Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Нелегальный товарооборот с Китаем составляет треть от легального
22 Марта 2006

Как уже сообщалось, президент Путин поехал в «декоративную поездку» в Китай. В преддверии визита российские официальные лица рапортуют об успехах двустороннего сотрудничества, росте торговли и прочих достижениях правительств «братских народов». Журнал «Профиль» ехидничает, что из Китая же пришли совершенно иные сигналы: там говорят о недостаточном уровне сотрудничества, прежде всего в энергетической сфере. «Возможно, чиновники расстараются и к визиту все-таки подготовят ряд контрактов, но надежда на это невелика. Скорее, все ограничится общими декларациями и меморандумами», - комментировало издание.

По оценкам аналитиков, объем торговли с Китаем $29,1 млрд., а нелегальный составляет $11—12 млрд. Основной поток нелегальных товаров идет через приграничные территории и не фиксируется официальной статистикой.

Путин никого из серьезных людей с собой в поездку не взял - им там нечего делать. Никакие соглашения не подготовлены. Рвались с президентов поехать специалисты в области военно-технического сотрудничества, но их отмели. Хотел Чубайс, но до последнего так и не было известно, вошел ли он в состав делегации.

Внешнеторговый оборот между РФ и Китаем в 2005 году составил $29,1 млрд., это на 37,1% больше, чем в 2004-м. Российский экспорт в Китай составил $15,89 млрд., импорт — до $13,21 млрд., что позволило России сохранить положительное сальдо в торговле с КНР. Россия продает в Китай сырую нефть и немного нефтепродуктов, вооружение, электроэнергию. Китай продает в Россию все: от компьютера до пылесоса.

Тот же «Профиль» пишет: «В структуре товарооборота доминируют сырьевые товары. То есть они нам — товары, а мы им — сырье. Если удельный вес сырья в товарообороте в 2004 году составлял 34,5%, то в 2005-м — уже 40%. При этом доля машин и оборудования сократилась с 4,8% в 2004 году до 2,2% — в году минувшем. Даже экспорт нефтепродуктов в физическом объеме сократился на 4%. Зато сырой нефти поставлено больше на 13,2% (всего в КНР отправлено около 12 млн. тонн)».

В результате такого бурного роста Китай вышел на второе место среди внешнеторговых партнеров нашей страны, уступив только Германии.

Все перспективные проекты на увеличение взаимного товарообмена также располагаются в области строительства нефтепроводов и торговли энергетическим сырьем.

Это строительство нефтепровода и газопровода в Китай, а также продажа электроэнергии. Каждый из этих проектов обсуждается уже не первый год, но решений по ним пока нет.

На первый взгляд вроде все ясно с нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Госэкспертиза согласовала ТЭО проекта, и «Транснефть» может приступить к активной фазе реализации проекта. Согласно российским планам, мощность нефтепровода составит 80 млн. тонн в год, из которых 30 млн. придется на Китай. Но проблема в том, что китайская сторона так и не получила информации от российских властей насчет того, будет ли построено ответвление от ВСТО в КНР и в какие сроки. Об этом недавно заявил заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)