Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Глава «Евразийского движения» Александр Дугин отмежевался от шпионов
10 Февраля 2006

По мнению Дугина, переименовавшего свою «Евразию», шпионский скандал открыл новую эпоху в российской политической жизни, когда атлантистской агентуре в российском обществе приходит конец.

В пятницу в АИФ философ Александр Дугин провел пресс-конференцию, на которой рассказал, что не имеет отношения к шпионам.

Переходя к рассмотрению самих фондов «Евразия» и «Новая Евразия», Дугин отметил, что эти организации являются классическими инструментами атлантистской геополитики. Это прямо противоположено евразийской геополитике. «Евразийство - это идея самобытной цивилизации России и самостоятельного пути, это и есть термин «Евразия», а атлантизм - это стремление втянуть Россию в орбиту проамериканского однополярного мира. У фонда «Новая Евразия» цель антиевразийская – атлантистская. У русского классического евразийства цель прямо противоположенная – антиатлантизм и усиление самобытности и влияния русской цивилизации, интеграция постсоветского пространства и укрепление территориальной целостности России».

Выбор названий западных фондов объясняется просто. Достаточно вспомнить название центров, занимающихся исследовательской деятельностью в США против СССР, которые были в авангарде холодной войны. Это были советологические центры. Центры, которые имели в своем названии «советы». После распада советского союза советологические центры были массовым образом переименованы в центры евразийских исследований. Советологи боролись против Советов, и аналогичной деятельностью занимаются западные атлантистские центры, имеющие в своем названии слово «Евразия». Это антиевразийские центры. Главной деятельностью этих центров и фондов является недопущение образования на территории Евразии такого геополитического субъекта, который может помешать реализации американских глобальных интересов. Евразия это объект изучения и борьбы для американских фондов, и это не просто разные вещи по отношению к «Евразийскому движению», а противоположенные вещи. Евразийское движение является структурным, идеологическим, геополитическим врагом подобных образований. Фонд «Новая Евразия» - это враг евразийства.

Дугин отметил, что в истории деятельности атлантистских структур в России было три принципиальных этапа. На первом этапе, в начале 90-х, в Россию вошли два фундаментальных фонда – «Сороса» и «Карнеги», задачей которых было исследование российского общества и создания экспертной сети, главным образом в проблемных регионах и горячих точках, и вся собранная информация передавалась для анализа в Вашингтон. Широко использовалась информация российских ученых по этнологической проблеме. Со сведенными результатами этих работ имели дело исключительно западные исследовательские центры.

К концу 90-х Сорос начал сворачивать деятельность из-за проблем с ФСБ. Карнеги прятался за гуманитарными моделями, но это означало начало новой эпохи. В Россию приходят такие фонды как Freedom house, структуры, связываемые с программами помощи так называемым демократическим режимам. С этим связана эпоха «Открытой России» Ходорковского. Люди из этих структур направлялись на стажировку в США, где многие из них подвергались прямой вербовке. «Открытая Россия» стала политическим оформлением сегментов все той же сети, ставя перед собой цели продвижения демократии и либеральных ценностей, активизации правозащитной деятельности и внедрению прозападных политиков в структуры федеральной власти. Второй этап развития подобных НПО закончился, как известно арестом Ходорковского, а «Яблоко» и «СПС» остались на периферии.

После Грузии и Украины были попытки спроецировать оранжевые технологии на Россию, но это потерпело неудачу, и началась новая эпоха. Эпоха фондов «Евразия» и «Новая Евразия».

«Благодаря шпионскому скандалу с камнем было удостоверено финансирование неправительственных общественных организаций «Новой Евразии» и Московской Хельсинской группы от английской разведки».

Иллюстрируя структуру атлантистского влияния, Дугин сказал: «Во главе этой структуры стоят разведывательные организации США, которые занимаются планированием сетевых войн на территории Евразии. Через американские фонды осуществляется координация этих усилий. Следующим звеном выступает резидентура спецслужб в стране. Эта резидентура, в отличие от фонда, который занимается координацией, занимается прямой вербовкой кадров. Именно это объясняет здесь наличие английских дипломатов и резидентов. Далее идут национальные дочерние структуры, которые, даже если иностранный фонд вынужден свернуть свою деятельность, все равно продолжают работать. Экспертные сети и мониторинги, ресурсные центры. Дальше раздаются проекты и гранты как инструменты вербовки. Дальше втягиваются региональные и местные организации. Далее создаются национальные группы, этнический анклавы. Затем происходит выход на этнические радикальные организации».

Вместе с тем, реакция СМИ на шпионский скандал с камнем, показывает, насколько хорошо действует атлантистская сеть. Появилось огромное количество разоблачающих публикаций, в которых люди, выдающие себя за экспертов, неожиданно принялись опровергать информацию о технической стороне скандала.

Так, в журнале «Эксперт», была опубликована статья, в которой высказывалось, что ни какого камня не было, а технические данные, которые выдает ФСБ, излагаются с целью бросить тень на НПО. Утверждалось, что систем передачи информации, фигурирующих в скандале не существует.

Комментируя это, Дугин сказал: «Бросать тень на неправительственные организации невозможно, поскольку это и есть та самая пятая колонна. Это шпионы в законе, прекрасно осознающие, что они делают. И этот скандал – это первая робкая попытка назвать вещи своими именами. Я консультировался со специалистами, и могу сказать, что публикация в журнале «Эксперт» – это любопытный пример подтасовки. Вся критика строилась на том, что подобных систем считывания информации не существует. Здесь стоит остановиться на одной вещи, которая меньше всего была показана в СМИ. Существует такое понятие как БАРС – ближняя агентурная радиосвязь. Стоимость только одной единицы такой техники – около миллиона фунтов стерлингов. Это очень не дешевая форма передачи информации. Закладка каждого такого БАРСа проходит под руководством первого лица спецслужбы. БАРС закладывают в крайнем случае. БАРС закладывают только в эпоху резкого изменения оперативной обстановки в стране и ужесточения контрразведовательного режима. Такие вещи закладываются перед тем, как отношения с этой страной резко ухудшаются, и обычная агентурная деятельность становится невозможной или усложненной, либо в той ситуации, года с этой страной планируется вооруженный конфликт».

Говоря о том, почему именно англичане оказались замешаны в этот скандал, Дугин заметил, что существует определенное распределение труда между американскими и английскими структурами: «Американцы ответственны за общее функционирование и финансирование подобного рода сетей, за анализ информации в центре, но отсутствие колониальной истории не позволяет создать им эффективную резидентуру. Американцы не способны вербовать людей напрямую.

При этом американцы не понимают этнической проблематики и не могут действовать в этнических анклавах. «МИ-6 прекрасные агентуристы. Они способны вести своих подопечных в течение всей жизни. Ни одна другая разведка на это не способна. Только столетия колониальной деятельности и менеджмента других народов позволили разработать эту фундаментальную шпионскую традицию. То есть, деньги, которые они передавали, это были агентурные вербовочные деньги. Ничем иным этот риск объяснить невозможно».

В заключении Дугин еще раз напомнил, что это не просто шпионский скандал, а некий знак изменения политической парадигмы российской власти. Скандал с камнем, по мнению Дугина, это элемент политического изменения России – перехода от марионеточного государства, от легитимации атлантистских сетей к противоположенному направлению и криминализации этих сетей: «Решение о закладке БАРСа, такого камня, показывает, что американские и английские спецслужбы понимают, что их влияние сходит на нет, их резидентуры горят. Это показывает что мы очень медленно, но верно идем в правильном направлении, и это явление представляет знак выздоровления».

«Все эти шаги – отставка Волошина, посадка Ходорковского, позорная неудача Яблока и СПС, постепенный переход на патриотические позиции одного спикера либеральной идеологии за другим – все это процессы, логически проходящие через историю с этим камнем. И сам факт установки этой сверхсовременной системы это вопрос того, что американские и английские спецслужбы понимают что их контроль над Россией сходит на нет. Их структуры горят. Их сети переводятся в периферийную зону».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Аналитик дядя Фёдор
Feb 17 2006 12:04PM

Из итервью Александра Дугина("Евразия") Литературной газете:

"...Всех мусульман я предложил бы выселить из Европы, просто в шею – ради спасения ислама, ради того, чтобы он как традиция, как ценностная система, как умма процветал, чтобы мусульмане прекрасно чувствовали себя в своих мусульманских странах, где исполняются законы шариата, где существует пятидневный азан, дабы не подвергались правоверные тлетворному влиянию уродливого модерна… Мусульмане, живущие у себя в исламском мире, должны получить полную поддержку России, те же, кто побежал на заработки, стремится что-то урвать себе от благ разлагающейся Европы, симпатий не вызывают...

Мусульманин ливанский (алжирский, сирийский…) вызывает огромное уважение и желание защитить его перед лицом колониального Запада. Но хныкающий мусульманин из Дании или мусульманин из Голландии, убивающий Тео ван Гога... чрезвычайно несимпатичны.

То есть припёрлись в чужой монастырь со своим уставом, причём не как победители (не завоевали же они Голландию), а внедрились, пробрались туда пронырливым образом, да ещё ходят там, ножами размахивают…

Думаю та же оценка вполне может быть применена и к России"

========================= ========================= =============

Судя по интервью, Дугин потерял исламских спонсоров и готов сотрудинчать с ДПНИ.

Роман
Feb 13 2006 11:03AM

Дугина нужно использовать для написания сценариев к фильмам типа "Звездные войны". А то "съехавший" талант пропадает в пустую.

таган
Feb 13 2006 10:57AM

Опереточный персонаж косит под старообрядца, антиглоболист что-то есть интересное, но Дугин тоже воду мутит. Я замечал что он сотрудничает в основном с радикальными исламистами и нацменами. Главное в его демогогии врощяется вокруг США и все возможное надо им противопоставить.

ДК 777
Feb 10 2006 7:28PM

Речь Дугина - великолепна. Но речь идет о другом. Речь идет о создании на восточном полушарии "главного оппонента США и друга всех мусульман" на деньги самих этих США, разуменется. эти старые гебешные стукачи - т.н. "правозащитники" уже никому не нужны. Их красиво провожают на пенсию. Кто? ФСБ. Под аплодисменты американцев.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)