Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Шварцман отказывается от своих слов
5 Декабря 2007

Европейский банк реконструкции и развития отказался от планов по созданию российского венчурного фонда после того, как акционер управляющей компании фонда заявил, что проводит "бархатную реприватизацию" в интересах государства.

ЕБРР и израильская группа "Тамир Фишман", которая также должна была стать крупным акционером фонда, заявили о выходе из проекта всего через три дня после того, как российская ежедневная газета "Коммерсант" опубликовала интервью с менеджером Олегом Шварцманом. В беседе тот заявил, что управляет промышленными активами в интересах членов кремлевской администрации.

Интервью было обнародовано за два дня до парламентских выборов, состоявшихся в прошедшие выходные, и вызвало в Москве смешанную реакцию. Посчитали, что оно может свидетельствовать о напряженных отношениях и борьбе между влиятельными кремлевскими кланами, разразившейся в предвидении периода некоторой неопределенности для России. Президент Владимир Путин намерен покинуть свой пост, но сохранить власть в качестве "национального лидера" – между тем до сих пор до конца не ясно, в чем будет заключаться эта роль.

Шварцман рассказал изданию, что создает корпорацию "Социальные инвестиции", которая с использованием "добровольно-принудительных" методов вберет в себя стратегически важные региональные активы. Также Шварцман признался, что является совладельцем компании "Финансгрупп", в управлении которой находятся активы на сумму 3,2 млрд долларов (1,6 млрд фунтов) и которая "тесно аффилирована с некоторыми политическими фигурами".

"Мы... управляем их активами. Имеем отношения и с администрацией президента, и с ее силовым блоком", – заявил он "Коммерсанту".

"Финансгрупп", по его словам, создала альянс с правоохранительными структурами, в том числе с министерством внутренних дел и Федеральной службой безопасности, чтобы консолидировать нефтяные активы и прочие ископаемые богатства. Добавив, что он опосредованно подчиняется Игорю Сечину, заместителю главы кремлевской администрации и председателю совета директоров крупной нефтяной компании "Роснефть", Шварцман указал, что его цель – отобрать активы у тех, кто не соблюдает "правильный" налоговый режим. "Финансгрупп" зарегистрирована по тому же адресу на Красной площади, что и управление делами президента.

Заместитель главы пресс-службы Кремля Дмитрий Песков говорит, что признания Шварцмана – очевидная неправда.

В то время как общество уверено, что все это и есть самая настоящая правда.

Андрей Васильев, редактор "Коммерсанта", утверждает, что имеется запись беседы со Шварцманом, а сам он завизировал весь свой текст перед публикацией.

Несколько ведущих предпринимателей в комментариях, опубликованных "Коммерсантом" в понедельник, подтвердили, что Шварцман, судя по всему, говорил правду.

"Намеренно или нет, но Шварцман сказал правду. Правду о неизбежных болезнях такого типа социально-политических систем, как "суверенная демократия", – считает Анатолий Чубайс, глава гигантской группы "Единые энергетические системы".

Эльдад Тамир, содиректор "Тамир Фишман", говорит, что израильская группа отказалась от участия в венчурном фонде, поскольку "не смешивает политику и бизнес". По его словам, Шварцман ранее никогда не упоминал о связях с Кремлем.

"Финанс Траст" является акционером фирмы, управляющей Российской венчурной компанией, которой совместно владеют "Тамир Фишман", Министерство экономического развития России и ЕБРР.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)