Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Тема «балканизации Украины» не сходит со страниц прессы
13 Июня 2006

С чего начать? Да с Крыма, конечно. Крым снова кто-то собрался «воевать», пока не совсем понятно, кто - то ли НАТО, то ли отдельно взятая Америка, то ли партия Витренко, то ли Киев и партия Ющенко, то ли все вместе.

Заход военного корабля (в некоторых сообщениях - транспортного судна) «Advantage», разгрузка вооружения, акции протеста и объявление депутата Госдумы РФ Константина Затулина персоной нон-грата в Украине (чуть позже та же участь постигла вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского), тайные переезды американских резервистов (или не резервистов?) из санатория в санаторий, объявление Крыма «территорией без НАТО», переброска на полуостров внутренних войск - события развиваются быстро и, подозреваем, не то чтобы совсем стихийно.

«Информационный резонанс, возникший вокруг Феодосийского инцидента, должен был заставить США вывести свой корабль из территориальных вод Украины, - отмечает «Картина дня». - В конце концов, даже отмена военных учений - не слишком высокая цена за сохранение нормальных отношений между Украиной и НАТО, особенно накануне возможного вступления нашей страны в эту организацию.

Однако этого не произошло. Командование Североатлантического Альянса осознанно идет по пути максимального сопротивления, и ставки настолько высоки, что проведение рядовых учений, в качестве объяснения происходящему, принять просто нельзя.

Учения действительно идут, но в них отрабатывается не война в обычном ее понимании, а скорее, информационная поддержка ввода на территорию независимого государства вооруженного контингента».

Зачем здесь иностранный контингент? Высказываются разные догадки. Депутат Верховного Совета Крыма, лидер полуостровной организации партии «Русский блок» Олег Родивилов в комментарии для агентства «Новый Регион» заявил, что «попытка обустроить в Крыму постоянную базу, пригодную для размещения натовского контингента, это начало практического воплощения «приштинского сценария» США на крымской земле».

О возможной «балканизации Украины» мировая пресса заговорила еще в конце 2004 года, теперь, похоже, мрачные предсказания начали сбываться?

Минобороны Украины предположения о строительстве базы опровергло: «Инженерная техника и стройматериалы будут использованы для улучшения учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, на котором запланировано провести береговую фазу будущего учения «Си Бриз-2006» в период с 16 июля по 2 августа этого года, после одобрения новым составом Верховной Рады решения о допуске подразделений вооруженных сил других стран на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях».

С опровержением выступил и украинский МИД. По мнению дипломатов, действия протестующих крымчан следует расценивать как «провокацию против собственного народа и государства» (очень дипломатично!).

Но далеко не все в Украине готовы теперь верить МИДу и МО на слово. Тем более после того, как военные объявляли американское оружие «стройматериалами». Да что военные, президент Виктор Ющенко едва успел заверить общественность в мирном характере груза «Advantage», как тут же был опровергнут американским посольством. «Согласно сообщению посольства США, судно доставило оборудование, которое будет использоваться в учениях «Си Бриз», - сообщает УкрИнформБюро. -В частности, на борту «Эдвантедж» находится (вернее, уже разгружено) стрелковое оружие, легкое вооружение, включая минометы, дымовые шашки, осветительные ракеты, переносные зенитно-ракетные комплексы, 50-мм пулеметы, взрывные устройства, используемые при подготовке флотских аквалангистов, а также патроны.

Но больше нас все-таки интересует вопрос: какова цель заявления, сделанного посольством Соединенных Штатов? Очевидно, что откровения американцев ударят (очередной раз) по имиджу «честного политика», которым хочет казаться президент Ющенко. Или таким нехитрым шагом Госдеп пытается намекнуть Виктору Андреевичу, что пора «завязывать» с цирком по созданию коалиции и начинать работать. На благо «общей цели».

Как бы то ни было, «цирк» продолжается, оранжевая коалиция так пока и не материализовалась - 7 июня парламентарии собрались лишь затем, чтобы проголосовать за продолжение затянувшихся каникул. Точнее, проголосовали за это потенциальные участники коалиции - вопреки протестам депутатов от ПР и КПУ. «Безответственная позиция оранжевых сил сделала весь народ заложником их чрезмерных амбиций, привела к нарастающему политическому и экономическому кризису, - заявляет по этому поводу Партия Регионов. - Мы вынуждены напомнить, что правительство Виктора Януковича оставило в наследство помаранчевым экономику, которая имела наивысшие темпы развития в Европе - более 12 процентов. Сегодня рост экономики практически остановился, зато галопом растут цены и тарифы. Власть теряет контроль над ситуацией, и вместо эффективных антикризисных мер демонстрирует полную беспомощность».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)