Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Является ли рост цен на московскую недвижимость «рукотворным»?
16 Февраля 2006 | Комментарий

Московские чиновники, как заклинатели змей, так часто говорят, что цены на жилье вырастут, что они и впрямь растут не по дням, а по часам.

Газета «Известия» каждую вторую статью начинает словом «паника». «Паника на соляном рынке», «Паника на жилищном рынке столицы»... Паника везде и повсюду.

Не следует поддаваться панике, следует проанализировать, является ли паника делом рук человеческих. Является ли рост цен на жилье нормальным явлением, то есть стихийным обусловленным спросом, или этот скачкообразный рост цен подогревается высказываниями московских чиновников и усилиями операторов рынка жилья, которые получают свои немалые проценты с продаж.

«Рост цен на столичное жилье в феврале даже аналитики рынка, привыкшие к точным формулировкам, называют «безумным». За прошедшую неделю квартиры на вторичном рынке подорожали в долларах в среднем на 1,6-1,7% и уже тяготеют к сумме в $3000 за метр. Если так пойдет и дальше, за год столичная недвижимость вырастет в цене на 80%.

Средняя цена 1 кв. м жилья в столице выросла, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», больше, чем на 400 долларов: с 2,019 тыс. в конце сентября до 2,453 тыс. на этой неделе. Обычная московская «панель» в разы дороже подмосковного монолита» - Это пишут «Известия» 14.02.06.

Авторы озадачены тем, что вдруг стала расти цена на жилье на вторичном рынке, даже на панельные пятиэтажки.

«Новые Известия» сообщают:

«Тем временем средняя цена 1 кв. м жилья в столице выросла, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», больше, чем на 400 долларов: с 2,019 тыс. в конце сентября до 2,453 тыс. на этой неделе. Обычная московская «панель» в разы дороже подмосковного монолита».

Подобные статьи можно найти во всех изданиях и во всех рекламных приложениях к ним под скромными названиями «Недвижимость». Практически все рекламные и псевдоаналитические объявления начинаются словами: «Жилье будет дорожать». И далее стоит фамилия малоизвестного широкой публике аналитика какого-нибудь центра.

Ну, что тут сказать? Слово - это действие. Сказали: будет дорожать! Значит будет! В этом ведь заинтересованы операторы рынка и они своими «предсказаниями» толкают рынок вверх, создавая панику.

Полгода назад, пока СМИ (скромно умолчим из названия) не стали последовательно сообщать о мошенничествах на рынке первичного жилья - новостроек, не рассказывали в каждом номере о трагедиях «дольщиков», рынок первичного жилья монотонно рос в цене в запланированных строительными пирамидами объемах, а жилье на «вторичке» почти не поднималось в цене. Как только информация о том, что «дольщики» никогда не получат ни жилых метров, ни денежной компенсации, достиг ушей даже самых отсталых слоев населения, проживающих на окраинах страны, продать новостройку стало трудно. Денежные провинциалы, вместо того, чтобы выкладывать сотни тысяч долларов сразу и без разговоров, требуют свидетельство о собственности, а, получив ответ, что свидетельство будет через год-полтора, разочарованные уходят. Все хотят гарантий, юридически оформленной собственности. «День строителя» закончился.

И, конечно, сразу риелтеры принялись тащить вверх цену на вторичку. Как это делается? Очень просто - с помощью информационных технологий. Печатаются таблички, в которых сообщается, что жилье в «панельке» под снос в среднем стоит $2 500 за метр. Эти таблички становятся сигналом рынку. Вы хотите продать свою квартиру с клопами. Риелтер вам говорит: сейчас в таких домах цена не ниже $3000 тысяч. Вы говорите: но у нас подъезд ободранный и лифт старый. А риелтер отвечает: ничего, сейчас цены такие...

Так продолжается уже несколько лет: слово есть действие.

В дополнение к этому можно отметить, что чиновничество, отвечающее за жилищную политику, например, столичный важный чиновник Владимир Ресин, постоянно повторяют, что жилье будет дорожать. И подобными высказываниями подталкивает цены вверх и вольно или невольно усиливает панику, о которой тоже воль или невольно пишут «Известия».

Так, общими усилиями, цена московского и подмосковного метра жилплощади выросла до мировых высот и, наконец, преодолела их.

Верно отмечается, что в жилье привычно вкладывают средства провинциалы из нефтяных и золотоносных провинций. Потому что они не верят банкам, а также видят, как хорошо растет в цене жилье.

Так и работает риелтерский «насос».

Иван ЗАКРЕПИЛОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

А
Feb 17 2006 11:35AM

Пока в Россию текут нефтедоллары, недвижимость будет дорожать. Наша грёбанная экономика устроена так, что инвестировать больше не во что.

Роман
Feb 17 2006 10:42AM

Кстати, цены на аренду квартир в центре, в том числе элитных квартир, за последние 3-4 года практически не выросли, несмотря на безумный рост стоимости "метров". Выросла аренда дешевых однушек-двушек на окраинах.

Рус
Feb 16 2006 6:26PM

Очень важно, чтобы у главной московской строительной мумии квартиры расходились как горячие пирожки. Тогда и главная строительная жена принесет денежку в копилку городского пахана.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)