Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

День Сурка
21 Сентября 2007

СУРКОВ Владислав Юрьевич

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ

бывший первый заместитель председателя правления "Альфа-банка"

Родился 21 сентября 1964 (версия о 1962 г.р. не соответствует действительности) в районной больнице пос. Шали Чечено-Ингушской Автономной Республики; до 1969 года носил имя Асламбек (Слава). Мать – Суркова Зинаида Антоновна, 31 мая 1935 рождения, русская (по др. версии, - еврейка) приехала в село Дуба-Юрт Шалинского района в 1959 году по распределению после окончания Липецкого педагогического института на работу в дуба-юртскую школу. Познакомилась с отцом Суркова – Дудаевым Андарбеком (Юрием) Данильбековичем, чеченцем из тейпа Зандарькьой, который тоже работал в школе учителем (в дуба-юртской школе обучался и был их учеником Асламбек Аслаханов). Дед В.Суркова Данильбек Дудаев - юрист, адвокат, окончил Ростовский юридический институт; у него четверо сыновей: Альбек, Андарбек (Юрий), Руслан и Султан.

В 1967 году семья Андарбека Дудаева переехала в Грозный в микрорайон нефтяников Берёзка на улицу Пугачёва. А.Дудаев уехал в Ленинград поступать в Ленинградское военное училище и уже не вернулся к жене и сыну. В 1969 году З.Суркова-Дудаева вместе с сыном Асламбеком-Владиславом переехала в город Скопин Рязанской области, где вновь вышла замуж.

В.Сурков учился в Скопине в восьмилетней (неполной средней) школе №62 (ныне №5) и средней школе №1; восьмилетку окончил с отличием.

В 1982 году поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСИС), откуда был взят на срочную службу в Вооруженных силах СССР (служил в 1983-85 гг.); МИСИС не окончил. Учился также в Московском институте культуры на режиссера, институт не окончил. В конце 90-х годов окончил Международный университет (Гавриила Попова). Магистр экономических наук.

В МИСИСе познакомился с Михаилом Фридманом, с которым учился на одном курсе, и с журналистом Владимиром Соловьевым, учившимся на курс старше.

Работал токарем, руководителем самодеятельного театрального коллектива, подрабатывал переводами. Некоторое время был безработным.

В 1988 году работал администратором по связям с заказчиками молодежного кооператива "Камелопарт". Затем работал в "Менатепе" у Михаила Ходорковского (начинал - якобы телохранителем - МН, №6, 2004).

Возглавлял агентство рыночных коммуникаций "Метапресс" (фактически - подразделение "Менатепа").

В 1992 году был президентом Российской ассоциации рекламодателей, с октября 1992 года - вице-президент ассоциации.

С января по май 1992 года был членом правления МФО "МЕНАТЕП".

С мая по сентябрь 1992 года - начальник управления рекламы МФО "МЕНАТЕП".

С сентября по декабрь 1992 года - начальник управления по работе с клиентами АКИБ НТП "МЕНАТЕП".

С декабря 1992 по март 1994 года - заместитель начальника управления по работе с клиентами, начальник отдела рекламы банка МЕНАТЕП.

С марта 1994 по апрель 1996 года - заместитель руководителя службы связей с общественностью банка МЕНАТЕП.

Был помощником на общественных началах депутата ГосДумы Михаила Лапшина, председателя Аграрной партии России (Ъ,28.09.2005).

С марта 1996 по февраль 1997 года - вице-президент, начальник департамента по связям с государственными организациями компании ЗАО "Роспром".

Был членом совета директоров банка МЕНАТЕП.

Пытался получить от М.Ходорковского пакет акций в холдинге ("Утверждают, ... что Сурков пожелал стать компаньоном хозяина "Менатепа" - "Роспрома". Войти пусть в небольшую, но - в долю..." - МН, №6, 2004). Не получив желаемого, перешел из "Роспрома" в "Альфа-банк".

С февраля 1997 года - первый заместитель председателя правления "Альфа-банка" М.Фридмана.

С марта 1997 по январь 1998 года - заместитель председателя совета ОАО "Альфа-банк".

23 января 1998 был назначен первым заместителем генерального директора ЗАО (с февраля 1998 - ОАО) "Общественное российское телевидение" (ОРТ) по связям с общественностью и СМИ.

2 апреля 1998 был утвержден членом Открытого наблюдательного Совета в ОАО "ОРТ". 20 мая 1998 года был на первом заседании совета был избран ответственным секретарем ОНС ОАО"ОРТ".

Был членом правления Ассоциации ипотечного кредитования (АИК).

С апреля 1999 года - первый секретарь Исполкома Союза общественных Союзов, учрежденного 14 организациями (Всероссийский союз страховщиков, Лига содействия оборонным предпряитиям, Союзы архитекторов и журналистов, НАУФОР и др.).

С 1999 года - советник руководителя Администрации президента РФ (руководитель администрации - Александр Волошин). С 3 августа 1999 года - заместитель А.Волошина. Согласно должностной инструкции, в качестве зам.руководителя АП готовит президенту предложения по вопросам внутренней политики; организует взаимодействие администрации с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, ЦИК России, политическими партиями и движениями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами; координирует деятельность полномочных представителей президента в Совете Федерации и Государственной Думе, Конституционном Суде. Координирует взаимодействие со средствами массовой информации; осуществляет оперативное руководство Главным управлением внутренней политики Президента.

27 августа 1999 газета "Сегодня" написала, что Сурков лоббировал принятие закона о захоронении ядерных отходов на территории России; в сентябре 1999 года Сурков опроверг свою причастность к лоббированию этого закона.

14 ноября 1999 был назначен членом Комиссии при президенте РФ по противодействию политическому экстремизму в РФ.

18 января 2000 во время выборов председателя Государственной Думы РФ руководил действиями фракции "Единство".

В конце марта 2000 года провел закрытый брифинг, на котором назвал "зарвавшимися" и самыми скандальными "олигархами" Бориса Березовского и Владимира Гусинского, ("Сегодня", 30.03.2000), что было понято как намерение администрации покончить не только с оппозиционером Гусинским, но и до этого времени лояльным путину Березовским.

После инаугурации в мае 2000 г. президента Владимира Путина был 3 июня 2000 вновь назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ (с теми же обязанностями).

В январе 2001 года в качестве гостя присутствовал на инаугурации главы администрации Чукотского автономного округа Романа Абрамовича.

С февраля 2001 года - член попечительского совета общественного Военного фонда.

В марте 2001 года вошел в качестве руководителя в состав жюри конкурса творческих работ по разработке концепции и дизайна веб-сайта президента В.Путина.

В июле 2002 г. Суркову было поручено руководство отделом по работе с соотечественниками за рубежом, созданным в рамках управления по внешней политике администрации президента РФ.

В ноябре 2002 г. министр внутренних дел РФ Борис Грызлов стал председателем высшего совета партии "Единая Россия", что резко ослабило позиции председателя генерального совета и центрального исполкома партии Александра Беспалова. Авторство "операции по свержению Беспалова" в кремлевских кулуарах приписывали лично Суркову ("КоммерсантЪ ВЛАСТЬ", 25 ноября 2002). В феврале 2003 г. Беспалов потерял свой партийный пост.

30 октября 2003 руководителем администрации президента РФ, сменив подавшего в отставку А.Волошина был назначен Дмитрий Медведев. В.Сурков сохранил пост заместителя и объем полномочий. В апреле 2004 президент Путин провел реорганизацию Администрации Президента. Д.Медведев остался руководителем администрации, у руководителя администрации осталось только 2 заместителя - Игорь Сечин и В.Сурков.

С августа 2004 - член совета директоров ОАО АК "Транснефтепродукт" (ТНП), 8 сентября 2004 избран председателем совета директоров ОАО АК "Транснефтепродукт".

После назначения в ноябре 2005 г. новым руководителем АП Сергея Собянина, В.Сурков сохранил пост зам.руководителя АП и объем полномочий.

В феврале 2006 г. покинул пост председателя совета директоров ОАО "АК "Транснефтепродукт" ("КоммерсантЪ", 13.02.2006).

В июне 2006 года предложил термин "суверенная демократия", противопоставив его "управляемой демократии" - политическому режиму, управляемому, по его мению, извне (Сурков В.Ю. Наша российская модель демократии называется "суверенной демократией". /сайт партии "Единая Россия", 28.06.2006). В июле 2006 года первый вице-премьер Д.Медведев в интервью журналу "Эксперт" подверг терминологию Суркова критике, назвав термин Суркова "далеко не идеальным" ("...это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии" - "Эксперт", 24.07.2006. — № 28(522).

Свободно владеет английским языком.

Увлекается написанием симфонической музыки и рассказов. Пишет стихи и песни.

В 2003 г. был выпущен альбом группы "Агата Кристи" "Полуострова", в котором автором 11 песен являлся Сурков. В торговую сеть альбом не поступил, а был раздарен друзьям. Продюсером проекта выступил депутат ГосДумы (от ЛДПР, позже перешел в ЕдРо) Константин Ветров

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Женат вторым браком; супруга ранее работала секретарем в "Менатепе". Первая жена Юлия Вишневская - собирательница кукол и организатор музея кукол. Сын от первого брака Артем окончил школу в Англии; учится на филологическом факультете МГУ; двое детей во втором браке.

У В.Суркова есть единоутробная младшая сестра Елена (дочь его матери и отчима) и двое племянников-близнецов; живут в Москве.

В.Сурков выведен Сергеем Доренко под собственным именем в его романе "2008".

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";

база данных "Лабиринт"

Поделиться:

Обсуждение статьи

ОФИЦЕР
Sep 23 2007 9:12AM

Сурков подмигнул мальчику.

Многие помнят жуткий случай, произошедший в Ленинграде, с учащимся в школе МАЛЬЧИКОМ из небогатой семьи. Его мама не сумела набрать для сына очередной школьный побор в сумме 300 (трёхсот) рублей. Мальчик устав от унижений и оскорблений, вызываемых нищетой, БРОСИЛСЯ ПОД ПОЕЗД. Не исключено, что именно в этот момент СУРКОВ выбирал перед зеркалом ОЧЕРЕДНОЙ КОСТЮМ, своего любимого серого цвета. Как он сам откровенничал, что самое сложное для него, это выбрать подходящий оттенок серого цвета - ПОД НАСТРОЕНИЕ. А так как всего серых оттенков 150 (сто пятьдесят), то сделать это не так просто. На это может уйти и полдня.

Очевидно, в момент примерки он думает о судьбе России, о её будущем, о её детях. А момент, когда нужный костюм найден, совпадает с моментом решения в голове очередной идеологемы оправдывающей сытую жизнь «элиты». Наступает творческий оргазм и тихое удовлетворение от самого себя, и он ПОДМИГИВАЕТ в зеркало СЕБЕ В КОСТЮМЕ. Подмигивает и улыбается себе, и… убитым. УБИТЫМ и обездоленным его политическими конструкциями ДЕТЯМ, чьи безгрешные души с УЖАСОМ и недоумением смотрят на происходящее. На происходящее в России из ЗАЗЕРКАЛЬЯ.

СТРАШНО…А если Асламбек Андарбекович Сурков-Дудаев прикупит ещё и полутонов, ведь их в два раза больше. Пока весь гардеробчик перемерит,- СИБИРЬ уже будет КИТАЙСКОЙ, а в Кремле будет заседать штаб натовских миротворцев и «суверенных» ШАБЕС-ГОЕВ, чьи раскормленные чресла мы наблюдаем сегодня в думе.

Р.S. Наверняка, стоимостью одной пуговицы с лапсердака Суркова можно было б спасти жизнь мальчика. А всеми остальными…?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)