Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Юлий Нудельман в Израиле добивается экстрадиции Леонида Невзлина в Россию
1 Марта 2006

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) обязал соответствующие правительственные инстанции аргументировать законность предоставления израильского гражданства совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину и объяснить причины отказа от экстрадиции бизнесмена в Россию. Этим решением Невзлин обязан израильскому журналисту, публицисту и правозащитнику Юлию Нудельману, который и подал иск к министерству внутренних дел, юридическому советнику правительства Израиля и самому Невзлину.

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 марта - РИА Новости.

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) обязал соответствующие правительственные инстанции аргументировать законность предоставления израильского гражданства совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину и объяснить причины отказа от экстрадиции бизнесмена в Россию. Об этом сообщил РИА Новости израильский журналист, публицист и правозащитник Юлий Нудельман, чей иск к министерству внутренних дел, юридическому советнику правительства Израиля и самому Невзлину послужил основанием для решения, принятого во вторник судьей БАГАЦ Эльякимом Рубинштейном.

«Судья Рубинштейн вынес решение, в котором, во-первых, потребовал от них дать расширенный ответ на нашу апелляцию и, во-вторых, назначил заседание БАГАЦ в расширенном составе судей (для рассмотрения доводов истца и ответчиков)», - сказал Нудельман. «Срок (заседания) не установлен, но очевидно в ближайшее время. Сейчас речь идет, видимо, об установлении свободных трех или пяти судей, которые должны рассмотреть этот вопрос», - продолжил собеседник агентства.

В иске, поданном через тель-авивского адвоката Йорама Мушката, Нудельман ставит под сомнение законность предоставления Невзлину израильского гражданства, добиваясь у МВД объяснений, «почему оно не аннулирует документ репатрианта и гражданство и/или не осуществляет процесс аннулирования израильского гражданства».

Во второй части искового заявления, адресованной юридическому советнику правительства, Нудельман требует дать ответ, почему Невзлина не экстрадируют в Россию, несмотря на запрос российских правоохранительных органов.

Генпрокуратура РФ в июле 2004 года предъявила Невзлину, ныне проживающему в Израиле, обвинение в организации убийства и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил в международный розыск.

В январе 2004 года суд избрал в отношении Невзлина аналогичную меру пресечения в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов с физического лица и хищении чужого имущества, вверенного виновному. Сумма неуплаченных налогов, по данным Генпрокуратуры, составляет свыше 27 миллионов рублей, а сумма ущерба от хищения - 3,3 миллиарда рублей.

Если судьи БАГАЦ отклонят аргументацию ответчиков и признают правоту истца, который в течение года вел журналистское расследование, собирая доказательства против Невзлина, это не будет означать немедленной экстрадиции бизнесмена в Россию и лишения его израильского гражданства. Как пояснил сам Нудельман, вопросы лишения гражданства находятся в исключительном ведении министра внутренних дел, а вопрос об экстрадиции министерство юстиции еще должно передать в окружной суд Иерусалима.

«Но это все может быть только после того, что БАГАЦ укажет: «Ребята, вы что-то неправильно себя ведете...» Сам процесс может тянуться достаточно долго, но почва будет гореть под ногами у Невзлина и у других подобных людей», - говорит собеседник агентства.

На иск Нудельмана пресс-служба Невзлина отреагировала в начале февраля. В сообщении для журналистов говорилось о политической подоплеке обвинений, предъявляемых бизнесмену в России, перечислялись его заслуги как мецената и задавался вопрос: «Чей заказ выполняет на этот раз Юлий Нудельман, столь пылко ратующий за экстрадицию Невзлина?»

«Истец - писатель и журналист, движимый побуждениями своей гражданской совести, борющийся за чистоту власти и объявивший войну коррупции в стране», - аттестует сам себя Нудельман в тексте искового заявления, переданного в БАГАЦ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

freeman (Н. Новгород)
Sep 5 2006 5:17PM

А у нас своих нудельманов хватает начиная от Генпрокуратуры кончая хинштейнами. Заказные обвинения, я думаю, в Израиле не проходят.

Информация к размышлению
Mar 4 2006 12:56AM

Эта сволочь Нудельман известен в Израйле, как скандалист, сутяжник и завистник. Так надоел Щаранскому своей клеветой, что тот подал в суд, который решил в пользу истца и приговорил выплатить Нудельмана 1 млн шекелей($250тыс). Не иначе понадобились деньги для выплаты штрафа. Не российский ли налогоплательщик субсидирует подонка?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)