Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Андрею Козлову угрожали в письменной форме
7 Марта 2008

Представитель обвинения сообщила суду, что 18 сентября 2006 г., спустя пять дней после убийства Козлова, при обыске в его кабинете было найдено письмо на 25 листах в конверте международной службы TNT с пометкой «Строго конфиденциально».

"Козлов в июле 2006 г. показывал обозревателю агентства «Прайм-ТАСС» Анне Граник одно анонимное письмо, в котором было около 20 страниц текста, а в конце — банковские проводки, подтвердила она вчера, когда ее допрашивали в качестве свидетеля", - сообщает газета "Ведомости".

Письмо, по ее словам, "не было подписано", но его автор писал, что его познакомил с Козловым «высокопоставленный чиновник, который сейчас не у дел». Автор Козлову не угрожал, но предупреждал его о существовании группы лиц, бизнес которых страдает от действий Козлова в качестве руководителя банковского надзора и которые «не остановятся ни перед чем, вплоть до физического устранения», сказала Граник, отвечая на вопросы обвинения. Фамилий в письме не было, но в нем упоминались ВИП-банк, Европроминвестбанк [Gzt.ru: туда, по данным следствия, Френкель перешел на работу после отзыва у ВИП-банка лицензии в июне 2006 года.] и «Орион» [Gzt.ru: Френкель являлся одним из его акционеров.] в связи с тем, что их владельцы лишены возможности работать из-за того, что банки не вошли в систему страхования вкладов.

Козлов собирался отдать это письмо председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, он так и не понял, кто его написал, рассказала Граник.

"Когда вы общались с Козловым, он делился с вами какими-либо опасениями?" - поинтересовалась прокурор. "Он не исключал, что его могут убить", - заявила журналистка. Граник сообщила, что, по мнению чиновника, это могло произойти только в связи с его служебной деятельностью. Граник напомнила, что КБ "Орион" и ВИП-банк лишили лицензии в связи с нарушением закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Журналистка рассказала еще один интересный факт. По ее словам, в сентябре 2006 года на банковской конференции в Сочи чиновник был удивлен чересчур пристальным вниманием к нему одного из фотографов. "Когда Козлов спросил, почему фотограф его так часто снимает, тот ответил: "Мне вас заказали", и показал рукой в сторону группы людей, которых Козлов не знал", - сообщила Анна Граник.

Процесс над Френкелем вызывает живейший интерес у СМИ, а появление Граник в качестве свидетельницы, придало судебному следствию некий интимный оттенок. Газеты пестрят подозрениями, что Анна Граник взодиза "в узкий круг" банкира Козлова.

"Судя по показаниям Гранник, она была посвящена даже в такую информацию, которой владел лишь узкий банковский круг", - пишет "КП".- Это сразу заставило Френкеля оживиться. Он поинтересовался, откуда женщине известны такие тонкости. Анна ответила уклончиво. Тогда адвокат Френкеля Наталья Кирсанова спросила у журналистки, где именно банкир Козлов показал ей то самое письмо с угрозами. Гранник призналась: в кафе в Охотном ряду. Прокурор после этих слов отметил, что адвокат пытается придать отношениям банкира и журналистки некий «оттенок ля-мура», которого, по его словам, не было.

«На самом деле анонимных писем, найденных 18 сентября во время второго осмотра кабинета Козлова (в первый раз, сразу после убийства, писем не нашли), было больше. Мне известно как минимум о трех, информация о них есть в материалах дела», — говорит Виктор Паршуткин, адвокат бывшего президента ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства Козлова. По его словам, две анонимки содержали указания на деятельность «ВИП-холдинга». В них говорилось, что ВИП-банк и лично Френкель ведет активную деятельность против Козлова с целью его дискредитации. «То, что группа ВИП-банка и Френкель желают физически устранить Козлова, из писем не следует, я понял их так, что говорится о желании устранить Козлова с занимаемой должности в ЦБ», — говорит Паршуткин, читавший письма в материалах дела.

Содержание этих писем и осведомленность автора о деятельности «ВИП-холдинга» вплоть до проводок наводит на мысль, что автором был высокопоставленный сотрудник «ВИП-холдинга», считает Паршуткин. Имя он не назвал, но не исключил, что вызовет его в суд в качестве свидетеля: «Этот человек за последний год, когда Френкель еще был на свободе, прибрал к рукам часть его бизнеса, а после заключения его под стражу — и все остальное».

В третьей анонимке говорится, что физически устранить Козлова готовится председатель правления банка «Сатурн» Виктор Казаков. «Сатурн», как и ВИП-банк, не вошел в систему страхования вкладов, оспорил это в суде, но оба банка лишились лицензии. Казакова допрашивали как свидетеля, говорит Паршуткин. «Кто мог написать письмо, не знаю», — цитирует он ответ Казакова на вопрос о том, кто мог быть автором письма. Вчера Казаков от комментариев отказался.

Другой адвокат Френкеля – Сергей Гребенщиков на предварительном слушании напомнил о наличии в деле показаний двух руководителей Центробанка. Один утверждал, что слышал от Козлова об угрозах в его адрес за отказ принять в систему страхования банк «Эра». Другой рассказывал, что за 1,5 месяца до смерти Козлов показывал ему фото человека, который ему угрожал.

Такие интересные подробности всплывают на суде.

Судебное следствие показывает, что устранить Козлова хотелось многим. Странно, что Козлова не устранили сразу после дефолта, "отцом" которого он считается в апокрифических банковских сплетнях. Тогда его "шефам" удалось надолго спрятать "отца дефолта" под сенью американского Добровольческого корпуса, таинственной организации, рассказ о которой у нас еще впереди.

Те же "шефы" вернули Андрея Козлова в ЦБ для того, чтобы его руками сделать еще одну очень страшную работу - почистить банковское поле от "лишних".

Но тут Козлову уже не удалось уйти от мести обиженных. Пуля искала его с 1998-го года.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)