Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Белоруссии запрещают спутниковые тарелки
4 Июня 2007

В Белоруссии власти проводят массовую кампанию по уничтожению спутниковых тарелок для приема телевизионного сигнала. По официальной версии, тарелки «портят внешний вид домов» (до сих пор почему-то не портили). На самом же деле все, кого затронула новая инициатива властей, уверены: борьба с тарелками связана с тем, что осенью с территории Польши начинает вещание через спутник независимое белорусское телевидение.

Откуда сигнальчик? Из Польши, вестимо!Страх Александра Лукашенко перед белорусским телевидением, вещающим с территории Польши, отнюдь не случаен. Ведь речь в данном случае идет о крупнейшем в Польше белорусском анклаве (Белостокское воеводство, города Белосток и Бяла-Подляска), где живет несколько миллионов этнических белорусов, весьма прохладно относящихся к Лукашенко и его режиму. Белосток за последнее десятилетие вообще практически стал столицей «другой Беларуси» – там проводятся запрещаемые в Минске белорусскоязычные рок-фестивали («Басовiшча»), вещает независимое белорусское FM-радио, учатся студенты, выгнанные из белорусских ВУЗов за участие в акциях оппозиции и т.д. Добавьте сюда сильнейшие культурные, религиозные и семейные связи жителей польской Белосточчины и Западной Беларуси. Понятно, что появление независимого телеканала, который будет иметь белорусское происхождение, но излагать точку зрения, не соответствующую благостно-официальной, способно произвести в Белоруссии эффект разорвавшейся бомбы.

Запретить нельзя разрешить

Все началось в середине апреля, когда под угрозой наказания штрафом убрать спутниковые телеантенны приказали жителям города Лида Гродненской области (Западная Белоруссия). Вскоре это требование распространилась на владельцев таких телеантенн по всей Гродненской области. Сначала представители властей утверждали, что спутниковые тарелки «портят внешний вид зданий», а потом «вспомнили», что все эти тарелки установлены незаконно. Незаконно – потому, что никаких законодательных актов относительно спутниковых антенн ни в городе Лида, ни в Гродненской области, ни в целом в Белоруссии нет. То есть устанавливать их никто прежде не запрещал – просто не было мотива для подобного запрета.

В мае борьба со спутниковыми антеннами началась уже в Минске. Минские ЖЭСы рассылают квартиросъемщикам уведомления о необходимости «предоставить документы на установленные спутниковые антенны». В случае, если спутниковые тарелки установлены самовольно, их требуют снять и заплатить штраф в 465 тыс. рублей (около . По последним данным, ЖЭСы требуют снять все спутниковые тарелки, неоформленные в районных администрациях. На проспекте Независимости – главной улице белорусской столицы – «тарелки» уже поснимали, нисколько не интересуясь мнением жителей и не смущаясь тем, что спутниковые антенны – это чья-то собственность.

Однако на сегодняшний день в белорусской столице, как и в других городах страны, нет никаких инструкций о порядке согласования установки телевизионных антенн. Соответственно нет и оснований утверждать, что кто-то установил антенну с нарушением законодательства. Чиновники советуют владельцам спутниковых тарелок «Обратиться в исполком к архитектору района, затем в проектную организацию, где разработают индивидуальный проект, с которым необходимо будет обратиться в ЖЭС. А мы проверим, чтобы антенны не мешали другим жильцам, не закрывали обзор».

Борьба с эфиром

Белорусские юристы ожидают, что кампания получит республиканский масштаб, и в других регионах Белоруссии начнутся такие же действия, направленные на сокращение числа пользователей спутниковых антенн. Можно предполагать, что к решению проблемы власти подойдут избирательно – будет проводиться селективный анализ владельцев спутниковых антенн посредством соответствующей регистрации. Таким образом, появляется возможность создавать преграды в использовании этих антенн представителям оппозиции или общественным активистам. А гражданам, которые не вызывают у власти опасения, что будут распространять независимую информацию, разрешат установить «тарелки».

Между тем, требование властей убрать спутниковые антенны противоречит статье 34 белорусской Конституции, которая дает право гражданам на получение, хранение и распространение любой информации. В этом случае нарушаются также международные обязательства Республики Беларусь о свободе распространения информации независимо от государственных границ и ст. 3 Закона «О печати», где записано, что государство гарантирует свободу массовой информации. К тому же, пока не началось создание независимого белорусского телеканала, власть почему-то не замечала, что антенны портят эстетичный вид зданий. Да и сейчас никто не требует от граждан наводить порядок в целом на балконах. Никто не принуждает их снять веревки для белья, да и само белье, убрать с балконов старые шкафы, лыжи, не делает замечания, когда плохо застеклили или покрасили балкон. Зло увидели только в спутниковых тарелках.

Уже проходили

Нынешняя ситуация со спутниковыми тарелками очень похожа на ситуацию полуторагодичной давности с домашними компьютерными сетями. Тогда белорусский государственный телекоммуникационный монополист «Белтелеком» провел целую кампанию по уничтожению самодельных локальных компьютерных сетей в многоквартирных домах. Дело в том, что в Белоруссии самый дорогой в Европе доступ в интернет, и потому позволить себе часто пользоваться глобальной сетью могут немногие жители страны. В условиях, когда любая оппозиционная пресса де-факто запрещена, интернет-сайты стали основным источником информации о сопротивлении режиму Лукашенко. Самопальные домашние компьютерные сети позволяли пользователям приобретать доступ в интернет «вскладчину» (а значит, по доступной цене), что, конечно же, не понравилось властям. Впрочем, домашние сети ликвидировались опять же под предлогом «несоответствия законодательству». Которое, как и в случае со спутниковыми тарелками, попросту отсутствует. В результате сегодня 99% домашних компьютерных сетей в Белоруссии существует нелегально.

Виктор ДЕМИДОВ

Минск

Поделиться:

Обсуждение статьи

ваван
Dec 4 2009 3:46AM

кернко

Елена
Jul 4 2007 4:48PM

Поразительно! Комментарии через один...и ответы через один, обращаясь непонятно к кому....

Нет слов. По поводу антенн.... правильно уже написали: снимают их там, где они действительно висят как попало. Что ж вы про кондиционеры не написали? На них надо тоэе документацию предоставить... Или вас не устраивает то, что по ним новости не передают?

Прохожий
Jun 16 2007 1:52PM

Между тем, в столице России - невозможно установить на крыше дома свою собственную, обычную телевизионную антенну (в Москве разрешается получать телесигнал исключительно через кабельную сеть). При самовольной установке - власти эти антенны молча снимают, при попытке получить разрешение - отказывают с мотивировкой, что они с крыши могут упасть людям на головы.

Александр Усовский
Jun 7 2007 1:51PM

Для Витамина

Сынок, навскидку назови хотя бы один белорусский ТЕЛЕКАНАЛ в Польше. Газетки я видел в Кузнице Белостокской, не спорю - на плохонькой бумаге и с черно-белыми иллюстрациями, но есть. а вот телеканалов НЕТ - это ты, дружок, сбрехал. А также прошу назвать хотя бы одного чиновника воеводского уровня - белоруса (я уж не прошу назвать фамилии депутатов Сейма - белорусов, потому что таковых там просто нет). И после этого мы вдумчиво поговорим о "мифическом" угнетении белорусов в Польше.

а насчет поддержки белорусского режима белорусами Люблинского воеводства - так, сынок, я там три года подряд лук скупал у населения, и с крестьянами не один литр водки выпил - так что знаю, о чём говорю.

А вот ты - нет.

Валера
Jun 5 2007 10:33PM

Вообще надо всё ТВ запретить - по нему делают гипноз населению. И какой-то азиатский разврат кажут, эти азиаты кучерявые свихнулись на разврате, а скорее всего им разврат нужен для откачки эротической энергии от населения. Пусть сами генерируют, а если не могут - то не надо красть чужую

Витамин
Jun 5 2007 3:01PM

Забавно, конечно, Усовского читать. Послушать его - так в Польше ради "нескольких тысяч" "обижаемых" белорусов выходят белорусскоязычные газеты, работают белорусскоязычные радиостанции и телеканалы... А про поддержку польскими белорусами Лукашенки - вообще анекдот!

Александр Усовский
Jun 5 2007 10:25AM

Минчанину

Сынок, хорош врать-то! При переписи национальность как раз таки спрашивали В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - я в это время был в Любартове и Гарволине, даже общался с переписчиками. Так что незачем тут из себя великого знатока строить - есть люди гораздо более знающие.

минчанин
Jun 4 2007 11:04PM

Сергею:

вот-вот, зачем тебе врать-то? Во-первых, в Польше при переписи у граждан национальность НЕ СПРАШИВАЮТ (кто хочет - указывает добровольно). А Подлясье - далеко не самая крупная часть белорусского анклава, который внутри Польши на самом деле простирается от Бреста почти до Варшавы. Я знаю о чем говорю - езжу туда ежегодно.

Александр Усовский
Jun 4 2007 11:57PM

И еще в догонку. Белорусам, которым так "сладко" живёться в Польше, почему-то приходится писаться поляками (предпоследняя перепись - около 300.000, последняя, 2002-го года - менее 50.000) - чтобы получить работу, поступить в среднее специальное или высшее учебное заведение. Ибо в Польше сегодня реально существует сегрегация по национальному признаку - этническим белорусам нет доступа к государственным должностям и к высокооплачиваемым рабочим местам.

А "сильнейшие культурные, религиозные и семейные связи жителей польской Белосточчины и Западной Беларуси" - ВООБЩЕ БРЕД СОБАЧИЙ! Нет у нас с поляками ничего общего! Есть общее только между небольшой польской общиной на Гродненщине и Польшей; а в основном белорусы имеют родственников в СНГ - уж так сложилась послевоенная история.

Александр Усовский
Jun 4 2007 11:59PM

Уважаемая Елена Константиновна! что здесь публикуеться? Или вы отбираете статейки по принципу наибольшего идиотизма?"Страх Александра Лукашенко перед белорусским телевидением, вещающим с территории Польши, отнюдь не случаен". Вот нечего больше АГ пугаться, как какого-то убогого, финансируемого ЕС через польские структуры (которые мечтают на этом деле хотя бы чуток нажиться) телеканальчика! Ну сколько он охватит? Километров сорок вдоль границы - и это учитывая, что и сейчас во всем приграничье нормально идет польское телевидение, а программы ТВ Польши публикуються в "Брестском курьере"! Кто его там будет смотреть? Десятка три идиотиков типа этого "Виктора Демидова"?

Дальше. "Ведь речь в данном случае идет о крупнейшем в Польше белорусском анклаве (Белостокское воеводство, города Белосток и Бяла-Подляска), где живет несколько миллионов этнических белорусов, весьма прохладно относящихся к Лукашенко и его режиму" - тут что ни слово, то или бред, или идиотизм. Белорусов в Польше живёт (по данным предпоследней переписи) 300.000 (буквами - триста тысяч) человек, которые, знаю по личному опыту, ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТНОСЯТЬСЯ К БЕЛОРУССКОМУ РЕЖИМУ. И уж во всяком случае, не эти белорусы будут создавать "независимое телевидение".

Впрочем, как я понимаю, "Стрингеру" глубоко наплевать на достоверность информации. Главное - чтобы дерьма на Беларусь было побольше; что ж, дело понятное. Да вот только одна беда - с каждым вот таким "репортажем" подобных "Викторов Демидовых" доверие к органу уже достаточно малоуважаемой госпожи Токаревой будет опускаться всё ниже и ниже. Увы - единожды солгавший, кто тебе поверит?

Кстати - о спутниковых тарелках. Из окна своего дома я вижу как минимум шесть этих "источников антилукашенковской пропаганды" (на улице Бурдейного в Минске) - но, поскольку они расположены на балконах ВО ДВОРАХ - их никто и не требует снимать. Просять снять тарелки, которые реально портят вид на проспектах - Независимости, Машерова, Победителей.

Кстати, стоимость одного часа в сети Интернет с домашнего компьютера по беспаральному доступу через Белтелеком стоит 1.600 белорусских рублей, или 18 рублей 50 копеек. При средней заработной плате в Белоруссии где-то в семь тысяч рублей - совсем не обременительно...

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)