Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

У Ходорковского был проект модернизации России
1 Июня 2006

Вчера в здании московской мэрии на Новом Арбате состоялось заседание интеллектуального клуба «Реалисты», который когда-то основал экс-глава администрации президента России Юрий Петров. Теперь Петров постоянно проживает в Испании, а в клубе «Реалисты», главенствуют мягкие оппозиционеры: Михаил Делягин, Глазьев, Станислав Белковский и другие.

Обсуждались проекты модернизации России.

Михаил Делягин пожаловался во вступительном слове, что Россия живет без руля и без ветрил, что нет никаких модернизационных проектов и что под рассуждения об «энергетической безопасности» мы превращаемся в сырьевую колонию. Но сырьевой колонии не нужны ни прорывные технологии, ни высокоинтеллектуальное население, и что имеющиеся с советских времен высокие технологии сознательно рубят на корню, чтобы продолжалось владычество сырьевых монополий. Еще Делягин посетовал, что одной из попыток внедрить свой модернизационный проект – был проект Ходорковского. Якобы этот проект был явлен миру в драматической ситуации, когда уже Ходорковского держали под следствием по обвинению в крупных финансовых махинациях.

Тут уж Михаил Делягин, видимо, слегка покривил душой.

Что же имел в виду Делягин под проектом Ходорковского? Оказывается, те три письма, написанные якобы знаменитым узником самолично из тюрьмы. Но аналитики сразу пришли к выводу, что сам Ходорковский ни о какой модернизации не думал и писем этих лично не писал. Скорее всего, и у Ходорковского, пока он был силе, так же, как и у всех сырьевых олигархов, никакого проекта для России не было.

Сергей Глазьев выразил мягкое сомнение в том, что проекты Ходорковского можно рассматривать серьезно, в них отсутствует методология. В отличие от спонтанных писем, приписываемых, якобы Ходорковскому, в недрах РАН (Глазьев является член-корреспондентом РАН) коллективами ученых были детально проработаны проекты модернизации страны. Но, как всегда, они никем не были востребованы, так как правящая элита – это «элита трубы», которая заинтересована только в выкачивании средств из страны и легализации их за рубежом. И Госдума успешно легализует эту извращенную экономику, подводя под нее законодательную базу, обслуживая компрадорский антинациональный режим.

Беда в том, сказал Глазьев, что у нас отсутствует государство как субъект, выражающий общенародные интересы. И то, что у нас в России считается «государством», на самом деле, не выполняет то, что обязано было бы выполнять, в соответствии с современными требованиями к государству. Наше государство архаично, неэффективно, и у него нет никакого проекта и смысла существования.

Станислав Белковский выразил обеспокоенность в том, что проект Вайнштока («Транснефть») – труба на Восток обострит сепаратистские настроения Зауралья, так как европейская часть теряет свою транзитную функцию. И это еще больше ослабит страну. Белковский посетовал на то, что «китайское лобби» за всеми этими действиями усиливается.

Разговор носил очень общий характер. Ни одного конкретного проекта не презентовалось.

Соб. Инф.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Мих.
Jun 1 2006 2:21PM

А какие могут быть проекты? Они появятся тогда когда проявятся векторы развития, политическая определённость и прогнозируемая будущность государственности. Сейчас государственность пребывает в некой аморфности родосского колоса, на вершине которого ВВП. Не будет вершины и что?. Сколько людей столько мнений. Какие программы? По до что?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)