Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Редактору латышского сайта kompromat.lv отказано в российской визе
20 Октября 2006

Леонид Якобсон. Фото www.kompromat.lv
Леониду Якобсону, редактору латышского компроматного сайта российским консульством в Латвии отказано в предоставлении въездной визы в РФ. Журналист связывает отказ с публикацией материала о покупке дорогой недвижимости в Риге российским послом в Латвии Виктором Калюжным.

{...}Леониду Якобсону, члену Международной ассоциации писателей и публицистов, редактору интернет-портала «Kompromat.lv» в очередной визе было отказано. Отказано, конечно, не случайно. Ибо произошло это после серии критических статей, написанных Леонидом Якобсоном о Викторе Калюжном и опубликованных в «Московских новостях», а также после публикации интернет-порталом «Kompromat.lv» информации о покупке послом дорогостоящих объектов недвижимости на территории Латвии. Впрочем, как говорит журналист, причину отказа в визе работники российского посольства в разговоре особо и не скрывали, заявив, что он сам должен понимать, какие статьи можно писать, а какие - нет, кого можно задевать, а кого лучше не трогать. Вот такая грустная история произошла с нашим коллегой.

Хочется при этом отметить, что практика составления т.н. «черных списков» нежелательных гостей в мире является делом обычным. Это практикуют, к примеру, и страны Евросоюза, и США. Причины для внесения в такие списки могут быть самые разные, поводом для отказа может стать как просроченный штраф за парковку в неположенном месте во время предыдущего визита в страну, так и участие в несанкционированном митинге у здания посольства в дни студенческой молодости. Может посольство отказать в визе и в случае, если заподозрит тебя в желании остаться в стране, куда едешь, или в причастности к одному из террористических движений. Бывает, отказывают в визе и иностранным политикам. Примеры такого рода тоже существуют. Один из самых ярких - Белоруссия, большинству высших чиновников которой, включая президента Александра Лукашенко, запрещен въезд на территорию Евросоюза, США и ряда других государств Запада.

Россия действительно не является исключением в этой практике. Как сообщают российские СМИ, со ссылкой на Центр Общественных связей ФСБ, только в 2004 году по линии борьбы с разведывательной и иной деятельностью иностранных спецслужб был закрыт въезд в Россию 32 иностранцам, а также 238 лицам, «обоснованно подозреваемым в причастности к террористической деятельности».

Что же касается отказов во въезде политикам, журналистам и правозащитникам, то дело до огласки доходит обычно нечасто. Хотя примеры таких отказов тоже есть. Например, что в ноябре 2002 года было отказано во въезде в Россию французскому журналисту, в 2003 году - корреспонденту датской «Политикен». Журналистам вообще легко угодить в пресловутый «черный список», ибо любую критику в адрес политики страны или в адрес ее высших чиновников можно легко, при желании, переквалифицировать как неуважение к стране и втиснуть журналиста в список недружественных иностранцев. Можно так сделать. Но вот нужно ли? Хотя случай с «Kompromat.lv» показал, что посол Калюжный считает такой поступок возможным для себя.

Мы же хотели бы обратить внимание наших читателей на два неприятных момента, присутствующих в случае с Леонидом Якобсоном.

Виктор Калюжный. Фото www.flb.ru
Первое – это причина, по которой он был внесен в пресловутый «черный список». Леонид Якобсон критиковал действия посла, то есть конкретного чиновника, а не страны, а посол – это такой же человек, как и мы все; человек, у которого нет исключительного права на непогрешимость или эксклюзива на святость. Журналист критиковал чиновника, а его лишили права на вьезд в страну, которую этот чиновник представляет. Очень нелогично получается. Ведь не к господину послу в гости собирался Леонид Якобсон с женой, а к престарелой матери своей жены. И он - ни французский журналист ... и ни датский.... и ни чужой он России ... И Россия для Леонида Якобсона – это не чужая страна, а страна, где живут его друзья и родственники, страна, где его ждут. И нравится это господину Калюжному или нет, но у него нет морального права отказывать человеку в праве поехать в гости к своим родным и близким.

И второе ... За любыми действиями посла любой страны пристально наблюдают жители страны его пребывания, по его поведению они судят об этой стране, об ее укладе, об ее обычаях и нравах. И очень неприятно, когда это поведение дает повод этим жителям усомниться в величии и достоинстве страны, которую представляет этот посол, дает повод тоже заподозрить ее в нечистых играх{...}


Источник:

Kompromat.ee 20.10.06

Поделиться:

Обсуждение статьи

sergei
Oct 23 2006 8:57AM

nado ne umalchivat' pavdu..a vskrivat' narivi poran'she i ochishat' Rossiyu ot vorov i vzatochnikov! Vot gde rabota "nezavisimoi" prokuraturi...A ne v tom ,ctobi pokrivat' moshenikov! neujeli Putin etogo ne ponimaet? A chto gen prokuror Chaika rabotaet tol'ko po ukazke prezidenta??? S takoi sistemoi Rossiya zagnetsua,ee zadushit korrupziya.Takoi pbshestvo obrecheno..! Kak putkin etogo ne ponimaet???

житель латвии
Oct 20 2006 10:40PM

При всем уважении к Лукойлу - Алекперову давно пора дистанцироваться от проходимца и хама Калюжного .

Stringer и compromat.lv еще не все пишут.

Пришлем более ранние опубликованные материалы,характеризующие Калюжного, как врага России

Ваще!
Oct 20 2006 5:41PM

Да-а-а-а.

Ну-уу что же

Это того..Мдаа

Ну ж ты, ааа..

Иди ж ты..

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)