Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Борзые штыровцы не сдаются
16 Марта 2006

Вячеслав Штыров. Фото kapital.zrpress.ru
Давление на Народный фронт происходит повсеместно.

Математический колледж, которым руководит глава Народного фронта Якутия-Алроса профессор Шамаев, выселяют из здания Якутского государственного университета. Это похоже на федеральный прессинг, потому что университет перешел в федеральную собственность. Народный фронт Якутия-Алроса - структура малопонятная для федерального центра. В Москве никто не верит, что якуты сами, без вдохновения своего президента Штырова, на это способны.

Тем не менее, не проходит и недели, чтобы члены Народного фронта Якутии не выступили бы с очередной инициативой.

Вот, в частности, очередное Обращение Президенту, Председателю Правительства, депутатам, населению Республики Саха (Якутия):

Позиция Президента Российской Федерации в отношении АК «АЛРОСА» теперь предельно ясна для всех – нерасторопность федеральных чиновников заставила архитектора усиления вертикали власти в России приехать в Якутию, показать свое истинное лицо и раскрыть намерения: дать согласие на любые уступки, но компанию отобрать!

Федерализация АЛРОСА является частью новой общей стратегии федеральных чиновников, направленной на так называемую национализацию (огосударствление) частных компаний и предприятий России. Огосударствление компании происходит в результате покупки данной компании правительством РФ за счет иностранных кредитов, оплачиваемых затем деньгами стабилизационного фонда. Таким образом возникает вожделенная возможность оперировать деньгами стабилизационного фонда как бы легитимным путем. Нет сомнений в том, что через определенное время народу вновь разъяснят экономическую неэффективность государственной собственности, после чего произойдет очередная приватизация, по-видимому, уже последняя. Как предрекают политологи, на этот раз все активы будут вывезены за рубеж.

Государственная горнорудная компания АК «АЛРОСА» является в этом отношении прекрасным объектом, допускающим эффективно манипулировать иностранными кредитами и средствами стабилизационного фонда в пользу околокремлевских олигархов-чиновников. Все это прикрывается ура-патриотическими пиаркомпаниями господ павловских, макаркиных и др. Выступление губернатора Красноярского края Хлопонина о выгодности слияния АЛРОСА и «Норникеля» красноречиво свидетельствует именно о такой перспективе развития дальнейших событий. После захвата контрольного пакета акций федеральный центр легко может добиться смены организационно-правовой формы компании из закрытой в открытую, слияния с другой компанией, вплоть до перевода регистрации компании в Санкт-Петербург. Нет сомнений в том, что значительно «обогащенная» кредитными средствами крупная горнорудная компания «АЛРОСА» или, скажем, «АЛРОСА-Никель» в ближайшем будущем будет вновь приватизирована.

Иначе как объяснить горячее желание федеральных чиновников, а также Президента В.В. Путина срочно превратить государственную компанию АК «АЛРОСА» в «еще более государственную»! После подписания В.А. Штыровым известного протокола, федеральный центр сосредоточил все усилия на захват части имущественного комплекса с целью добиться контрольного пакета акций в АК «АЛРОСА». Ради того, чтобы контролировать компанию, имеющую годовой доход всего 2 млрд. долларов в год, Президент РФ В.В. Путин готов нарушить:

- Соглашение Правительств РФ и Якутии от 31 марта 1992 г;

- Учредительный договор, подписанный Правительствами РФ и Якутии от 25 июня 1992 г.;

- Соглашение о разграничении государственной собственности между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) от 25 ноября 1992 г.;

- Указ Президента РФ от 19 февраля 1993 года №1580 «Об образовании акционерной компании «Алмазы России», который имел тогда силу закона;

- статью 196 Гражданского кодекса РФ, устанавливающую срок исковой давности по хозяйственным спорам в 3 года;

- слово Президента, высказанное в программном выступлении, где по приватизации предприятий России обозначен срок давности в три года.

И вот страна с таким «гарантом» Конституции и законности и такими действиями высшей исполнительной власти этим летом собирается вступать в ВТО!

В результате незаконных действий федеральных властей бюджет республики потеряет арендные платежи, составляющие 10,5 млрд. рублей. Для компенсации выпадающих доходов бюджета республики Президент РФ В.В. Путин и министр финансов РФ А.Л. Кудрин обещают якутянам:

- изменить бюджетный кодекс РФ по НДПИ – свыше 2,2 млрд. рублей;

- выплачивать из чистой прибыли АК «АЛРОСА» - 1,9 млрд. рублей;

- восстановить 2 % отчисления в экологический фонд улусов – 1,2 млрд. рублей;

- перебросить расходы некоторых учреждений с республиканского бюджета на российский – свыше 3 млрд. рублей.

Если добавить к этому повышение налогов на имущество и прибыль на 688 млн. рублей за счет перехода имущественного комплекса из республиканской собственности в собственность компании через Правительство РФ, то получится свыше 9 млрд. рублей вместо обещанных 10,5 млрд. рублей. На самом деле, из этой суммы более или менее реальным является только последнее, т.е. 688 млн. рублей. Изменение бюджетного кодекса РФ по НДПИ принимается Госдумой. Кто может представить себе «Единую Россию», голосующую за такой режим налогового благоприятствования для одной национальной республики? Сегодняшнее решение об оплате из чистой прибыли компании в сумме 1,9 млрд. в качестве компенсации за прекращение арендных платежей, а также проведении двухпроцентных отчислений в экологический фонд, принятое кем бы то ни было, завтра не будет волновать компанию, которая кардинальным образом будет отличаться от нынешней. Естественно, для этой компании нет смысла платить деньги за имущество, которое отобрало одно правительство у другого.

По поводу переброски расходов некоторых учреждений с республиканского на федеральный в скобках многозначительно пишут дороги, имея в виду, по-видимому, их строительство и эксплуатацию. Но на строительство амгинской и вилюйской дорог до 2015 года прописано всего 8,5 млрд. рублей, из которых половину расходов в любом случае должно нести федеральное министерство. Президент Республики Саха (Якутия) В.А. Штыров на встрече с депутатами 11 февраля говорил о том, что можно на федеральное финансирование передать ЯГУ, ЯГСХА и Медицинский Центр. Якутский государственный университет давно стал федеральным, из-за чего сотрудники университета пострадали именно в начале 2006 года, потеряв 30% республиканской надбавки. Федерализация медицинского центра значительно усилит коммерциализацию медицинского обслуживания, что самым худшим образом отразится на качестве здоровья населения. Мы должны осознать, что такой вариант компенсации является всего лишь легитимизацией нового витка федерализации!

Слабость позиции Правительства РФ в его претензиях на имущественный комплекс алмазодобычи с юридической и политической точек зрения заставляет чиновников искать другие способы федерализации АК «АЛРОСА». В последние месяцы Правительство РФ и топ-менеджеры АК «АЛРОСА» фактически открыто развернули сомнительную с правовой точки зрения покупку акций акционерного общества АК «АЛРОСА». Наметили срок – до 28 апреля. При этом эти господа не преминули надуть и своих работников – акцию с реальной стоимостью 32 тысячи долларов (всего акций компании 200.000, А. Ничипорук недавно сам заявил, что компания стоит 6,4 млрд. долларов), они умудряются покупать всего за 12 тысяч долларов! СМИ сообщают, что покупатели ведут негласные переговоры с лицами, ранее выкупившими крупные пакеты акций компании на теневом рынке. Аналитики считают, что к концу апреля стоимость акций может значительно превысить реальную цену. Выкуп 13% акций из 23% акций работников в пользу Правительства РФ – еще один способ добиться контрольного пакета акций. Из данных СМИ стало известно о планах федерализации половины акций ОАО «Арктическое Пароходство», что также является нарушением Соглашения 1992 года.

Президент и Председатель Правительства РС (Я)! Требуем немедленно прекратить переговоры с федеральным центром по дележу имущественного комплекса бывшего ПНО «Якуталмаз», ОАО «Арктическое Пароходство». Руководство республики не должно быть инициатором нарушения Соглашения 1992 года. Пусть Правительство РФ до конца пройдет свой позорный путь – передаст вопрос имущества в Арбитражный Суд Российской Федерации. Нам ни в коем случае нельзя отступать в этом вопросе! Если имущественный комплекс будет поделен за переговорным столом или мировым соглашением на арбитражном суде, то спор по имущественному комплексу будет закрыт навсегда и безвозвратно. Это станет прецедентом нарушения Соглашения о разграничении собственности 1992 года – после этого федеральный центр с позиции силы предъявит права на любую собственность республики и других субъектов РФ.

Работники АК «АЛРОСА»! Не давайте обмануть себя, уступив за треть цены единственный итоговый финансовый бонус вашей многолетней трудовой деятельности – акцию «АЛРОСА». Не позволяйте отобрать в руки варягов-менеджеров страховую компанию «Алмазная Осень».

Народные избранники! Не поддавайтесь сиюминутному искушению, не продавайтесь – вам и вашим детям жить на этой земле! Будьте последовательны в ваших действиях по защите интересов населения от натиска олигархических сил коррумпированных с федеральными властями. Придерживайтесь законов – судьбоносные решения по АК «АЛРОСА» может принимать только Госсобрание (Ил Тумэн) РС (Я)! Требуйте от Президента Республики Саха (Якутия) представить парламенту предложение ввести имущественный комплекс алмазодобычи в перечень госимущества, не подлежащего отчуждению. По всем вопросам, касающимся АК «АЛРОСА», требуем только поименного голосования. Если, как это часто бывает в таких случаях, машина голосования откажет, тогда заседание сессии должно быть перенесено.

Жители Якутии! Не обольщайтесь на посулы Президента РФ В.В. Путина, министра финансов РФ А.Л. Кудрина и успокаивающие речи наших начальников. Если какая-то часть обещанных компенсаций на выпадающие доходы будет реализована, то только на ближайшие 1-2 года. Мы должны твердо отстоять свои позиции:

- Нельзя отдавать имущественный комплекс алмазодобычи!

- Нельзя допускать захвата контрольного пакета акций Правительством РФ!

- Нельзя допускать превращения АК «АЛРОСА» из закрытой в открытую.

Мы должны усилить борьбу в защиту интересов населения республики. Необходимо, чтобы новые и новые силы вливались в наши ряды. Март-июнь обещают быть жаркими, народный фронт должен быть готов к длительной, трудной и упорной политической борьбе. Наше дело правое – мы победим!

Народный фронт ЯКУТИЯ – АЛРОСА,

14 марта 2006 г.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)