Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Путину не нужна своя партия - ему достаточно своей прокуратуры
5 Июня 2006

Холодность президента Путина по отношению к «партии власти» вполне объясняется тем, что эта громоздкая ширмообразующая конструкция не является молниеносным рычагом власти, а является лишь капризным «приводным ремнем» думской законодательной деятельности.

Конечно, теперь видно, что Путин никуда не собирается уходить, и в той или иной форе останется на третий срок. Так надо для прочного положения России на мировой арене. Он уйдет только в том случае, если будет слишком жесткая реакция мирового сообщества.

Из рычагов на внутреннем политическом поле России прокуратура незаменима. Она и при Скуратове была рычагом, который Ельцин чуть было не выпустил из рук, а при Устинове в последнее время из-за связки с Сечиным стала важнейшим рычагом наращивания политического и экономического влияния так называемой силовой группировки, к которой относят заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина и премьер-министра Фрадкова.

«Коммерсантъ» считает, что в бытность главой администрации президента Александра Волошина деятельность прокуратуры в большей степени координировалась в Кремле». Но это не совсем так, Скуратова контролировала группировка Гусинского, и Скуратов также, как и Устинов, имел серьезные политические амбиции, собирался стать чуть ли не преемником Ельцина. Достаточно вспомнить, как он душил ельцинскую «семью» и дружил с Карлой дель Понте. Волошин вместе с Путиным, который был тогда директором ФСБ, и провели операцию устранения Скуратова от должности и обуздания Совета Федерации.

После устранения Скуратова и назначения Устинова, постепенно «силовая группировка» превратилась в самостоятельный центр силы. Все действия ее, тем не менее, осуществлялись именем «короля». В частности, возвышение нефтяной компании ЛУКОЙЛ и аликперовщины, в противовес Семену Вайнштоку и его проекту трубы на Китай, делались руками Генпрокуратуры. Показатель - это арест привилегированного пакета акций «Транснефти» и все нарастающие слухи оставить одну - единственную транспортную компанию, слив и «Роснефть», и «Транснефть» и «Газпром» в единую структуру.

Арест Евгения Ищенко, мэра лукойловского города Волгограда, это тоже один из эпизодов сращивания Генпрокуратуры с аликперовскими структурами.

По мере приближения выборного цикла у Путина возникает необходимость восстановить координацию различных групп влияния для реализации общего сценария.

«Господин Устинов построил первый отлаженный репрессивный механизм в постсоветской истории России. И в результате ведомство господина Устинова стало главным политическим ведомством страны. Выведи его сегодня из игры, и совершенно непонятно, на какие политические институты может опереться президент Путин. Патриотичная «Единая Россия», дисциплинированные парламентарии и сенаторы, предводительствуемые благообразными спикерами, исполнительные губернаторы и государственно мыслящие СМИ – все это неплохо скроено, но совершенно бесполезно без Карабаса Барабаса». (Кирилл Рогов «Коммерсантъ»)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Стас
Jun 5 2006 11:13AM

Где уж тут о стране думать!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)