Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

У дома, где Аня Политковская снимала квартиру, толпа молодых журналистов
7 Октября 2006

Анна Политковская. Фото НТВ
Сегодня застрелили Аню Политковскую. У дома N8 на Лесной улице, где Аня последнее время снимала квартиру, оставив свою квартиренку беременной дочери Вере, собралась и толпа журналистов-телевизионщиков. Лица журналистов, собравшиеся у дома на Лесной, все молодые. Аню никто из них не знал, это уже новое поколение. Они бродили в поисках хоть одного компетентного лица, чтобы взять интервью и дать хорошую картинку. Наконец, появился бывший муж Ани – Александр Политковский. Он-то и давал сведения об Ане. Анна родила ему двух детей, с ней он прожил лучшие молодые годы.

У дверей подъезда этого старого дома, уже заваленного цветами, какая-то женщина в капюшоне плачет не первый час. Телевизионщики хотят снять ее лицо, но она его скрывает под капюшоном. Кто она – Бог весть. Зато дает интервью совершенно лысый пацан. Я опознала его – этот юноша как раз один из «тридцати семи», из нацболов, которых судили прошлым летом 2005-го года. В первые дни суда мы с Анной были единственными журналистами, которые приезжали на этот процесс.

Странно, что нет никого из «Новой газеты»… Журналисты просят меня что-нибудь рассказать об Ане, но я отказываюсь, так как есть люди, которые в последние годы были к ней гораздо ближе и больше меня знали.

Со своей стороны скажу, что с Аней Политковской я сидела в одной кабинете, когда мы работали в «Общей газете». Была она тогда молодая, красивая, плотного телосложения, и путь ее в журналистике был светлый и веселый. Первое время ее обожал главный редактор «Общей газеты» Егор Яковлев. Потом они с Егором поссорились. Егор так же страстно ссорился с людьми, как и любил их. И Анне пришлось покинуть редакцию «Общей газеты». Ее приютил Дима Муратов в «Новой газете». Здесь началась новая эра в ее журналистской судьбе. Она посвятила себя Чечне. Имеет смысл напомнить, что у Анны была предшественница, и по судьбе, и по роду журналистского интереса к Чечне – это спецкор «Общей газеты» Надя Чайкова, убитая в Чечне в возрасте 34 лет. У меня хранится снимок с похорон Чайковой: рядом с гробом стоит молодая и красивая Политковская. Этот снимок есть в моей книге «Записки рядового информационной войны». Было это ровно десять лет назад.

Политковская повела в «Новой газете» правозащитную чеченскую тему.

В значительной степени, благодаря Анне Политковской «Новая газета» стала значительным явлением в российской журналистике. Некоторые вообще говорят, что Анна Политковская «сделала» эту газету значительным явлением, а Егор Яковлев, избавившись от Анны, потерял многое и как редактор, и просто как хозяин бизнеса. При всей сложности характера Анны, надо было ее терпеть ради дела и престижа газеты.

Нереально было с ее профессией дожить до старости. Анне было всего 48 лет. Она вышла замуж вторично. И должна была стать бабушкой. И вообще, в ее жизни должно еще было произойти многое. Но не произошло. Потому что ее убили. В России вообще модно убивать журналистов.

* * *

Последний материал Анны Политковской в «Новой газете»

Карательный сговор

«Недавно в Стокгольме прошла конференция, посвященная в том числе и проблемам Северного Кавказа. Были приглашены политологи, журналисты, правозащитники. На этой встрече и был зачитан доклад, фрагменты которого мы сегодня публикуем», - пишет «Новая газета».

Ваха ИБРАГИМОВ, исследователь, Чечня:

- Значительное число местных жителей воспринимают «деятельность» отрядов, сформированных из чеченцев, куда хуже, чем то, что делали до них так называемые федералы. «Те - русские, но эти же - свои, как они могут так относиться к нам?» - такой полувопрос-полуутверждение не раз слышал из уст людей. И тем не менее критически настроенные по отношению к кадыровцам, ненавидящие их люди не хотели бы возврата 3-4-годичной давности, когда республикой полновластно и единолично управляли российские военные и сотрудники спецслужб.

Почему? По одной простой причине: члены промосковских отрядов, будучи сами чеченцами, не действуют в отношении остальных жителей республики исходя из этнического принципа. Их враги - не этнические чеченцы и даже не реальные сепаратисты, а конкретные семьи и люди, с которыми у них имеются личные счеты. Поэтому можно утверждать, что для большинства кадыровцев, ямадаевцев, какиевцев и других участие в войне на стороне федеральных сил - не политически мотивированное решение. Это удобный способ разрешить собственные проблемы при помощи государства, обеспечивающего их безопасность и на какое-то время снимающего вопросы материального характера.

Члены этих отрядов замешаны в тех же захватах людей, совершают убийства и пытки и по жестокости давно уже сравнялись с «эскадронами смерти», состоящими из кадровых офицеров российских спецслужб, но их действия носят все же выборочный характер. Жителей, не противостоящих им самим и федеральной власти (причем федеральной власти только во вторую очередь), они обычно не трогают.

Что же представляют собой эти отряды, из кого они состоят? СМИ с подачи властных структур позиционируют их членов как бывших боевиков, которые, «поняв бесперспективность продолжения сопротивления», перешли на российскую сторону. Данное утверждение далеко от истины.

Одной из главных составляющих российской политики в регионе является кровная месть. Обычай этот не изжит в чеченском обществе и до последнего времени играл в том числе и стабилизирующую роль. Убить человека - на это решался не каждый уголовник. Люди, однажды совершившие такое преступление и не добившиеся прощения, обречены. Единственный для них выход - уехать куда-нибудь. В периоды ослабления государства они часто объединялись в вооруженные группы и с позиции силы оказывали давление на своих преследователей. Некоторые из вооруженных групп, существовавшие в годы правления Масхадова и доставившие ему немало хлопот, также состояли из кровников.

Сделать на них ставку в своей политике посчитало возможным именно российское руководство. Значительное число нынешних так называемых силовых структур Чечни создано с участием и под непосредственным началом людей, совершивших преднамеренные убийства и похищения. Сразу же после захвата территории республики, например, в услужение к российским военным перешла группировка Мовлади Байсарова. Ее руководитель состоял в банде уголовника-рецидивиста Руслана Лабазанова, которую силовые структуры Чечни разгромили летом 1994 г. Между двумя войнами вместе со своими подручными он отметился захватами людей с целью получения выкупа.

Одним из первых на сторону федеральной власти встал Сулим Ямадаев. По данным прокуратуры, его группировка также занималась похищениями. Позднее она была легализована в качестве специальной роты при военном коменданте Гудермесского района. Сейчас на ее основе создан батальон «Восток» в составе 42-й мотострелковой дивизии МО РФ.

В качестве батальона «Запад» в ту же дивизию включен и отряд Саид-Магомеда Какиева. Этот человек также входил в банду Руслана Лабазанова и обвинялся в совершении ряда уголовных преступлений и террористических актов.

Наиболее серьезные нарекания со стороны гражданского населения вызывает деятельность так называемых кадыровцев. Отряды, которые условно выведены под таким названием, выросли из службы безопасности Ахмата Кадырова и до сих пор возглавляются его бывшими телохранителями. Эти самые телохранители теперь занимают все ключевые посты в Чечне. Руслан Алханов, например, является министром внутренних дел, а Адам Демильханов - вице-премьером правительства по силовым структурам.

Первоначально в эту структуру входили несколько десятков человек. В основном из числа ближайших родственников и односельчан бывшего муфтия республики (Кадырова-старшего. - Ред.). По мере укрупнения туда стали включать вышедших из подполья членов криминальных банд. И тогда, и сейчас костяк кадыровских формирований, сначала в виде «антитеррористических центров», а теперь как батальоны «Юг», «Север», 2-й полк патрульно-постовой службы милиции и т.д., кооптированных в силовые структуры РФ, составляли люди, совершившие убийства и похищения. Из них назначались командиры, им же поручалась вербовка новобранцев.

Показательна история Лемы Салманова - уроженца селения Майртуп. В ноябре 2002 г. у себя во дворе он застрелил двух односельчан, которые по договоренности пришли, чтобы забрать деньги за ранее купленный у них грузовой автомобиль. Родственники убитых объявили Леме кровную месть. Но за преступника вступились власти: его назначили командиром отряда кадыровцев в селе, а затем и формирующегося антитеррористического центра Курчалоевского района. Получив практически неограниченные возможности, он стал преследовать своих кровников и их ближайших родственников, всех тех, кто даже гипотетически когда-нибудь мог отомстить ему. Некоторые из них ушли к боевикам, другие стали прятаться у знакомых. Этих самых знакомых за предоставление убежища также подвергли репрессиям: избивали, пытали, умерщвляли. В конфликт оказались втянуты несколько семей. Его отдельные эпизоды преподносились в СМИ как борьба с «террористами». В День российской милиции в 2005 г. Лему Салманова, за полгода до этого успевшего даже застрелить своего пожилого двоюродного дядю, пытавшегося урезонить Лему, наградили правительственной медалью.

Этот человек до сих пор остается одним из влиятельных командиров в кадыровских формированиях. Хотя, казалось бы, зачем он нужен российской власти? Ведь результат его деятельности - не только трупы личных, не государства, врагов, но десятки людей, ушедших в горы, к боевикам…

Представляется, что именно в этом и проявляется суть чеченизации, изначально задуманной для того, чтобы столкнуть чеченцев, не дать затухнуть конфликту, переведя его в плоскость гражданской войны. Понятно, что при продвижении такой политики лучше всего опираться на тех, кто, преступив однажды, совершит подобное еще не раз. Отменять кровную месть в Чечне никто не собирается, преследования за преступления возможны и через много лет, что связывает с российской властью таких людей намного сильнее, чем идеологические воззрения.

Политика эта попутно решает и сугубо пропагандистские задачи. Например, участие в войне местных жителей на стороне федералов дает основания заявлять о конфликте как не имеющем сепаратистских корней.

В чеченской среде всегда были люди, позиционирующие себя как сторонники нахождения республики в составе России. У них были организованные движения и вооруженные отряды. Под командованием, например, Бислана Гантамирова находились сотни людей, противостоящих сепаратистам еще с начала 90-х. В начале второй чеченской войны, еще до того, как была создана служба безопасности Ахмата Кадырова, в некоторых районах возникли отряды ополчения, благодаря которым российские войска без больших потерь овладевали горной частью республики.

Однако члены этих отрядов и их командиры отказывались участвовать в зачистках, захватах и казнях людей. Подчеркивая лояльность к российской власти, ополченцы тем не менее демонстрировали намерение защищать население, в том числе и от военных.

Начиная с лета 2000 г. от «неблагонадежных» союзников начали избавляться. Ополчение Веденского района, например, сначала распустили, а затем большинство из тех, кто в нем участвовал, либо похитили, либо убили. Была уничтожена стрелковая рота при Шатойской районной комендатуре, основу которой составляли люди, по идейным соображениям вставшие под российские знамена. Причина - отказ влиться в состав батальона «Запад», сформированного во многом из криминальных элементов.

Другими словами, чеченизация - это не просто передача полномочий структурам, состоящим из местных жителей, а возвышение, легитимизация тех, кто готов был участвовать в карательных операциях против своего же населения. Таким образом, чеченизация - это курс на расширение войны. Результатом реализации такой политики явилась замена геноцида населения, осуществлявшегося собственно российскими структурами в начальной стадии конфликта, на сегодняшний террор поддерживаемых и направляемых Москвой криминальных и полукриминальных банд.

Публикацию подготовила Анна ПОЛИТКОВСКАЯ,

обозреватель «Новой» 28.09.2006

Поделиться:

Обсуждение статьи

А
Oct 20 2006 3:54PM

"Комиссарские внучата скорбят" - ОТЛИЧНО СКАЗАНО! Политковская - и есть этот самый номенклатурный отпрыск. "Внучка Ильича". Пусть всех их перестреляют - людям только дышать будет легче. И останется - один лишь Сифилитик лежать в своём шоколадном мавзолейчике...

Ranger
Oct 10 2006 5:46PM

Ivan Vladimirovich, I recognise your voice (even in writing) as that of an FSB colonel. You know very well that in the west every article is paid but no article can be ordered to suit somebody's interests. This is a typical KGB trick to hire a mercenary western journalist and make him publish what is dictated from Moscow. All this has nothing to do with Anna Politkovskaya.

You wanna know who is to blame?

President Vladimir Putin is to blame for this crime. Only with his consent could the Chekists murder such a prominent public figure. What a shame! Like after the 1968 Soviet invasion of Czechoslovakia, the world will not be the same again for Russia after this killing.

Э.
Oct 9 2006 5:33PM

Чудом удалось отправить телеграмму путину- не хотели брать башкирское отделение роспечати.

текст адресованный путину : Щекочихин,Политковская, кто следующий? Как вам не стыдно.

дожили... уже и почта путина выгораживает.

Вася Сковородкин
Oct 9 2006 11:59AM

Если одним правозащитником стало меньше, это хорошо. Дышать стало не много легче.

Прощай Анечка, пусть чеченцы помянут тебя добрым словом!

Дмитрий
Oct 9 2006 10:48AM

To: Такие дела.

Молодец. Грамотно сказано. Даже добавить нечего.

Комиссарские внучата скорбят...
Oct 9 2006 10:17AM

Обсужедние убийства на сайте ДПНИ:

http://dpni.org/forum/topic9123.html

http://dpni.org/forum/topic9164.html

Имеются интересные фотографии.

Семен
Oct 9 2006 2:34AM

Молодец Токарева!

Как всегда блестящий текст.

Талантливый человек какой, а...

Писать бы тебе, издавать свою газету, так нет..

Несправедливо

Такие дела
Oct 8 2006 9:01PM

"..В России вообще модно убивать журналистов.."

Не надо так причитать мелко и по отраслевому признаку. Убивают всех: депутатов, директорский корпус, бизнесменов, государевых чиновников, мелких предпринимателей и простых людей во громадном количестве.

Её высказывания и суждения о недругах по радио 91.2 часто были просто оскорбительны и недостойны высокого журналиста. Эфир это не улица. Раз прошло. Два прошло. Третий не прошло.

А как человека ее, безусловно, жаль.

Жаль вообще, что убийство стало нормой жизни и вскоре забывается и замыливается другим.

Владимир И
Oct 8 2006 7:13PM

Гнев журналистов, версии…А зачем женщин-журналисток направлять в чеченские командировки, разрешать опасные темы журналистких расследований… Неужели в редакциях не хватает мужиков? Может главредам взять пример с армии, которую старательно ругает наша пресса. При всех своих недостатках генералы стараются женщинам-военнослужащим особо опасные дела не поручать. Только в исключительных случаях. А в мире прессы – правило, что если какое пекло, то обязательно журналисток. Используют как шахидок, и практически бесплатно…А потом гневаются.

Иван Владимирович
Oct 8 2006 5:45PM

Несколько дней назад Washington Post напечатала статью Политковской "Сталинизм навеки". Статья типична - надрывный тон, густо-черные краски, вселенские обобщения, основанные на единственном примере (пусть даже ужасном - несправедливом обвинении в терроризме двух жителей Грозного). Немало и фактической лжи. Политковская утверждает что "... в России открыто писать об этом больше не разрешено", хотя более подробно она сама описывала этот случай в "Новой Газете". Она умалчивает, что подозреваемые были полностью оправданы в суде.

Можно по разному относиться к г-же Политковской, но одно нельзя не признать: При всей сложности её характера, она была неподкупна.

Коль скоро это так, то с точки зрения западных спонсоров, как журналист, она не имела никаких перспектив. Другими словами, с ней нельзя было договориться и заставить за деньги писать заказной материал.

Однако, Политковская - личность известная, а значит ценна в качестве "жертвы режима". В этом её ключевая роль.

На реализацию этого сценария недвусмысленно указывает цепочка совпадений, чётко прослеживающихся в докладе Фалина-Евстафьева:

"...Содействие "тихому саботажу" политики Кремля со стороны российских СМИ... давление по линии создания т.н. общественного (а на деле - прозападного) телевидения. Активизация работы Запада с медийным сообществом... дискредитация Кремля в глазах россиян руками лояльных средств массовой информации. Адресная работа с ведущими журналистами на "восстание против вранья".

http://www.compromat.ru/main/vragi/falindokl.htm

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)