Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Вася опять увидит Путина
18 Мая 2006

Сегодня в Сочи на один день для встречи с президентом Путиным полетит делегация активистов молодежного движения «Наши» во главе с Василием Якеменко. Как отметил бывший шоумен Иван Демидов, возглавляющий резерв «Единой России» - комсомол «Молодой гвардии»: «А нас не пригласили»...

Василий Якеменко в начале весны казался человеком из прошлого: ему урезали финансирование и прикрыли амбициозные инициативы по борьбе с проявлениями инакомыслия. Кремлевское начальство шокировала болтливость Якеменко, разгласившего в хвастливом интервью, которое он дал «враждебному ресурсу» Газете.ру о том, как строится финансирование «Наших». За это интервью должностью поплатился пресс-секретарь «Наших» Иван Мостович, близкий к руководству политсовета «Единой России».

С того момента, как Якеменко изгнал Ивана Мостовича, человека, поставленного определенными лицами из «Единой России» курировать вопрос общения с прессой, между Якеменко и начальством «ЕдРа» отношения натянулись.

«ЕдРо» стало надувать свое молодежное крыло - «Молодую гвардию» и показывать Якеменко, что он, в общем-то, никто и звать его никак.

Известно, что для «Наших», которым были обещаны райские кущи и вхождение во все органы власти. Особенно тем из комиссаров и активистов, которые закончат «Московский институт управления» - вуз, специально созданный функционерами «Наших» для подготовки чиновничества из числа новых функционеров. Однако совсем недавно стало выясняться, что «Наши» - уже не «ихние», и для них ни в Госдуме, ни где бы то ни было близко к власти, не зарезервированы места. На Госдуму кураторы из политсовета «ЕдРа» обещают теперь посадить молодняк из «Молодой гвардии».

Для Якеменко потеря этого пряника или морковки очень неприятна, ибо если лидер не может обеспечить своим стадам новые поляны для пастьбы, то это уже не лидер.

Но Сурков был бы слишком простым человеком, если бы отвергал идею манипулирования честолюбивыми комиссарами. Таким образом, воспылавшему было честолюбивыми надеждами шоумену Ивану Демидову, приготовили неприятный сюрприз: к президенту на сочинскую поляну пригласили все же заслуженного и раненного в боях Якеменко с его людьми, а не свежего кавалера Ивана Демидова с его «Молодой гвардией».

Это весьма символичный акт, который подтверждает ту вечную кремлевскую истину, что надо всемерно разжигать конкуренцию между так называемыми молодежными движениями, даже близкими к Кремлю.

«Сегодня в Сочи президент Владимир Путин встретится с активистами молодежного движения «Наши». В последнее время прокремлевское объединение преследовали неудачи, и наблюдатели поспешили заявить, что оно теряет влияние. Визит в Сочи показывает, что «Наших» рано списывать со счетов: их конкуренты из движения «Молодая гвардия» пока не удостаивались чести встретиться с главой государства», - пишет газета «Коммерсант».

«Сегодня из столичного аэропорта Внуково в Сочи отправятся 33 комиссара движения «Наши» во главе с лидером Василием Якеменко. Как пояснили Ъ в пресс-службе администрации президента, «это плановая традиционная встреча Владимира Путина с молодежью, подобная прошлогодней встрече в Завидове». «Такие встречи, как правило, предполагают широкий круг вопросов – от внутренней до внешней политики, и нынешняя не станет исключением»,– заверила Ъ пресс-секретарь администрации Наталья Тимакова. Сообщать подробности визита молодежи в Сочи в администрации, правда, отказались, сославшись на то, что повестку писали лидеры «Наших».

Впрочем, руководитель движения Василий Якеменко, как выяснилось, не слишком знаком с сочинской программой. «Я не знаю точно, где конкретно мы встретимся с Владимиром Путиным. Знаю только, что надолго нас не задержат, обратный самолет в 20.00»,– сообщил он. «'Наши' определились с кругом своих интересов,– заявил господин Якеменко.– К примеру, мы готовы создать тысячу альтернативных некоммерческих организаций в рамках программы 'Лидер в сфере НКО', продолжить борьбу с фашизмом, помочь развитию образования и армии».

С момента прошлой встречи с президентом «Наши» заметно изменились. Год назад они воспринимались как прокремлевский ресурс, открыто курируемый властью – непосредственно заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. «Под эгидой президента» движение провело серию массовых акций: к примеру, на митинг «Наша победа» на Ленинском проспекте собралось 60 тыс. активистов, на акцию в поддержку жертв Беслана на Васильевском спуске – 25 тыс. человек.

Однако с начала нынешнего года бурный рост «Наших» стал потихоньку угасать. Для начала «Нашим» не позволили провести в Москве 100-тысячное шествие «против расизма и экстремизма», затем стала появляться информация о закрытии региональных отделений движения. Кроме того, апрельский съезд «Наших», который с большим размахом собирались проводить в Иркутске, чтобы показать его федеральный статус, внезапно перенесли на задворки ВВЦ, причем мероприятие было обставлено с небывалой скромностью.

Любопытно, что параллельно с неудачами «Наших» очевидные успехи показывали их партнеры из «Молодой гвардии» (молодежное крыло «Единой России»), которые фактически перехватили политическую инициативу. Если во время прошлогоднего слета на Селигере Владислав Сурков пообещал «Нашим» «передать им страну», то уже в начале нынешнего года руководство «Единой России» установило 20-процентную квоту в своих партсписках на выборах 2007 года для «молодогвардейцев».

Эксперты считают, что такое переключение внимания власти не случайно. «'Наши' нужны были для того, чтобы предотвратить 'оранжевение' молодежи,– считает политолог Станислав Белковский.– А теперь, когда властям стало ясно, что для повторения 'цветных революций' в России нет предпосылок, 'Наши' оказались не нужны. Кроме того, за это время они успели дискредитировать себя в глазах президента. Они ему просто надоели своим надрывом, избиением нацболов и гигантскими аппетитами».

По одной из версий, особенные сложности у движения «Наши» и их лидера Владимира Якеменко начались два месяца назад, когда «Наши» должны были отправиться в Ригу для «схватки с местными ветеранами СС». «Путин узнал об этом в последний момент и запретил акцию, опасаясь международного скандала,– сообщил Ъ источник, близкий к администрации президента.– После этого 'Нашим' запретили шествие в Москве и вообще урезали финансирование». Кроме того, источники, близкие к президентской администрации, намекали Ъ, что властям не нравятся «лобовые нападения на оппозицию, которую 'Наши' считали источником фашизма». На последнем съезде «Наши» действительно сменили свою «антифашистскую» риторику на проармейскую и правозащитную.

Василий Якеменко убежден, что трудности «Наших» – плод воображения СМИ, с которыми движение намерено «разбираться в суде». Господин Якеменко склонен говорить о «прорыве». «Мы продолжаем подготовку патриотов, лидеров, специалистов, необходимых государству,– заявил он Ъ.– К примеру, несколько сотен наших комиссаров проходят стажировку в крупных российских компаниях – 'Транснефтепродукт', РАО ЕЭС и 'Газпром'«. О том, что дела у движения пошли лучше, говорит и недавнее выступление секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, в котором он позвал в ряды единороссов и молодых активистов из движения «Наши». Версию о том, что у «Наших» не все потеряно, подтверждает и лидер «Молодой гвардии» Иван Демидов, который с сожалением отметил, что его активисты пока не удостаивались чести встретиться с президентом. «Я надеюсь, что 'молодогвардейцы' тоже докажут, что чего-то стоят, и тогда президент встретится и с нами», – заверил Ъ Иван Демидов».

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЧО ТОЦ
Jun 3 2006 9:41PM

Николай Валуев или Оуэн Бэк?

Профессиональный бокс входит в число наиболее популярных спортивных зрелищ в мире. Имена великих чемпионов, таких как Джо Луис, Мохаммед Али, Майк Тайсон, Виталий, Владимир Кличко, Костя Цзю, Рой Джонс, Оскар Дела-Хойа. известны публике даже далекой от спорта. Первый канал предоставляет своим зрителям уникальную возможность – увидеть чемпионские бои сильнейших профессионалов современности, которые транслируются каждую неделю.

Бокс. Бои сильнейших профессионалов мира пройдет 4 июня 2006 года. Николай Валуев - Оуэн Бэк. Кто из них победит? Ставим ставки господа!

Татарстан, Рафис Кашапов.

Маяк
May 21 2006 10:58AM

Гнилое чиновничье отродие, такие же продажные скоты как и их предки-выродки

Деревянный
May 19 2006 9:48AM

Я всегда говорил, что все эти чмошно-героические пропутинские пионерии-комсомолии отнюдь не являются тимуровцами, они точно так же цапаются за папиковскую кормушку, а потом строят ясные глаза в телекамеру.

Остап
May 18 2006 5:47PM

У Бендера "Нью Васюки", у Якименко "Наши Васюки".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)