Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Герхард Шредер потерял свою репутацию, но приобрел хорошую зарплату в «Газпроме»
6 Апреля 2006

Вокруг сотрудничества экс-канцлера Германии Герхарда Шредера с российским газовым концерном разгорается большой скандал. В России пресса, как и следует полагать, сдержанна, зато в Германии много и основательно говорят о беспардонной «русификации» немецкой политики, о коррумпированности бывшего канцлера купленного русским президентом Путиным. Немецкие газеты не без основания подчеркивают, что Шредер нарочно не стал бороться с Анхелой Меркель за пост канцлера, он предпочел «конвертировать в деньги» те милые неформальные отношения, которые сложились у него с Путиным. Действующий политик в Германии обязан быть честным, а бывший политик…может стать богатым, не опасаясь уголовного суда.

Шредер ушел в «Газпром» на большие деньги, а ответственность за невыгодный для Германии контракт на строительство газопровода по дну Балтийского моря ловко перевалил на правительство Анхелы Меркель. Оставил победившей стороне ответственность за государственные гарантии по кредиту частных банков, которые дали 1 млн евро на строительство газопровода.

Возмущению немецких СМИ нет предела. Отголоски этого возмущения можно было на днях услышать по «Эху Москвы».

Несколько дней назад на радио «Эхо Москвы» состоялась беседа комментатора Льва Гулько с руководителем московского бюро немецкого общественно-политического журнала «Focus» Борисом Райтшустером.

«Гарантии под 900 млн. евро кредита, представленные «Газпромом» правительству Шредера, будут пересмотрены Бундестагом Германии 5 апреля». Об этом сообщает газета «Sueddeutsche Zeitung» со ссылкой на представителей немецкого правительства. А немецкая парламентская оппозиция уже потребовала отставки господина Шредера с поста главы наблюдательного совета вот этого «North European Gas Pipeline» – компании-оператора Северо-Европейского газопровода. Сам Шредер утверждает, что ничего не знал о госгарантиях, которые дало правительство Германии под кредиты. «Во время моей работы в должности канцлера я не обладал никакими сведениями о предоставлении кредита. И не занимался этим делом», - сказал Шредер. Речь идет о том, что, будучи еще в своей должности, господин Шредер, если я не прав, вы меня поправите, выделил гарантии под кредит вот этот 900 млн. евро для строительства Северо-Европейского газопровода, после чего сам стал главой этого газопровода. И это вызвало гнев и возмущение германской общественности.

«Газпром» называет сведения немецких журналистов «непроверенными» и «не соответствующим действительности». «Строительство наземной части Северо-Европейского газопровода Россия ведет самостоятельно. Финансирование от германских банков для этого проекта не привлекалось», - говорится в пресс-релизе монополии по этой поводу. Более того, подчеркивается, что концерн вообще не использует государственные гарантии по кредитам, будучи первоклассным заемщиком. Более того, и об этом пишет газета «Ведомости», недавно концерн отклонил предложения о выдаче кредита на 900 млн. евро, поступившее от двух немецких банков.

Немцы в политическом плане народ не очень испорченный. Они не потеряли свою девственность в том плане, что еще верят в доброту и некоррумпированность политиков.

Борис Райтшустер говорит, что, например, были сведения о том, что Шредер может перейти в «Газпром» еще в августе, и тогда сам пресс-секретарь Шредера это называл «абсурдом», был возмущен. Значит, судя по всему, сам Шредер еще совсем недавно такую информацию оценил как скандал, а сейчас он сам главный играет главную роль в этой комедии. «У нас газета «Frankfurter Allgemeine», одна из самых уважаемых газет, называла то, что происходит, путинизация Шредера» и «русификацией», имея в виду коррумпированность русских чиновников вообще и заразность этой болезни.

«Он все больше и больше принимает манеры своего друга, - комментирует Райтшустер поведение Шредера. - Мы будем платить за ваши внешнеполитические амбиции. Потому что если бы этот газопровод прошел по восточноевропейским странам, так мне, по крайней мере, объяснила госпожа Кемпферт, это один из наших ведущих специалистов по энергетике, он был бы в несколько раз дешевле - чуть ни в 3-4 раза. Значит, немецкие потребители платили бы куда меньшую цену за газ. Сейчас они будут платить больше. Значит, немецкий потребитель будет оплачивать внешнеполитические амбиции Кремля».

Далее разговор коснулся министра правительства Шредера.

Министр, который это подписывал, по мнению экспертов, находился в очень тесном контакте с предприятием - партнером в этом строительстве.

Собеседник «Эха Москвы» подчеркнул, что «у бывших наших канцлеров не известен ни один случай, чтобы кто-то потом нанимался в иностранную компанию».

Господин Шредер говорит, что он и не знал, подо что выделяются кредиты.

Теперь после всего этого скандала никто господина Шредера всерьез не воспринимает, когда он говорит о России, о «Газпроме», все говорят, что этот человек, который получает свои деньги из Кремля…

Поделиться:

Обсуждение статьи

ДК 777
Apr 7 2006 6:26PM

А что плохого в этом? Мир един. Вы что, до сих пор еще считаете Российскую Федерацию суверенным государством? Ну-ну..

мойша
Apr 7 2006 9:44AM

Из кремля говорите ? А я таки думал ему Ротшильд

приплачивает. Ну это не преступление. А вот из Кремля нельзя

брать. Айяяй

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)