Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Рубль не может пока стать резервной валютой
19 Октября 2006

«Рубль не может претендовать на статус резервной валюты из-за низкой ликвидности», - цитирует Интерфакс экс-главу Федеральной резервной системы Аллена Гринспена (Нью-Йорк. 19 октября), снижая надежды российских политиков.

«По мере повышения спроса на рубль наша валюта может стать одной из резервных валют», - говорил, в частности, первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

А. Гринспен не склонен разделять эту точку зрения. «Резервные валюты должны быть очень ликвидными, чего о рубле, да и многих других валютах, сказать нельзя», - заявил он в четверг на конференции в Нью-Йорке.

«Если Россия все же хочет более широкого распространения рубля в мировой экономике, то ей нужно улучшать финансовую инфраструктуру», - заявил он.

«Американский доллар популярен даже в самые сложные периоды экономики потому, что здесь больше 200 лет защищают права собственности - как свои, так и иностранные», - сказал он.

Раньше А. Гринспена эту же мысль о судьбе рубля высказал Виктор Геращенко в интервью Ytro.ru 21 июля 2006:

Y.- Как вы относитесь к идее полной конвертируемости рубля: насколько сегодня это нам нужно, и реально ли превращение рубля в мировую резервную валюту?

В.Г.: Мне кажется, что при тех объемах и тех видах торговли, которые мы имеем, нам эта полная конвертируемость ничего не дает и резервной валютой мы не станем. И потом, я не вижу в этом какого-то особенно большого плюса. На мой взгляд, это больше политический лозунг. Когда снимаются те или иные валютные ограничения внутри нашей страны и для резидентов, и для нерезидентов, это уже показывает в определенной степени открытость экономики и уверенность в правильности проводимой курсовой политики. Вы спокойно можете купить иностранную валюту, валютный счет в банке открыть и т.д. Это уже делает рубль в значительной степени конвертируемым. А тут говорят о полной конвертируемости. Что под этим имеют в виду?

«Y»: А что вы думаете по поводу идеи ввести рублевые расчеты за российский экспорт, в первую очередь, разумеется, нефть? Чтобы страны ЕС, например, покупали наши товары за рубли так же, как мы расплачиваемся евро за их продукцию?

В.Г.: Глупая идея. Это какой-то подход, я бы сказал, домашний: я тебе свой пирог, ты мне свой – чей лучше? Все же зависит от объемов и от спроса. Его можно пытаться создать искусственно, но что это нам даст? Я здесь не вижу никакой большой экономической выгоды.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Деревянный
Oct 24 2006 2:18PM

Как получить сильный рубль? Опыт есть. Надо восстанавливать рублевую зону. Надо исключить валютные операции негосударственных учреждений, запретить оборот всего, кроме рубля и валют СНГ(они нам не помеха, а вот рубль для "них" предпочтителен). Валюта (СКВ) должна быть в Госбанке. И покупать на нее следует только сырье для промышленности.

Но ведь это уже не демократия - когда нельзя купить себе джип(и даже, ужас какой, DVD-плеер тайваньского пр-ва!). Когда придется носить советское, кушать советское(звиняйте, бананив у нас немае), ездить на советском. Все готовы?

Деревянный
Oct 24 2006 1:53PM

Пенсионеру

1. За рубли? А смысл? Это кончится тем, что тот же Центробанк будет попросту выкупать(де факто сам у себя) ихние баксы за необходимые рубли и все равно продавать в итоге нефть за доллары. Вот только курс от лишних операций... изменится, мягко говоря. И знаете, за чей в итоге счет? За Ваш, конечно.

2. Перерабатывать в России? Нет проблем. Сколько операций по переработке в этом процессе? Много. И каждую из них нужно проводить при большей стоимости накладных расходов(обогрев капитальных цехов, хотя бы, чего в Венесуэле, скажем, делать не надо, ну и более дорогая рабсила). Их переработка все равно дешевле! Никто не будет покупать у нас дорогой бензин, если можно купить у арабов дешевую нефть и переработать там, где это дешево. Так что не быть нам сырьевым придатком Запада. Мы ему с этой целью не нужны, у него арабы есть(у них нефть получше нашей и ее там побольше). То, что гонится за кордон, гонится туда по воле НАШИХ правителей, потому что им нужны нефтедоллары. Мы - сырьевой придаток нашего правительства(и олигархов, только тссс!). А уж в чьих интересах оно работает - другой вопрос, хе-хе...

Ради прикола, поинтересуйтесь о собственности на месторождения и право разработки. Узнаете много интересного, обещаю.

О какой конвертации рубля может идти речь? Кому он нужен, тем более с такой инфляцией? Для этого нужно, как минимум, запретить хождение иностранной валюты. В США Вы нигде не расплатитесь ничем, кроме доллара.

Кстати, раз такой повод: поздравляю всех с введением 5000 купюры! Ведь начальнички сказали, что это из-за повышения благосостояния населения... Жить стало лучше, жить стало веселей, господа. И товарищи.

Антигеращенко
Oct 23 2006 10:48AM

Без таких "экономистов" как Геращенко хотя бы пять лет с прибылью нефтью торговали, пока в состав мировых игроков опять не проникла непрофессиональная компонента из сантехнического менеджмента по типу: задвижки закрывать.

А после дефолта любая финасовая система стабилизируется. Это законы физики.

Такие как Геращенко - находка для США.

Ваще!
Oct 21 2006 11:29PM

Пособие по английскому языку для новых русских:

Неопpеделенный аpтикль "a" пеpеводится на pусский как "типа",

а опpеделенный аpтикль "the" - как "конкpетно".

А
Oct 20 2006 3:38PM

Сколько можно тиражировать очевидное? Ну, как можно сравнивать рубль и доллар? Что такое - экономика США и феодальной РФ?! Как можно говорить серьёзно о конфетном фантике - его можно "конвертировать"?:)))

Димон
Oct 20 2006 11:24AM

Пенсионер прав, стопудово!

Вообще ничего ненадо продавать за доллары и евро. Только рубль и всё.

Смотритель маяка
Oct 20 2006 12:55AM

Деньги надо заставлять работать в своей стране, а не засаливать их в чужом государстве, жалуясь при этом на тотальное безденежье.

Пенсионер
Oct 19 2006 10:30PM

Надо продавать нефть за кордон только за рубли, тогда и спрос на рубль поднимется. А лучше строить новое высокотехнологичное оборудование и перерабатывать нефть в России на уровне мировых стандартов. Иначе труба нам всем через 10 лет!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)