Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Форум «Гражданская восьмерка» закончился в Москве в Центре международной торговли
5 Июля 2006

С 3 по 4 июля Форум неправительственных организаций под названием «Гражданская восьмерка» прошел в Москве в Центре международной торговли. Формальная его цель – обсуждение общественностью глобальных мировых проблем, что будут подняты на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Этот масштабный международный проект инициирован «сверху» Администрацией президента и реализован при активном участии Эллы Панфиловой. Реальная цель его – показать мировому сообществу, что с демократией и плюрализмом в России все нормально.

Как бы там ни было, большинство общественников решило, что «диалог» лучше и приехали. Форум открыла Элла Панфилова, представляющая при президенте гражданское общество. В своем вступительном слове она говорила о взаимодействии «большой восьмерки» с НПО. Перед лицом сотен НПО Панфилова играла в «своего человека»- явно стараясь дистанцироваться от власти и заигрывать с общественниками.

Панфилова поведала, что на Форум собралось более 600 участников (среди которых более 300 - иностранных, и не только из стран «восьмерки»). В Москву приехали представлены лидеры НПО из 62 регионов представляющие 130 общероссийских НПО. Международные организации также были представлены в изобилии.

Форум также посетили представители ведущих мировых неправительственных экологических, правозащитных и гуманитарных организаций, среди которых были Greenpeace International., OXFam, WWF, Amnesty International и многие другие. Мероприятие отличается высокой представительностью, и конечно, затратностью: по самым скромным оценкам – Форум обошелся в десятки тысяч долларов, если не сотни.

Но не все представители НПО, ослепленные такой роскошью, сделали «стойку».

Перечень «круглых столов» Форума достаточно насыщен: Глобальная энергетическая безопасность, Профессиональное образование, Распространение ВИЧ/СПИДа, Социальная и экономической политика, Права человека (в рамках этой рабочей группы круглый стол стал, наверное, самым острым, собрав ведущие правозащитные организации), Глобальная безопасность и интересы общества, Экология (тема ГМО была приоритетной), Бизнес и общество: механизмы взаимодействия

Кстати, Закон об НКО стал одной из центральных тем Форума, только уступая теме ядерной энергетики, в рамках круглого стола по энергетической безопасности, который собрал абсолютное большинство участников.

- В нашей стране у НПО и власти – не любовь, а брак по расчету - сказал Александр Аузан (проект «Общественный договор»). И это нормально. Общественный сектор ведет конкуренцию с правительством, делает аудит, что властям неприятно, и они защищаются в меру своих способностей. Правительство, тем временем, не хочет понять, что гражданское общество – не отрасль, а источник новой повестки дня.

Чиновники на Форум «Гражданская Восьмерка» не были приглашены. Они, равно как и политики, в этот раз остались не у дел, уступив олимп «третьему сектору».

Как и было запланировано, во второй день работы Президент Путин почтил своим визитом Форум. Говорил правильные вещи, называл присутствующих «единомышленниками». Активисты международной экологической группы «Экозащита» устроили во вторник акцию протеста во время выступления президента РФ Владимира Путина. Выступление президента с проядерной риторикой было прервано дерзкой акцией прямого действия). Президент Путин имел «схожую или аналогичную точку зрения»: от проблемы разоружения, эффективных механизмов защиты окружающей среды и до ГМО с Киотским протоколом. Путин явно старался понравиться. Те, кого за последние полгода «душили, душили» пригласили, собрали, накормили, обласкали, уверили в необходимости дружить и отпустили восвояси…до следующего закона «О внесении изменений и дополнений…», - сообщает ИА «ИКД» .

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)