Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Лукашенко борется за сохранение положения транзитной страны
7 Февраля 2007

Лукашенко старается удержать свое положение транзитного монополиста российской нефти.По словам Александра Лукашенко, Россия потеряет рынки Европы, если будет поставлять нефть в обход Белоруссии. Отечественные аналитики, однако, уверены, что Лукашенко цепляется за соломинку...

Практически одновременно с интервью, которое Лукашенко дал агентству Reuters, в котором высказал вышепреведенную мысль, Семен Вайншток заявил в эфире круглосуточного телеканала "Вести", что "Транснефть" увеличит мощность Балтийской трубопроводной системы (БТС) на 50 миллионов тонн нефти в год.

В 2006 году пропускная способность БТС была увеличена до 74 миллионов тонн в год.

"Мы будем развивать Балтийскую трубопроводную систему от Унечи на границе с Белоруссией до Приморска с увеличением на 50 миллионов тонн и над этим активно работаем. Сегодня прошел техсовет, он утвердил эту декларацию о намерениях", - сказал Вайншток.

По его словам, с 9 до 15 февраля Транснефть проведет презентации проекта в Брянской, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях.

"После этих презентаций 12 числа должно выйти 896 изыскателей на предполагаемую трассу строительства. Мы обойдемся максимально короткими сроками в части проектирования и строительства этого достаточно сложного проекта", - отметил Вайншток.

Как сообщил глава компании, стоимость нового проекта еще не определена.

"Мы еще не определились, сколько это стоит. Но уже сейчас можно сказать, что это очень-очень дорого. Мы обсуждали с коллегами, что если бы у нас не были такие риски с сопредельными государствами, такие деньги было бы тратить не нужно", - сказал президент Транснефти.

Стоимость системы оценивают примерно в 2,4 млрд долларов.

{...} «За транзит газа Польше Россия платит $4,5 млрд, а нам только $300 млн. Только по газу, если взять польский вариант, мы можем компенсировать все наши потери», – аргументировал Лукашенко. По его словам, он намерен добиться от России компенсации убытков в объеме около $5 млрд, которые Минск понес из-за повышения цены российского газа. При этом он пригрозил, что повышение белорусских цен на транзит коснется не только энергоносителей, но и товаров. «Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно. Имеются в виду транзит, военное сотрудничество и российский эксклав Калининград», – пригрозил Лукашенко.

Говоря об обеспечении Калининградской области, Лукашенко заявил, что «Белоруссия, по сути, постоянно дотирует жизнь этой территории». Кроме того, Лукашенко готовится выставить России внушительный счет за военные услуги. «Чтобы создать России вооруженные силы здесь, на западном направлении, чтобы они выполняли те функции, которые сейчас выполняют белорусские вооруженные силы, в нынешних ценах России понадобится $25 млрд», – сказал Лукашенко. По его словам, белорусские власти «готовят приблизительные расчеты».{...} - цитирует Reuters интернет-издание gazeta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Леонид
Mar 16 2007 1:11PM

Мне лично стыдно осознавать, что я когда - то голосовал за этого человека.

лерва
Feb 8 2007 8:30AM

а вот с шантажом россии по поводу военного сотрудничества , Вы господин Лукашенко фиг угадали . Почему решили , что в интересы газпрома, нефтепрома входит содержание российских баз за пределами россии или вооружение российской армией новой техникой. Получили российские ВВС за 15 лет аж два новых самолета , на следующие 15 лет достаточно. а какие- то комплексы РЛС. системы связи с подводными лодками - это от лукавого. Скоро будем у китайцев покупать списанные советские танки , наваривать заплатки и и через новообразованый комитет по закупкам вооружений поставлять в армию РФ под слоганом - последнее достижение российского танкостроения. Главное - было бы на чем полетать и покататься российскому президенту. Калининград? А кто сказал, что Кремль, управаляемый Газпромом уже не вычеркнул его из перечня расходов . Так что пока не поздно надо договариваться о сдаче стратегических военных объектов в аренду амриканцам, надо полагать российское министерство обороны окажет в этом посильную помощь. Что касается Калининграда, да забирайте Вы его себе. У Всё в хозяйстве все пригодиться.

А вообще-то гн. Лукашенко , стыдно, стыдно продолжать считать своим союзником такую страну ,как РФ.Страну, котороая за последние 15 продала и предала все что можно было продать и предала всех, кто в той или иной степени рассчитывал на ее поддержку. К сожалению никогда не был в Белоруссии, ни при советской власти, ни после, не могу судить о нынешней жизни в этой стране, хорошо там или плохо, поддерживают население Лукашенко или нет, но когда вижу перекошенные от ненависти лица телеведущих российских телеканалов и сбивчивые объяснения о несостоятельности белорусской экономики кремлевских прихлебателей газпрома всех уровней, когда слышу истерические рассказы думских радетелей за счастье российского обывателя о том , как Белоруссия пустила по миру Россию, то лишний раз убеждаешься, что Белоруссия, в отличие от России, действаительно суверенное, самодостаточное государство,обладающее сбалансированной экономикой, мощной современной промышленностью, какими бы ни были правительство Белоруссии и средства массовой информации , во всяком случае их деятельность не контролируется кучкой сырьевых олигархов. И ни о каком союзном государстве Белоруссия - Россия не может быть и речи. Исключение одно - если президентом станет Лукашенко.

Дядя Степа
Feb 7 2007 5:38PM

Да, вот дружба и закончилась. А много ли было той дружбы.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)