Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Воспитание Украины терроризмом - 1
17 Июля 2006

Как плавится асфальт в летнюю жару, так же плавятся и мозги в интеллектуальных центрах и штабах политических группировок Украины. Расчеты вариантов действий, анализ ситуации, согласования, как в Украине, так и за ее пределами…

Мотивация одних – получить контроль над территорией под названием «Украина», хоть на время получить долгожданную власть, выгодные позиции для дальнейшего укрепления во власти или же стартовые позиции для реванша. Цель других – максимально нажиться в период передела собственности и политической нестабильности. Взять «свое». Не важно как: кусками, частями или оптом. Оправдать свое многолетнее стремление попасть в касту «избранных, решающих, значащих». Не важно как. Черт с ними, с предвыборными словами. Они теперь не важны. Важно, что сейчас это можно. Сейчас пришло время. Сейчас настал момент. Или пан или пропал…

Но «пан или пропал» - это мотивы не только тех, кто сидит в треугольнике печерских холмов, а также и других властных институтов пока еще независимой Украины. «Или пан или пропал» - это ежедневное состояние большинства граждан страны под названием Украина…

Реальность сегодняшнего дня в том, что так называемые эксперты, политологи, журналисты и «политики» Украины мыслят категориями прагматичной, оплачиваемой тактики, и стратегического анализа или плана действий для украинского общества предложить не могут. В силу неспособности к такому анализу. Публикации «грантов» политического анализа за последнее время тому убедительное подтверждение…

Но от исторической судьбы не уйдешь. Украине в ближайшее время придется пройти наконец-то настоящее испытание и либо стать, наконец, настоящим государством со своей национальной элитой, или же перейти в статус колонии. Чьей пока не известно. Но это в принципе и не важно. И как бы не называли прожитые 15 лет украинские «политики» словами «розбудовою незалежної держави», настоящая «розбудова» начинается только сейчас…

Несостоявшееся государство

Пока мы не можем говорить об Украине как о государствах в том смысле, в каком термин «государство» понимался еще 15 лет назад. Речь идет скорее о территориях, управляемых конгломератом борющихся или взаимодействующих кланов над которыми не выстроилась государственная элита со своими особыми задачами.

Восстановлению управляемости препятствует сложившаяся система власти: кадровый состав, механизмы отбора во властные слои, мотивация, этнокультурные стереотипы, контроль над деньгами. Эта система не удовлетворяет интересы ни государства, ни народа, ни элиты. Она является криминальной и истощающей страну и народ. Поэтому она должны быть разрушена и заменена иной, позволяющей восстановить управляемость.

Абсурдом является главная задача территориального образования по имени Украина – обеспечение накопления богатств в руках ограниченного круга лиц. Этот слой должен либо полностью и безоговорочно включиться в программы восстановления страны, передав свои накопления в руки государства и сохранив функции управляющих на своих участках, либо исчезнуть как социальный слой, предварительно вернув украденное. Надо отдавать себе отчет в том, что подавляющую часть этих людей ожидает вторая участь – по причине непреодолимости их этнокультурных стереотипов.

Одного избавления от дани, которое выплачивает население Украины криминальным кланам, будет достаточно для начального экономического скачка.

Украинская независимость как вызов…

Начнем с того, что государство Украина обрела независимость не в результате организованной кровавой борьбы, а в результате расчленения СССР по договоренности ведущих региональных элит. Поэтому независимость, не омытая кровью, не смогла стать ценностью ни для народного сознания, ни для культуры. Независимость стала ценностью только для властных и криминально-экономических «элит». «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме», как сказал Юлий Цезарь. От подаренной собственности невозможно отказаться, тем более, если эта собственность представляет собой территорию с пятидесятимиллионным населением.

Но из этого нужно делать правильные выводы. Независимость должна быть чем-то оправдана. Если оправдания разделяемого основной массой населения - нет, то его нужно создать. Бесспорное оправдание – отличие страны от своих соседей. Существуют, по меньшей мере, два типа отличий: по наличному состоянию (расе, культуре, языку, социально-экономическому строю, политическому режиму и т.д.) и по проекту будущего - своей миссии в мире. И здесь украинская «элита» столкнулась с идеологической проблемой: собственного проекта будущего «элита» она породить не в состоянии, в связи с ее истинной сутью - творческой несостоятельностью, не героичностью, отсутствие самостоятельного стержня. Внутренней силы хватило лишь только на личное обогащение и, когда они говорят о «веках угнетения», она лишь оправдывает собственную неполноценность.

Но для той малой части украинского общества, о которой мы в будущем скажем как об истинной украинской «элите», это состояние непереносимое. Для этой, настоящей элиты Украины, существуют другие задачи, другие проекты. Они не известны и не понятны народу. Потому что это - Большие Задачи, это Большие проекты. Для этих задач требуется жертвенность и огромные внутренние ресурсы – энергетические, творческие. Того, что нет у псевдоэлиты. Отсюда вывод - нынешняя украинская «элита», неспособная породить собственную Большую Задачу, собственный Большой Проект, может только сменить хозяина. Чем, собственно говоря, она и занята сейчас. Что же может и что же сделает потенциальная «истинная» украинская элита?

Элита и народ

Каково реальное положение дел в украинском сообществе? Государство как таковое не существует – нет внятной артикуляции его предназначения. Оно превратилось в инструмент обогащения того клана, который овладевает им как своим инструментом. Народ находится на самой нижней точке своей активности и близок к исчезновению: пассионарность практически нулевая, рождаемость отрицательная. А элиты нет – лишь ее зародыши в разных общественных группах, не осознавшие еще своей общности, лишенные чувства солидарности, не сформулировавшие в едином языке своего предназначения.

Интересы элиты – это ее физиология. Идеалы элиты – ее душа. Подобно тому, как физиологической потребностью обычного человека, без удовлетворения которой он не сможет нормально жить, является потребность в пище, в женщине, в безопасности, в сохранении или повышении своего социального статуса, физиологической потребностью элиты является власть. В той мере, в какой элита реактивна, она руководствуется своими физиологическими интересами – интересами власти. Но подобно тому, как у нормального человека кроме физиологических потребностей и меркантильных интересов есть и идеалы, у настоящей элиты есть и свои идеалы: творчество, героизм, подвижничество. Реальный человек элиты может и не соответствовать идеалу, но он всегда знает, каким следует быть и что заслуживает безоговорочного одобрения.

Элита – это сознание, рефлексия и воля. Народ порождает бессознательный слой культуры – то, что называется менталитетом, картиной мира, языком. Элита создает осознанные культурные формы. Культура вначале отражает способ видения Мира, но потом начинается вполне автономный культурогенез, зачастую определяющий политические и идеологические формы. Без создания новых форм нет Большого Проекта. Без Большого Проекта нет будущего.

Есть элита и псевдоэлита. Псевдоэлита занимает не принадлежащее ей место, пародируя настоящую элиту. У псевдоэлиты нет непреодолимой жажды власти – она одержима алчностью или потребностью обслуживать сильного. Псевдоэлита не создает, она лишь копирует тезисы сильных.

Варианты будущего Украины

Украина: Европейская идея?

Одна из самых странных идей украинской псевдоэлиты – это «европейский выбор», курс на вхождение в Европейское Содружество. Это странная идея, поскольку за ней нет ни прошлых, ни настоящих, ни будущих реалий. Идея «европейского выбора» не отражает и настоящего. Можно любить цветущую европейскую культуру 10 – 19 веков, но то, что сформировалось под именем Европы в течение 20-го столетия, с ней мало имеет общего. Традиционная Европа закончила свое существование в мае 1945 года. Аристократизм, экспансия, творчество, идеологичность, даже расовый тип – не более чем вдохновляющие воспоминания. Украина не может быть европеизирована по причине отсутствия Европы как таковой. Европу заменил Запад – тезис, который популярен в реликтовой среде европейских интеллектуалов. Этот Запад столь же враждебен традиционной Европе, как и любой другой культуре.

Поэтому под европеизацией на самом деле понимается вхождение в состав периферии западного мира, периферии, которая все еще называется Европой. У этого вхождения нет будущего: присоединение к старческой системе состарит молодую Украину, и, следовательно, приблизит ее гибель; изменение расового облика европейцев станет таким же уделом украинцев; но самое главное - жизнь по правилам, к выработке которых Украина не имела отношения, превратит Украину в периферийное территориальное образование. «Элита» не задумывается над этим, поскольку она не является элитой.

Варианты национального единства Украины:

1. Поголовная украинизация русских и превращение всего населения Украины в этническую украинскую нацию. Этот вариант невозможен: русская идентичность будет воспроизводиться под воздействием самого факта существования русского государства к северо-востоку от Украины.

2. Признание русских и украинцев двумя государствообразующими народами Украины, со всеми проистекающими отсюда последствиями: признанием русского и украинского языков двумя равностатусными государственными языками и федерализацией. Этот спокойный и приемлемый для всех вариант означает на самом деле необратимое разрушение той сложной этнической целостности, сложившейся в пределах всего общерусского мира.

3. Признание великороссов и украинцев двумя этническими группами единого русского народа. Этот вариант сам по себе неустойчив вследствие различия менталитета западных украинцев и великороссов. Он приведет только к поляризации Запада и Востока и борьбы за включение восточных украинцев в свой этнический массив с последующим расслоением на два противопоставленных друг другу этноса.

4. И, наконец, формулировка и принятие всеми этническими группами Украины единого Большого Проекта, лежащего в ином измерении, нежели все ныне существующие идеологемы. Будущее может объединять не в меньшей степени, нежели прошлое. Это экстремальный, но единственно приемлемый проект и для народа, и для элиты, и для государства.

Варианты будущего Украины:

1. Исчезновение. Этот вариант вероятен (так же, как и смерть в результате падения кирпича с крыши), но не интересен. Он лежит на пути полной интеграции Украины в западные структуры. Тогда исчезают государство (в результате интеграции в западное сообщество), народ (вследствие быстрого разбавления основы народа выходцами из чужих рас и культур), культура (с неизбежным принятием западного культурного стиля) и собственное управления (поскольку ключевые решения будут приниматься за пределами Украины). Это вариант самоубийц.

2. Включение в новый мировой порядок в качестве одной из действующих сил. Нация может преобразоваться в профессиональную касту. Выжить путем профессиональной специализации. Превратиться в ткань в планетарном западном организме. Стать органеллой в клетке. И отстаивать свои «тканевые» интересы. В этом случае весь народ, независимо от места проживания превращается в сообщество типа диаспоры. Это вариант слабых.

3. Изоляция. Это вариант сильных, угрюмых и бедных. Оборона по всем азимутам. Ограниченность ресурсов по сравнению с соседями создает давление со стороны, которое долго выдержать невозможно. На самом деле, это вариант на один срок правления выбравшей его элиты. Вариант Северной Кореи или Кубы.

4. Большой Проект и основанная на нем экспансия. Это единственно достойное решение, требующее энергичных, быстрых и успешных действий. Экспансия для Украины - геополитический императив, независимо от того, на каком языке говорит и из каких регионов Украины происходит элита.

Большой Проект

Построение собственной державы, лавирующей между сильными и алчными соседями - это малый проект. Для такого проекта не нужна элита, достаточно и псевдоэлиты. Элита не сможет вынести длительного унизительного положения. Она либо выработает Большой Проект, либо снова уступит место псевдоэлите.

Если будущая украинская политическая элита будет не имитацией, а реальностью со всеми признаками элиты, то она должна обрести свой Большой Проект – единственное оправдание ее существования.

Большой Проект означает претензию на роль сверхдержавы. Это претензия на высшую степень свободы, власти и творчества. Понимание себя как господина - качество подлинной элиты. Но Больших Проектов не может быть много. Их всегда в наличии лишь два – три, по числу наличных или потенциальных сверхдержав. Большой Проект всегда универсален. Это всегда миссия, то, что народ собирается предложить миру в качестве образца.

Эти варианты отражают понимание процессов, протекающих в Украине, - как борьбы за освобождения от внешнего контроля и господства касты, чуждой по своей культуре и нравственности. (На так называемой бизнес-элите висит коллективный грех убийства ради денег. Сколько было участников борьбы за миллиарды и сколько из них выжило? Очевидно, что эти убийства совершались не случайными прохожими и не из ревности). Но эта борьба только начало по пути осуществления Большого Проекта…

Продолжение следует

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)