Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Щекочихина отравили из-за «Трех китов»
15 Июня 2006

Почти четыре года назад журналист Юрий Щекочихин, депутат Госдумы и член антикоррупционной комиссии, боролся за то, чтобы следователь из города Кимры Павел Зайцев, прикомандированный в Следственный Комитет МВД для расследования дела «Трех китов» и «Гранта», был оправдан.

Следователю Зайцеву, честному провинциальному следователю, грозило наказание – три года лишения свободы условно плюс испытательный срок на пять лет. Обвинение добивалось того, чтобы суд лишил его права работать в правоохранительных органах на три года.

Но летом 2003 года Юрий Щекочихин был отравлен и умер в кремлевской больнице.

Смерть известного журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина наступила 3 июля в 2 часа 55 минут ночи в реанимационном отделении ЦКБ, куда депутат был помещен 23 июня. Первый раз Юрий Петрович почувствовал себя плохо 17 июня.

Щекочихин как депутат и журналист засветился в расследовании многих коррупционных дел, которые именно благодаря его участию в них, стали громкими и гласными.

За это и поплатился.

Но дело о «Трех китах», которое сейчас вновь было реанимировано, и фигуранты которого были арестованы по личному приказанию замгенпрокурора Бирюкова - это фигуральный памятник погибшему журналисту. Дело «Трех китов» было последним делом Юрия. В результате которого он погиб.

Юрий защищал ретивого следователя Зайцева, который всерьез занимался расследованием мебельных контрабандистов, невзирая на противодействие Генпрокуратуры.

Уже после смерти Юры, Роман Шлейнов («Новая газета») написал: «Дело «Гранта» и «Трех китов» имеет отношение к отмыванию денег через «Банк оф Нью-Йорк», затрагивает первых лиц ФСБ РФ, других силовых структур, российский оружейный бизнес, администрацию президента... и лично президента». «Новая газета» усиленно подтягивала дело о черной растаможке больших партий мебели к обобщенному варианту, выводя его на высокий уровень Путина, который, по версии «Новой» лично «крышевал» это дело, потому что в нем были замазаны работники ФСБ и родственники этих работников.

«В протоколе прослушивания телефонного разговора, который состоялся в одну из суббот ноября 2000 года, ясно говорится о том, что главному герою «Трех китов» Сергею Зуеву устраивали встречу с президентом Владимиром Путиным (прослушка велась по решению Мосгорсуда, часть ее, касающуюся Генпрокуратуры, мы уже публиковали, см. сайт «Новой»).

За разговором, зафиксированным на пленке, последовало громкое заявление президента, который на одном из совещаний с силовиками пообещал взять расследование под свой «личный контроль» (Роман Шлейнов «НГ» 01.11.2004)

Но позиция президента никак не ложилась под теорию «Новой газеты». Дело затягивала Генпрокуратура.

Генпрокуратура старалась замять дело мебельщиков и унять старательного следователя Зайцева, который не слушал старших товарищей.

Суть обвинений следователю Зайцеву сводилась к тому, что он превысил полномочия (ст. 286 ч. 1 УК РФ), отдавая распоряжения о проведении обысков у обвиняемых по делу «Трех китов» и их родственников, а также незаконно задержал сотрудницу фирмы «СЭФ-Транс» Алину Пирогову и бывшего работника таможни Виктора Емельянова, подозреваемых в контрабанде. В обвинении особо подчеркивалось, что следователь проводил обыски, не имея на это санкции Генпрокуратуры, а задержания проводил без особых на то оснований (ст. 301 ч. 1 УК РФ).

Летом 2000 года Государственный таможенный комитет (ныне Федеральная таможенная служба) провел проверки импорта мебели фирмой «Лига-Марс» для мебельных торговых центров «Три кита» и «Гранд». На основании результатов проверки ГУВД Москвы в сентябре того же года возбудило уголовное дело о контрабанде. В октябре дело было передано в Следственный комитет МВД.

Как сообщала в тот период российская пресса, владелец «Трех китов» Сергей Зуев выплатил часть таможенных пошлин, затребованных ГТК, но одновременно обратился в Генпрокуратуру с жалобой на таможенников. Он заявил, что никакой задолженности перед таможней у него нет. Чиновникам ГТК, а также следователям МВД, которые вели дело, подверглись судебному преследованию. Следователь Павел Зайцев в ноябре 2003 года получил условный срок за проведение обысков у подозреваемых и их родственников, которые суд счел необоснованными.

Отметим, что с первой попытки Мосгорсуд оправдал Зайцева, после чего председатель суда Ольга Егорова, как утверждается, под давлением со стороны заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, поручила повторное рассмотрение дела другому судье, который и вынес обвинительный приговор.

Дело «Трех китов» было прекращено Генпрокуратурой в мае 2001 года. Таможенников, на которых пожаловался в Генпрокуратуру Зуев, суд оправдал летом 2003 года.

Оппозиционные режиму СМИ вытаскивали дело на свет, чтобы показать коррупцию, которая пронизала государство снизу доверху.

Госдума в 2002 году обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в дело. Вопреки прогнозам «НГ», президент настоял на возобновлении дела. Вести его было поручено прокурору Владимиру Лоскутову, который является сотрудником не Генпрокуратуры, а прокуратуры Ленинградской области.

Некоторые полагают, что возобновление дела «Трех китов», из-за которого разгорелось противоборство между Генпрокуратурой и МВД, связано с борьбой различных околовластных группировок за кресло генерального прокурора России, которое освободилось после отставки Владимира Устинова 2 июня.

К чему приведет новый всплеск интереса к «Трем китам»?

Сегодня, когда все комментируют эту ситуацию, звучат слова, что «вся растаможка в России такая» и «другой не будет, потому что невыгодно», и что «Три кита» попали под раздачу...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Р.Ване
Jun 18 2006 9:43AM

- зомбированному.Щекочихина отравили также, как Романа Цепова, попытавшегося всунуть нос в дело ЮКОСа. Это известный способ силовиков. А из кого состоит АП? Напрягите хоть немного мозги!

Русский Ваня
Jun 16 2006 5:09PM

Любопытный прав. А версия об отравлении Щекочихина так же заманчива, как убийство революционерки Старовойтовой на поле брани. Бред полный. Ссылки на Новую газету несерьезны, т.к. издание слишком одиозно

Любопытный
Jun 16 2006 11:23AM

Всем давно известно что Гранд и Три кита принадлежат чеченцам, а не Зуеву. Зуев - это зиц-председатель.

sergei
Jun 16 2006 6:28AM

spasenie Rossii - v russkih...Kogda oni budut upravlyat' stranoi ,a ne el'zinoidi i evrei -togad russkie luydi obretut svobodu i sredstva k jizni,kotorie u nih ukrali,,, Russkie- ob'edinyaires' i pomogaite drug -drugu!!!

sergei
Jun 16 2006 5:52AM

korrupziya vlasti v Rossii -poval'naya...etao bilo i v SSSR.Vsya miliziya,prokuratura i sudi-eto samie gryaznie i prestupnie organizazii,rabotauyshie protiv naroda i Rossii..V nih- splshnaya prodajnost'...Ya projil mnogo let ..videl eto i znayu...Daq inache i ne moglo bit' v takom poskudno gosudarstve ,kakim bil SSR ,ili ,tem bolee, segodnyashnyaya kapitalisticheskaya Rossiya- eto 100% antinarodnoe gosudarstvo s antinarodnim ,antirusskim pravitel'stvom!!!@

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)