Главная страница

Новости | все материалы раздела

Рынок энергетической информации взят информационными рейдерами
13 Июня 2006

Медиа-рынок нефтяной аналитики, со всей очевидностью, монополизируется, по мере роста нефтяных цен и по оценкам экспертов, в настоящее время на нем примерно на 75 % блокируется публичное озвучивание достоверных прогнозов и достоверной информации профессиональными экспертами и аналитиками. Одновременно в нефтяную аналитику все более проникают черные пиар-технологии.

Наряду с этим быстро развивается информационное рейдерство, непосредственно связанное с деятельностью рейдеров, целью и объектом атаки которых являются нефтегазовые транснациональные компании. Наметились также признаки «политического рейдерства». Таким образом, очевидно, просматривается угроза того, что рынок нефтяной аналитики может быть фактически взят под контроль рейдерами мирового энергетического рынка (при различного рода посредничестве).

Искусственный «туман и облачность» над энергетическим рынком планеты затрудняют не только исследование механизма формирования нефтяных цен, но также ведёт к запаздыванию в оценке тенденций, угроз и негативных последствий от совокупного результата многополярной мировой энергетической политики, от истощения ресурсов.

Вследствие постоянной «облачности и туманности», отмечаемой над энергетическим рынком, чиновники государственных и надгосударственных структур, организации неправительственного сектора, а также и «генералы нефтегазовых компаний» неверно считывают ситуацию на мировом рынке и в мировой энергетической политике, что ведет к бездействию, плохо выверенным действиям и, что самое худшее, - к необратимым ошибкам.

В результате неверного «прочтения» нефтегазового рынка, от негативных последствий деятельности этого рынка сегодня трудно защититься не только населению планеты, но даже и самим топ-менеджерам энергетических компаний, работающим в непосредственной близости с глобальным менеджментом планеты. Передел и перераспределение собственности и сфер влияния в энергетике, а также запасов, приводят к быстрой смене корпоративных энергетических элит.

Как независимо и одновременно согласованно отметили наиболее опытные эксперты ЕС и России (с интеллектуально-аналитическим стажем 10-15 лет), в последние годы вместе с ростом нефтяных цен резко возрастает непрофессиональная составляющая в топливно-энергетическом комплексе, особенно стран-нефтеэкспортеров, что является результатом быстрой замены кадров. На смену прежним управляющим нефтяных компаний приходят люди, не только не обладающие необходимыми знаниями нефтяных технологий, но также плохо представляющие специфику работы энергетического рынка, дипломатические нюансы энергодиалога. Проникновение дилетантов и непрофессионалов в менеджмент транснациональных энергетических компаний, ведет к росту доли руководителей, действующих по принципу «проб и ошибок», вследствие неспособности заблаговременно оценивать глобальные последствия собственных управленческих решений.

Представители такого менеджмента нередко попадают под внешнее влияние специалистов по манипулированию общественным и индивидуальным сознанием, контролирующих весьма «лукавый» и недостоверный медиа-рынок нефтяной аналитики. Нередко кадры нового менеджмента бывают при этом «проводниками» и иных внешних управленческих посылов.

Центры влияния на принятие решений топ-менеджерами, смещаются и множатся как внутри компаний, так и вне компаний, что, по мнению экспертов, наблюдающих эти тенденции, ведет к непредсказуемости управленческих посылов, непрерывной дестабилизации рынка, и, в свою очередь, порождает рост нефтегазовых цен. Как обращают внимание эксперты в итоговых выводах, все основные проблемы глобального энергетического рынка в настоящее время генерируются и произрастают из внутренней политики транснациональных энергетических компаний (в том числе нефтяных).

По мере роста спроса на энергоресурсы и соответствующего роста размеров нефтяных компаний, вместе с проникновением транснациональных компаний (ТНК) за границы государств, в мире распространяется и «новая» корпоративная культура ТНК , характерной чертой которой являются менеджеры-политики (менеджеры-проводники, менеджеры-аппаратчики), затрудняющиеся в принятии решений, требующих специальных знаний глобального нефтегазового рынка и опыта. Внутри компаний нарастает также «силовая компонента», и гражданские оговорки, путающие уже сегодня службы безопасности (СБ) транснациональных компаний со службами безопасности государств, отражают эти тенденции внутреннего построения ТНК по принципам построения государственной власти : аппарат, силовики и пр. Последнее время встает вопрос и о некоторой «оборонной компоненте» во внутренней структуре ТНК, поскольку армии стран нефтеэкспортеров испытывают все большую нагрузку и ответственность за обеспечение обороноспособности государств, возрастающую по мере роста нефтяных цен в связи с внешними угрозами суверенитету этих стран. Таким образом, армия и военные вслед за иными силовыми государственными структурами (в России: РУБОП и др.) начинают рассматривать вопрос об обновленной концепции их участия в управлении отечественным нефтяным бизнесом.

Данная тенденция подтверждает исполнение прогноза 2000 года о том, что «вероятнее всего, в государственном, а возможно и планетарном масштабе, придется отказаться от менталитета рентабельных запасов и финансировать эти работы в убыток, во избежание стремительно приближающегося голодного энергетического будущего, а также во имя будущих поколений. Если случится так, что перепада курсов национальных валют будет недостаточно для воспроизводства энергоресурсов и обеспечения их естественного движения в нужном направлении, придется в плановом (директивном) порядке внутри какой-либо разросшейся всемирной корпорации «насильственно» обеспечивать это движение и воспроизводство. В этом случае, плановая экономика может взять территориальный реванш, но не под флагом коммунизма, а как стратегия некоторой доминирующей транснациональной компании» (Н.Б. Чистякова–Ярославова «Финансовые войны: станет ли Россия полигоном для финансовых спекуляций с запасами нефти в Тюменском областном экономическом еженедельнике «Сибирский посад»)

Однако вся эта новая перестройка управления в ТНК, имеющая как показано выше и объективные предпосылки, сопровождается (что крайне опасно) профессиональной менеджерской неуверенностью из - за отсутствия специальных знаний, и в этих условиях фактическое лидерство нередко берут представители внешнего интеллектуального управления: политологи, политтехнологи, манипуляторы информационно-аналитического рынка, свободные от какой либо ответственности перед населением планеты за рекомендуемые ими решения. Как следствие, в настоящее время транснациональные энергетические корпорации, находящиеся в поиске новой концепции внутреннего управления оказались очень уязвимыми, перед специалистами в области персональной обработки сознания. Эта негативная тенденция усугубляется формулой: концентрация власти плюс «менеджерская инфантильность».

Вместе с этой политтехнологической составляющей в нефтяной менеджмент привносится и политтехнологическая суета, ментальность временщиков, технологии «заметания следов», путем создания «поля постоянных перемен», оправдание любых негативных последствий, прикрываемое тезисом «о непредсказуемости нефтяного рынка».

Топ-менеджмент нефтяных компаний нередко не ведает о том, что реально происходит внутри самих компаний, особенно в части полноты выработки запасов и соблюдения технологий эксплуатации месторождений, что имеет прямое отношение к проблемам «Энергобезопасности». Таким образом, сам топ-менеджмент становится заложником ментальности монополизации информации, затрудняющей перепроверку правдивости данных, представляемых им их же собственными подчиненными. Озвученные прецеденты ещё раз подтверждается тезис о том, что как раз они в первую очередь и являются адресатами манипуляций.

Наталья Чистякова.

Тюмень

Статья дается в сокращении.

(Полностью статья один час простояла на сайте Уралполит.ру, а затем перестала загружаться)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)