Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Украинские социологи провели масштабное исследование морали соотечественников
2 Июня 2006

Украинский Центр Разумкова провел исследования по теме «Мораль в политике». Тема совпадает с названием хрестоматии, выпущенной издательством МГУ в 2004 году: Мораль в политике. Хрестоматия / Пер. с фр., англ., нем., исп., чешск. Составление и общая редакция Б.Г. Капустина. М.: КДУ: Изд-во МГУ, 2004. - 480 С.

Сейчас эту книгу практически невозможно купить.

Исследования украинского центра исходили из того постулата, что официальная мораль, которая насаждается через СМИ и через показательные порки, применяемые правоохранительными органами при арестах тех или иных чиновников, преступивших «порог», формулирует определенный «идеал» социального поведения, которое, однако, в большинстве случаев представляется недостижимым. Поэтому в реальной жизни люди руководствуются теневой моралью, а именно моральными нормами, которыми вырабатываются сложными путями.

Эти нормы открыто не провозглашаются, а формируются в виде определенных «намеков», подталкивающих к «нужному» стилю социального поведения и к «адекватному» отношению к официальной морали в той или иной общественной страте.

Теневая мораль существует в виде «тайны, известной всем». Главным ее принципом является «рациональность», то есть считается, что она приспособлена именно к реальной жизни с ее противоречиями.

Дабы узнать, в какой мере украинцы требуют нравственности от политиков, социологическая служба Центра Разумкова во время последнего опроса предложила респондентам ответить на вопрос: «Как вы считаете, насколько оправдано применение политиками действий, которые, хотя и считаются сомнительными с точки зрения нравственности, в конечном результате могут привести к улучшению положения в стране?».

6% считают, что такие действия всегда являются оправданными,

36% − являются оправданными при определенных обстоятельствах,

40% − ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы и

18% колебались с ответом.

Так или иначе, социологи получили то, что люди хотели высказать. Те, кто считают, что ни при каких обстоятельствах нельзя преступать законы нравственности, составляют среди граждан Украины не более 40%. Украинцы «позволяют» политикам нарушать моральные нормы лишь в том случае, если их действия, наконец, могут привести к улучшению ситуации в стране.

Для сторонников оппозиционных сил «морализаторское сознание» более присуще, чем для власть поддерживающих. Именно за аморальность критиковался оппозицией «режим Кучмы», а плохо скрытая фальсификация выборов стала непосредственной причиной Оранжевой революции.Следуя этой логике, сейчас должны поменяться ролями, и уже не «оранжевый», а «бело-голубой» электорат должен чаще стоять на «морализаторских» позициях.

Полностью с исследованием украинских социологов можно познакомиться по данной ссылке.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ДК 777
Jun 3 2006 12:39PM

Само название книги - нонсенс. Писали ее, прямо скажем, обыкновенные дураки. Мораль и политика - несовместимы. Политес определяется ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬЮ, просто по определению, и более ничем. Эту книгу можно назвать и так, например, - "Бельканто и Водопроводчики"

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)