старой площадью, регулировавшее деятельность так называемого «спецназа президента». «Родина» перестала быть «спецназом» и фактически переквалифицировалась в «пятую колонну». На Рогозина обиделись, и в наказание «отключили от эфира», как от политического, так и от телевизионного.

Именно это обстоятельство и обусловило начавшийся самораспад партии. Вообще, когда речь идет о дееспособной политической оппозиции (каковой всегда себя выставляла «Родина»), обычно подразумевается, что она имеет сильную и разветвленную региональную структуру с идейными региональными лидерами, готовыми даже в случае тотальной политической и информационной блокады и скудости финансовых ресурсов вести качественную и самоотверженную «окопно-полевую» работу. Так вот, это как раз не про «Родину». Дело в том, что Дмитрий Олегович, обеспеченный аппаратными ресурсами Юрия Скокова и деньгами молдавско-израильского гражданина Александра Бабакова, пошел по пути наименьшего сопротивления. На руководящие должности в региональных и местных отделениях вместо студентов – членов РАПОСа, остававшихся там еще со времен, когда «Родина» называлась Партией российских регионов, Рогозин стал ставить тех, кто даст больше денег. Поэтому, в основном, вожаками «Родины» на местах стали люди, являвшиеся представителями региональных олигархо-бюрократических группировок, которые вообще никакого отношения к блоку «Родина» никогда не имели. Зачем они шли в «Родину»? Так ведь им Дмитрий Олегович на ушко нашептывал, что «Родина» - это спецназ президента, это почти что «Единая Россия», мол, это не опасно, а, наоборот, обеспечит эффективную оппозиционную политическую крышу. Точно также продавались первые места в партийных списках на региональных выборах.

И вот теперь, когда «Родина» оказалась «не в фаворе» (причем по вине самого Рогозина), региональная олигархо-бюрократическая публика начала потихоньку утекать, уводя за собой и часть зависимых от местной политической конъюнктуры членов партии, и деньги, и, в конечном счете, региональный политический капитал «Родины». Лишь ускорил этот процесс скандальный эпизод с «арбузными корками», показавший в первую очередь непрофессионализм политического руководства партии, что признал даже соратник Рогозина Сергей Глазьев. Подгнивая с головы, «Родина» начала осыпаться снизу. Наметившаяся тенденция катастрофическим образом успела дойти уже и до самых верхов партии, до членов ее президиума и некоторых беспартийных депутатов фракции «Родина». Юрий Сентюрин, Сергей Прощин, Марина Лебедева, Сергей Шишкарев и Андрей Жуков заявили о своем выходе из «Родины» сразу после возвращения Рогозина на пост руководителя фракции, ознаменовав «вторую волну» эмиграции из рогозинско-бабаковского политического поля. Указанные выше депутаты – это представители того самого «слабого звена», они точно так же зависимы от финансово-политической конъюнктуры, что и их региональные олигархо-бюрократические собратья.

Видя такую бесперспективную и опасную для собственного политического будущего картину, Дмитрий Олегович понял, что надо срочно заново договариваться с Администрацией Президента, иначе – век Думы не видать. Чтобы вернуть к себе расположение в условиях, когда на «Родине» ее создатели поставили крест, он решил в самых жестких формах начать открещиваться от тех обвинений, которые ему периодически стали клеить. Первым делом Рогозин на пресс-конференции 28 декабря впервые публично назвал злосчастное «письмо 500» провокацией, поставив, таким образом, в очень щекотливое положение 7 своих коллег-депутатов, которые невольно оказались в роли «провокаторов». Далее случилась трагедия в синагоге, следствием которой стал достаточно мощный поток обвинений в адрес «Родины» в «разжигании межнациональной розни». Приклеенные обвинения привели Дмитрия Олеговича к необходимости составления упомянутого в начале статьи заявления Политсовета партии об осуждении ксенофобии и антисемитизма. «Русский патриот» Рогозин в своих устремлениях вернуть ярлык на лидерство в стане левой оппозиции счел возможным докатиться до риторики правозащитников. А это уж явное смешение стилей.

После такого «финта» у Дмитрия Олеговича нет другого выхода, как дальше продолжать в том же духе, в том же разрезе. По слухам из источников в его окружении, Дмитрий Олегович скоро инициирует завершающий этап «самоочищения от предателей», который будет заключаться в изгнании из партии депутатов-»антисемитов».

Рогозин фактически ввергнет партию в средневековье, ибо именно в это время особенно широко была распространена борьба с ведьмами. Под «третью волну эмиграции» из «Родины», как ожидается, попадут Александр Чуев, Александр Крутов, Наталия Нарочницкая, Юрий Савельев и еще ряд «одиозных» депутатов.

Непонятна ситуация с депутатом Николаем Павловым, недавно вышедшим из партии Бабурина «Народная воля» и вступившим в «Родину». Дело в том, что он является одним из самых радикальных националистов в Государственной Думе, он тоже подписал «письмо 500», а на одном из мероприятий «Народной воли» публично заявлял, что он – антисемит. Видимо, на этом основании из него вообще сделают мальчика для публичного битья.

Если операция по борьбе с ведьмами у Дмитрия Олеговича получится, то ему будет нетрудно для своей «усеченной» «Родины» выторговать в Администрации Президента часть «политической поляны» на левом фланге. Рогозину дадут отступные, и партия «Родина» вернется в тот политический коридор, который для нее был изначально приготовлен еще в 2003 году. А именно, со своими 4-мя процентами отнимать голоса у КПРФ и, таким образом, не давать последней усиливаться.

Михаил ЛАПТЕВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анатолий Куницын
Feb 7 2006 12:34AM

Мы провели своеобразный контент-анализ всего этого дерьма против Родины и лично Рогозина. Вывод - чистейшая заказуха Суркова. Если кому и нравится все этго читать, то только болванам. Рогозин - крепкий орешек и он обыграет получеченов типа Владислава Юрьевича. Родину мочит ВВП, у него просто жопа мокрая от мысли, что против его Димы Медведева на выборах 2008 года выйдет Рогозин. Вот вам и вся загадка. Рогозин не сдастся, ибо понимает, что честь в таких делах дороже, а он не самоубийца.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)