Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

За спиной «Алроса» опять вырастает «Де Бирс»
18 Апреля 2006

Приезд огромного количества высокопоставленных лиц в Якутск в связи с проведением совместного заседания Минсельхоза РФ и Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО заставил на время забыть то, что случилось на хозактиве АК «АЛРОСА» в Мирном 5 апреля. Временно было как бы не до этого. Так что основная реакция на заявление Вячеслава Штырова, конечно, впереди, и об этом мы, без сомнения, скоро узнаем.

Как рассказывают очевидцы, президент республики не планировал выступать с большой речью, да еще с таким набором критики, но после встречи в Мирном (накануне хозактива) с вице-президентом компании Иваном Демьяновым, он кардинально изменил свою точку зрения.

63-летний Иван Демьянов, давний и один из самых верных друзей Вячеслава Штырова, курирует социальные вопросы в компании. Именно его имя называют шепотом среди тех, кто якобы дирижирует конфликтом вокруг Пенсионного фонда «Золотая осень», распространением явно раздутой информации о «притеснениях» молодых специалистов компании со стороны службы безопасности АК и т.д. Все это связывается с личными обидами вице-президента, полномочия которого, как шагренева кожа, каждый раз все более сужаются. Так что, если говорить об эмоциональной стороне выступления президента, она вполне может быть определена обидой за своего друга.

Следует признать главное: несмотря на спонтанность выступления президента республики, его речь фактически имеет характер программной, содержащей далеко идущие и, надо признать, неожиданные не только для «АЛРОСА», но и федерального центра цели.

На прошедшей неделе появился лишь один комментарий со стороны представителей федерального центра - на тезис выступления Вячеслава Штырова, касающийся, как он признался, переговоров правительства республики «с компанией «Де Бирс» и некоторыми другими компаниями». То есть за спиной государственной компании, 40% акций которой принадлежит республике, Штыров и его команда уже ведут переговоры «о создании серии совместных предприятий по геологоразведочным работам с правом последующей эксплуатации алмазных месторождений».

Информационное агентство REGNUM, комментируя этот факт, сообщает, что позиция президента Якутии нашла поддержку у спикера Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Ньургуна Тимофеева, который заявил, что «курс президента Якутии в отношении привлечения российских и зарубежных горнодобывающих компаний оправдан».

Однако источник в Минэкономразвития сказал корреспонденту ИА REGNUM, что «присутствие иностранного капитала в алмазной отрасли в ближайшее время может быть ограничено, так как рассматривается вопрос о внесении этой отрасли в список стратегических. Источник напомнил, что об ограничении присутствия иностранного капитала в стратегических отраслях глава Минэкономразвтия Герман Греф говорил в марте. Источник также обратил внимание на то, что отнесение самой компании «АЛРОСА» к стратегическим предприятиям будет возможно только после того, когда контрольный пакет акций компании перейдет под контроль государства. Источник не стал комментировать возможные экономические и правовые последствия той ситуации, когда компании, приглашенные в Якутию региональными властями, окажутся в позиции конкуренции со стратегическим предприятием».

Ситуацию, складывающуюся вокруг добычи алмазов в Якутии, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Валентин Романов. «Наше мнение состоит в том, что базовые стратегические отрасли экономики должны быть в руках государства, - отметил Романов. - Мы решительно против того разбазаривания природных ресурсов, которое имело место за последние 15 лет. В условиях весьма обостренной конкурентной гонки в 21 веке Россия должна быть очень рачительной и помнить, что многие виды полезных ископаемых идут к истощению, начиная с нефти. Помните о том, что пресная вода будет предметом острейших схваток на международной арене. С этой точки зрения, мое глубокое убеждение, что алмазы, как и золото и другие драгоценные металлы, должны быть под строгим контролем государства и в руках государства. «Де Бирс» - одна из классических транснациональных корпораций, и ее возможности влияния колоссальны, мы это понимаем. Это только подтверждает огромную нашу настороженность,» - заключил заместитель главы думского комитета.

«Настороженность» – это, конечно, мягко сказано. Создается впечатление, что Вячеслав Штыров намеренно усугубляет ситуацию, словно торопя грядущие события.

Несмотря на вброшенную в местную прессу идею возвращения Вячеслава Штырова в АК «АЛРОСА», она представляется утопической. Судя по его действиям в отношении этой кампании в последние четыре-пять месяцев, она представляется ему, скорее, потенциальным конкурентом. И отправной точкой такого неприятия еще вчера родной компании стало фиаско с Егором Борисовым, который так и не решился покинуть кресло председателя правительства в обмен на высокую должность в «АЛРОСА» по той причине, что стало понятно: бразды правления компанией в свои руки уже не вернуть. С этого момента на «АЛРОСА» полился негатив со страниц проправительственной прессы, причем в таком объеме, какого не было за пять предыдущих лет. А ведь компания не стала работать хуже, ее показатели выше, чем были, когда ее возглавлял Вячеслав Штыров.

Сегодня взоры президента республики устремлены в сторону россыпных месторождений алмазов Якутии – это тихая гавань местной особо избранной бизнес-элиты, куда посторонним вход запрещен. Поэтому, почему бы и не хлопнуть дверью, если тебя в этой гавани ждет большой корабль, а значит, и безоблачное будущее?!

Дмитрий Тонков

«Новости Якутии»

17-04-2006

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)